фасоль в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе — рецепт супер!

фасоль в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе – сытное, полезное и при этом постное блюдо. Получается очень вкусно. Бобовые вообще входят в список 10 самых полезных продуктов для здоровья, особенно они необходимы вегетарианцам, т.к. содержат много белка.

Фасоль в томатном соусе

Состав:

  • 1 стакан фасоли
  • 1-2 шт. морковки
  • томатный соус
  • 3 ст. ложки растительного масла

Приготовление фасоли в томатном соусе:

  1. Фасоль замочить на ночь.
  2. Промыть и отварить ее до готовности (1 час). За 5-10 минут до конца приготовления посолить.
  3. Откинуть на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость.
  4. Сделать соус по этому рецепту (готовится в считанные секунды, вам потребуется только томатная паста, вода, соль, сахар и специи).
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Разогреть сковороду с маслом, высыпать морковь и тушить несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
  7. Затем добавить фасоль и соус.
  8. Потушить все еще несколько минут.

Такая фасоль вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Рекомендую также попробовать похожее блюдо – лобио.

Приятного аппетита!

P. S. Можете подписаться на обновления, чтобы получать новые рецепты на почту, так как впереди еще будет много вкусных блюд.

Источник: http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/fasol-v-tomatnom-souse.html

Как приготовить полезную фасоль в томатном соусе

фасоль в томатном соусе

16 февраля 2018 34375 просмотров

Фасоль в томатном соусе можно подавать как основное блюдо, если дополнить его мясом или рыбой. Если же вы готовите во время поста или являетесь вегетарианцем, дополните гарнир овощным салатом с интересной заправкой или простой овощной нарезкой. Можно также подать к фасоли картофель в виде пюре или долек. Можно и запеченный, и жареный.

Общие принципы приготовления

В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.

Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество

черный молотый перец — по вкусу
томатная паста — 60 мл
лук — 1 головка
зелень — 20 г
растительное масло — 30 мл
фасоль — 260 г
соль — по вкусу
чеснок — 2 кусочка

Блюдо не только простое, но и довольно быстрое. Менее чем за час на вашем столе окажется вкуснейший гарнир, который можно дополнять так, как того пожелает ваша душа.

Как приготовить:

  1. Фасоль предварительно (вечером, к примеру) промыть.
  2. Засыпать в миску, залить прохладной водой и дать ей настояться всю ночь.
  3. Утром воду слить, бобы промыть снова и отварить до полной готовности.
  4. За это время подготовить томатный соус, начать нужно с чистки лука.
  5. Далее его нужно нашинковать острым ножом, обжарить на прогретом масле.
  6. Когда он станет румяным, добавить томатную пасту и перемешать.
  7. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и всыпать в сковороду.
  8. Приправить соус солью и черным перцем. Если слишком густой, налить немного воды.
  9. Чеснок почистить, измельчить его и добавить в соус.
  10. Готовить его до густоты еще около трех минут.
  11. Затем всыпать готовую фасоль, перемешать и сразу же подавать к столу.

Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.

Тушеная фасоль в томатном соусе

Этот рецепт очень похож на предыдущий, но отличается наличием моркови. За счет этого корнеплода все получается слаще. Пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ / КОЛИЧЕСТВО

черный молотый перец по вкусу
томатная паста 30 мл
лук 2 головки
растительное масло 20 мл
соль по вкусу
красная фасоль 0,4 кг
зелень 20 г
морковь 2 шт.
вода 0,1 л
зеленый лук 40 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 294 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль традиционно промыть, залить водой и убрать на ночь.
  2. Утром слить воду, бобы отварить до готовности. На это уйдет около 35-40 минут.
  3. За это время почистить и измельчить лук, отставить его.
  4. С моркови убрать кожуру, ополоснуть и натереть на терке.
  5. Зеленый лук тоже ополоснуть и покрошить острым ножом.
  6. Масло нагреть в сотейнике, добавить в него лук и морковь.
  7. Тушить, помешивая, до полной готовности.
  8. Затем всыпать зеленый лук, перемешать все компоненты и тушить еще пару минут.
  9. Добавить томатную пасту, налить воду и довести все до однородности.
  10. Всыпать готовую фасоль, посыпать черным перцем и солью, залить водой.
  11. Закрыть крышку и готовить еще двадцать минут.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать магазинный или домашний сок помидор. В таком случае воду добавлять не нужно.

