Драники из картофеля
Last updated on 21 мая, 2019 at 04:35 пп
Драники (картофельные оладьи) — традиционное европейское блюдо. Особо популярны в Беларуси, Украине, России. Лучше всего для драников подходит картофель с большим содержанием крахмала. У такого картофеля чаще всего продолговатые клубни с кожицей от белого до коричневого цвета. Мякоть сухая, рассыпчатая.
Предлагаем Вам рецепт классических белорусских драников с хрустящей корочкой, но мягких внури.
- 1 килограмм
- 1 штука
- 1 штука
- 2 ст. ложки

Картофель очистить

Картофель и лук натереть на мелкой терке. Лук не даст картофелю потемнеть. Добавить соль и дать минут 5 постоять. Выделившуюся воду слить.

Добавить яйцо, муку, специи.

Хорошенько перемешать и сразу же начать жарить драники.

На хорошо разогретую сковородку с маслом ложкой выложить массу. Обжаривать до золотистого цвета.

Перевернуть, обжарить вторую сторону.

Подавать драники горячими со сметаной.
Чтобы драники получились сочными и золотистыми, обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки, а затем переложить их в тарелку.
Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.