Белая фасоль в духовке под соусом из помидоров

Возможно, прозвучит странно, но сейчас мы запечем фасоль под ароматным томатным соусом в духовке. Все это займет около получаса, не более. Результат приятно удивит каждого из вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ / КОЛИЧЕСТВО

зелень 25 г
растительное масло 20 мл
белая фасоль 0,5 кг
соль по вкусу
томаты в собственном соку 400 мл
лук 1 головка

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 92 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль ополоснуть проточной водой, выложить в миску.
  2. Залить водой и убрать на всю ночь.
  3. Утром промыть бобы и отварить до готовности. В конце обязательно посолить.
  4. Лук почистить, вымыть и покрошить острым ножом.
  5. Разогреть масло, обжарить на нем лук до румяного цвета.
  6. Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
  7. Залить их кипятком и выдержать одну минуту.
  8. Затем остудить плоды, очистить их от кожуры и мелко нарезать.
  9. Добавить томаты к луку и тушить до готовности, посолить.
  10. В форму для запекания выложить готовую фасоль, сверху вылить соус.
  11. Запекать четверть часа при 250 градусах.
  12. Зелень вымыть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

Совет: в качестве зелени можно выбрать рукколу, мяту, зеленый лук, укроп или что-то другое, что нравится.

Пикантный рецепт с овощами

Рецепт предназначен для тех, кто любит острые блюда. Сейчас мы будем готовить острую фасоль с овощами в томатном соусе. Это очень вкусно и обязательно достойно вашего внимания.

ИНГРЕДИЕНТЫ / КОЛИЧЕСТВО

растительное масло 20 мл
кабачок 1 шт.
лук 1 головка
сухая фасоль 0,2 кг
соль по вкусу
томаты 3 шт.
вода 0,1 л
морковь 1 плод
красный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 124 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль промыть проточной водой, замочить на ночь, затем с утра отварить до готовности.
  2. Пока варится, почистить и вымыть морковь, натереть ее.
  3. С лука убрать кожуру, ополоснуть и покрошить острым ножом.
  4. Нагреть масло и обжарить в нем лук с морковкой.
  5. Добавить фасоль, перемешать и довести до вкуса.
  6. Влить воду.
  7. Кабачок почистить и вымыть, а затем нарезать кубиками.
  8. Добавить его вслед за водой, перемешать.
  9. Помидоры очистить от кожуры и измельчить.
  10. Переместить их в сковороду и тушить еще 5-7 минут.
  11. В конце добавить острый перец, перемешать и подавать к столу.

Совет: по желанию можно добавить еще сладкий перец, баклажаны.

Ужин из стручковой фасоли

Еще один рецепт, который будет готов невероятно быстро! На этот раз фасоль меняется с бобов на стручки, получается более нежно и в то же время хрустяще.  И все опять же под томатным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ / КОЛИЧЕСТВО

соль по вкусу
стручковая фасоль 0,2 кг
чеснок 3 кусочка
орегано 5 г
томатная паста 40 мл
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 113 калорий.

Как приготовить:

  1. Стручки фасоли вымыть, очистить от хвостиков.
  2. Засыпать в сотейник и залить необходимым количеством воды.
  3. Варить на протяжении десяти минут, затем слить на дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы сохранить хруст стручков и их яркий цвет.
  4. Помидоры избавить от кожуры, измельчить.
  5. Чеснок почистить, удалить сухие концы и пропустить дольки через давку.
  6. Помидоры смешать с орегано, чесноком, добавить соль и перец, смешать.
  7. Тушить, помешивая, пятнадцать минут на слабом огне.
  8. Остывшую фасоль измельчить, разрезая каждый стручок на 2-3 части.
  9. Добавить в томатную массу, перемешать все, тушить пару минут — и к столу.

Совет: для оригинального вкуса используйте разные специи.

Приготовление фасоли в томатном соусе в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, сохраняйте рецепт! Это фасоль в томатном соусе, которая без вашей помощи приготовится за полтора часа. Разве не чудно?

ИНГРЕДИЕНТЫ / КОЛИЧЕСТВО

томатный сок 200 мл
сахар 5 г
фасоль 0,3 кг
томатная паста 40 мл
лук 3 головки
специи по вкусу
растительное масло 20 мл
морковь 2 шт.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 82 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль перебрать по возможности, замочить ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  2. С утра воду слить и промыть бобы еще раз.
  3. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. В мультиварке установить режим выпечки, налить масло и нагреть его.
  5. Всыпать лук и тушить его минут десять.
  6. Морковь за это время почистить, помыть и натереть.
  7. Добавить к луку и готовить еще четверть часа.
  8. Влить томатный сок, всыпать фасоль, сахар, томатную пасту и специи.
  9. Перемешать и готовить полтора часа в режиме тушения.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать аджику.

Полезные советы

Если у вас нет времени на замачивание и готовку фасоли, смело можете купить уже готовый продукт в банке. В таком случае вам нужно будет приготовить только соус и смешать его с готовыми бобами.

Кулинары не рекомендуют солить фасоль в начале варки, утверждая, что она будет жесткой. На деле все не так страшно, как говорят. Можно солить и в начале, но тогда придется варить бобы чуть дольше.

Фасоль в томатном соусе – это не только полезно и вкусно, но и очень сытно. Попробуйте приготовить, ведь это настолько просто, что справится даже ребенок!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/fasol-v-tomatnom-souse.html

local_offerevent_note 13 ноября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *