Дешево, вкусно и празднично

Как недорого накрыть стол на день рождения дома

Дешево, вкусно и празднично

Статья о том, как сэкономить на праздновании дня рождения, при этом накрыв вкусный и сытный стол.

  1. Закуски
  2. Салаты
  3. Горячее
  4. Десерт
  5. Напитки
  6. Советы

День рождения — волнительный праздник для каждого. Именно в этот день именинник получает особое внимание от друзей и родных.

Близкие дарят подарки и говорят теплые слова поздравления, а виновник торжества в свою очередь должен накрыть стол и угостить всех вкусным ужином.

Но как это сделать, когда финансы не позволяют заказать стол в ресторане и нужно накрыть стол недорого? Прекрасным вариантом будет отметить свой день рождения дома.

 Меню на день рождения (недорого).

Составьте список продуктов и блюд

Заранее определитесь, что будет на вашем столе радовать гостей. При составлении меню стоит учесть несколько моментов:

  • Стоимость продуктов. Все продукты должны быть бюджетными и в то же время вкусными.
  • Сезон. Холодец и селедка под шубой быстро потеряют свой первоначальный вид, когда на улице жара. Гостям тоже не по нраву будут тяжелые салаты под слоем майонеза в летнее время. Летом стоит делать акцент на легких овощах и фруктах.
  • Предпочтение гостей. За столом могут находиться вегетарианцы или люди на диете. Для них можно подать блюдо одновременно диетическое и вегетарианское. Стоит учесть особенности национальной кухни и обрядовой, сейчас многие соблюдают пост.
  • Возраст гостей и пол. На празднике могут присутствовать дети, для них лучше запастись фруктами. Для молодежи хорошо подойдут различные закуски, а для людей в возрасте пища с мягкой консистенцией. Многие мужчины любят сытную пищу.
  • Различные способы обработки еды. На столе должны присутствовать горячее и холодное. Так каждый гость выберет себе блюдо по своему усмотрению и вкусу.

Ниже приведен список обязательных составляющих праздничного стола.

Закуски

Многочисленные и разнообразные закуски будут только на руку хозяину домашнего банкета. Не обязательно подавать бутерброды с дорогой икрой. Закуски на хлебе, например, дают большую сытость. Гости могут быть рады разнообразным и необычным закускам. Среди них могут быть:

  • тарталетки;
  • гренки;
  • канапе;
  • рулеты из лаваша;
  • тосты;
  • горячие бутерброды.

В качестве начинки для бутербродов можно использовать следующие компоненты:

  • яйцо, чеснок, майонез;
  • зелень и крабовые палочки;
  • майонез, жареный лук и морковь;
  • кабачковая или баклажанная икра;
  • шпроты.

Салаты

При составлении списка салатов для праздничного стола учитывайте сезонность. Например, летом прекрасно подойдут салаты из свежих овощей, а зимой можно сделать салаты из солений. Каждый, кто задумывается об экономии, делает заготовки на зиму в виде капустного салата, смеси овощей и маринованных огурцов. Присутствие на столе домашних консервов хорошо сэкономит бюджет.

Ниже приведен список недорогих салатов:

  • селедка под шубой;
  • летний;
  • мимоза;
  • капустный;
  • с колбасой;
  • фруктовый.

Горячее

Даже если вы решили накрыть стол на день рождения очень недорого, в горячем обязательно должно присутствовать мясо.

Если делается акцент на праздновании дня рождения в недорогом варианте, то из мясных блюд всех лучше подойдет курица. Покупать стоит цельного цыпленка, так как тушкой выйдет дешевле.

Приготовить можно несколько куриц, в зависимости от количества гостей, а каждый приглашенный выберет ту часть бройлера, которую больше всего любит.

 Праздничные горячие  мясные блюда.

На гарнир подойдет картофель или плов.

Если организуется простой обед, то на горячее можно подать домашние пельмени, манты или вареники.

Десерт

Какой праздник без торта? Сладости домашнего приготовления значительно сберегут бюджет именинника. Можно самостоятельно испечь торт, кексы или сделать конфеты. Для приготовления этих блюд используются самые простые продукты, которые не за большие деньги можно приобрести в любом магазине: масло, сметана, какао, молоко, сахар.

Если именинник ограничен в бюджете, то можно купить готовые коржи и пропитать их сгущенкой или сметаной, взбитой с сахаром.

В качестве хитрости: если кто из гостей спросит что подарить, то попросите красивый именинный торт, так вы гостей порадуете и бюджет сэкономите.

Напитки

На именинном столе всегда присутствует алкогольные и безалкогольные напитки.

Перед покупкой алкоголя поинтересуйтесь у приглашенных гостей, что они будут пить. Вина выбирайте столовые, в бутылке, они приятные на вкус и стоят недорого. Напитки покрепче покупайте средней цены, так как экономить на водке и коньяке не стоит, могут быть неприятные последствия.

Можно сделать алкогольные коктейли, так спиртных напитков уйдет меньше, а эффект будет одинаковый.

Безалкогольные напитки можно приготовить самостоятельно, сварив морс или компот. Сок стоит дорого, и покупать придется несколько коробов. А вот пятилитровой кастрюли домашнего компота хватит на всех.

Несколько способов экономии на продуктах

Определившись с меню, и какие продукты необходимы, нужно приступить к покупке ингредиентов для праздничных блюд.

  • Запаситесь продуктами заблаговременно. Стоит заранее определиться, какие продукты можно закупить пораньше (колбаса, консервы), а какие стоит покупать непосредственно в день праздника (хлеб).
  • Составьте список продуктов перед походом в магазин и строго следуйте ему. Без списка именинник рискует купить массу ненужных продуктов, что значительно отразится на бюджете.
  • Проведите мониторинг цен в магазинах. В некоторых магазинах можно приобрести определенный продукт на несколько десятков рублей дешевле, чем в остальных. Ищите продукты со скидкой. Товар по акции — это не значит просроченный. Не нужно обходить стороной рынки, там можно приобрести недорогие и свежие продукты.
  • Используйте дисконтные карты при покупке, так можно сэкономить несколько процентов об общей суммы покупки.
  • Внимательно просмотрите весь предлагаемый товар. Чаще всего менеджеры торгового зала «прячут» товар с низкой стоимость вниз прилавка.
  • Изучите упаковку продукта. Молоко с яркой упаковкой будет стоить намного дороже, чем в белой коробке, а вкус одинаковый. Зачем платить больше? Так же дороже стоят товары популярных марок. Крупы в упаковке брать не стоит, на развес значительно дешевле.
  • Сэкономьте на украшении стола. Различную зелень, оливки, маслины можно не покупать. Часто гости не едят эти продукты, а хозяин торжества потратит лишние деньги.

Источник: http://servirovka-stola.ru/articles/80-kak-nedorogo-nakryt-stol-na-den-rozhdenija-doma.html

Что приготовить быстро и вкусно

Дешево, вкусно и празднично

Не редко бывает так, что надо срочно перекусить и без замедления бежать по делам. Довольно часто люди задаются одним и тем же вопросом что приготовить быстро и вкусно. А ведь существует немало рецептов блюд, которые помогут решить данный вопрос, и в каждом случае есть возможность поесть не только самим, но и на скорую руку накормить семью.

В помощь для заботливых хозяек, которые всегда планируют свои дела и заранее продумывают, что вкусного приготовить на праздники, обед и ужин, мы создали данный топик, чтобы хоть как-то облегчить им хлопоты с поиском нужного блюда.

Вкусный завтрак рецепты

День должен начинается с правильного и здорового завтрака. Именно утренняя пища в большей степени будет способствовать результату вашей деятельности. Быстрый завтрак – вот, что требуется всем по утрам. Так, что приготовить на завтрак без долгой возни у плиты, чтобы было не только сытно и вкусно, но и определенно полезно?

Яичница с овощамиПервое, что приходит на ум – это яичница. Но, это так банально! А ведь можно и по-другому. Яйца прекрасно сочетаются с овощами. С ними блюдо принимает иные краски. Всё что нужно для утреннего перекуса – здоровая еда, которая бодрит и заряжает организм на весь день.

Булочки фаршированные яйцамиСамое простое, что можно предложить на завтрак – это приготовить яичницу, только не обычную, а фаршированную в булочку с молоком, сыром и зеленью.

Рулет из омлета с сыромЭто полноценная еда с доступными ингредиентами. Омлет сыром начиняется практически любыми продуктами и не сложно готовить.

Омлет запечённый в духовкеОчень вкусный, полезный и питательный омлет можно приготовить в духовке, который выглядит очень аппетитным и привлекательным.

Омлет с грибамиЕще один вариант сытного и вкусного завтрака из яиц с грибами, что можно приготовить за несколько минут на скорую руку.

Тушеные овощи с запеченной яичницейЭта еда превосходит вкусом и питательностью от предыдущих рецептов. Тушеные овощи с яичницей намного сытнее и ароматнее, что может служить залогом успешного дня.

Картофель с сюрпризомОчень оригинальный подход приготовления яичницы. Идея настолько впечатляет, что даже при отсутствии аппетита, фаршированный картофель с яйцом хочется попробовать.

Омлет с брокколи в духовкеВкусный и здоровый завтрак – это залог успеха, который будет сопровождать вас весь рабочий день. Не жалко потерять чуть больше времени ради того, чтобы, приготовить омлет с капустой брокколи.

Что приготовить на обед

К обеду нужно подходить более ответственно и пренебрегать им, ни при каких обстоятельствах крайне не желательно.

Рисовый суп с капустой и мясным фаршемНу а как без первого, ведь обед должен быть полноценным и суп исключить из рациона не в коем случае нельзя. И поэтому наваристый рисовый суп с капустой самое то, для полуденного стола.

Холодный суп с рукколой и моцареллойА в летний жаркий день, когда не до горячего, можно приготовить холодный суп с томатами. Процесс довольно простой даже для новичков.

Воздушные пирожки на кефиреДля умелой хозяйки не составит особого труда замесить тесто и приготовить пироги на скорую руку. Для середины дня выпечка с мясной начинкой будет в самый раз.

Макароны по-флотскиСамый простой и дешевый способ накормить семью – это отварить макароны с фаршем или тушенкой по технологии моряков. После такого сытного обеда можно смело отправляться на дальнее плаванье.

Запеченные голени в маринадеКуриные голени можно приготовить разным способом, и без лишних хлопот их лучше всего запечь в духовке. Конечно же, времени уйдет чуть больше, но оно того стоит.

Жаркое с мясом и картошкойОбыденное блюдо для обеда, которое лучше всего подходит для такого случая и может быть приготовлен в разных вариациях. Жаркое — образец идеальной домашней еды с великолепным сочетанием двух основных компонентов — мяса и картошки.

Тушеная картошка с мясомКулинарная традиция каждой семьи включает в себя картошку с мясом, без этих ингредиентов трудно представить меню здорового человека. По сравнению с предыдущим рецептом, здесь продукты готовятся в пару.

Капустная запеканка с фаршемНельзя не упомянуть еще об одном семейном блюде – это мясная запеканка с капустой, внутри которой удачно соединяются совершенно разные ингредиенты. Блюдо заливается соусом, а после запекается в духовке.

Мясные голубцы с рисомЗавернутый мясной фарш с рисом в белокочанной капусте — конечно же, это голубцы, сытный обед для всей семьи, которые любят все без исключения. Существуют разные варианты и способы их приготовления.

Ужин быстро и вкусно

Для ужина рекомендуется выбрать что-либо менее калорийное, а жирную пищу вовсе советуют исключить, пусть не полностью, но уменьшить количество нужно. Но, а что делать, если в завершении рабочего дня очень захотелось побаловать себя и устроить праздник живота – тогда наши рецепты быстрого и вкусного ужина вам на помощь.

Медальоны из свинины на скорую рукуКогда время поджимает, а хочется что-то вкусного, то именно свинина жареная на сковороде вас выручит. Только подойдите к этому чуть с энтузиазмом, как именно приготовить сочное и мягкое мясо вы узнаете в нашем воодушевляющем простом рецепте медальонов.

Салат из курицы с оливкамиСалат из курицы – это больше праздничное блюдо, которое отлично подходит и для ужина. Для приготовления такого салата в основном используется белое куриное мясо с всевозможными овощами.

Овощное рагу с капустойНаверное, ничего страшного не произойдет, если на ужин съесть тарелочку тушеной капусты. Ведь овощное рагу полезное и малокалорийное блюдо, которое легко усваивается организмом.

Печеная картошка по-испанскиНе важно, по какому рецепту приготовлен картофель, именно в запеченном виде получается особенно ароматным, вкусным и полезным.

Куриные грудки в сливках и под сыромКурица – это диетическое мясо и естественно куриная грудка идеально подходит для здорового питания. Благодаря сливкам и сыру курица получится сочной, мягкой и вкусной.

Для многих людей, которые в течение дня довольствуются короткими перекусами, единственная возможность предоставляется сытно поесть вечером. Достаточно часто, в этот отрезок времени назначается большинство званых ужинов, и для такого случая нужно готовить самые изысканные блюда на любой вкус.

Праздничный вкусный ужин

Торжественный стол для дорогих гостей должен быть особенным и продуманным до деталей, чтобы при первом беглом взгляде было понятно, что их тут ждали. Если есть желание и немного времени, то много что вкусного можно приготовить на ужин, пусть даже не всегда быстро.

Фаршированные кабачки в духовкеЭто здоровая еда и такое блюдо можно внести в список образцового правильного питания. Здесь присутствуют и овощи, и мясо домашней птицы, плюс ко всему всё это запекается в духовке. Сытно, вкусно и полезно!

Запеченная рыба в маринадеДля особых случаев можно запечь форель в духовке. По сравнению жареной, запеченная рыба не создает тяжесть в желудке и больше сохраняет полезных качеств. Рыба – это царица праздничного стола.

Канапе с ростбифомОригинальную закуску можно легко приготовить из ломтиков ростбифа. Присутствие канапе на столе предвещает продолжительное и веселое застолье.

Салат с копченой рыбойСалат из рыбы в необычном сочетании насытит большинство гостей и повкусу придется всем. Такой салат будет отличным дополнением и послужит сытной закуской.

Рулет из куриного филе с начинкойФиле прекрасно подойдет для людей, которые соблюдают диету. А в качестве начинки можно использовать также менее низкокалорийные продукты.

Курица с картошкой в духовкеСамое идеальное блюдо любого праздничного стола – это курица с гарниром, которое послужит официальным сигналом для начала застолья.

Праздничный настоящий плов с нутомСтоит пару раз последить за действием приготовления плова и вы сможете повторить и удивить всех присутствующих этим чудесным блюдом.

Запеченная курица в фольгеКурица в духовке — это уже праздник. Изысканное блюдо для встречи гостей, которое запекается в фольге без лишних усилий и на скорую руку.

В любом случае, экономить на времени нужно в разумных пределах, ведь некоторые блюда не терпят спешки и это в основном касается обеда и ужина.

Простые и вкусные десерты

По правилам завершает трапезу сладости. А что именно подавать на стол после сытного обеда или ужина, каждый решает сам. Но а мы в свою очередь предлагаем свой вариант вкусных десертов к чаю.

Шоколадный пудингИзвестно, что шоколад не только приятное и всеми любимое лакомство, но и один из проверенных способов снизить аппетит. Можете быть уверены, что небольшая порция шоколадного пудинга вашему здоровью не повредит.

Гужеры с сыромЗаварные булочки с сыром — это французская выпечка с изумительным сырным послевкусием, пример кулинарного совершенства, которая способна покорить вкусы самых требовательных к еде людей. Это вы должны обязательно попробовать…

Шоколадные маффиныЖелаете приготовить что-то более попроще? Смеем предложить классические шоколадные маффины с какао. Рецепт очень даже простой, а процесс особо не требует внимания и опыта. Это самый верный способ побаловать себя домашними кексами.

Сахарное печенье «Ушки»И снова французская выпечка. Ох уж эти Французы, умеют очаровывать умением готовить. Представляем знаменитые «Ушки» — это очень популярный десерт из слоеного теста не заслуженно забытый в наши дни.

Источник: https://vseretsepti.ru/chto-prigotovit-bystro-i-vkusno

Недорогой праздничный стол

Дешево, вкусно и празднично
Недорогой праздничный стол

Праздничный стол

Меню для праздника – что приготовить на праздничный стол, чтобы было вкусно, недорого и быстро. И не очень трудоемко, чтобы хозяйка не устала.

Мы сделали несколько блюд заранее, чтобы в день праздника не сильно устать. Из дорогих блюд у нас были только мясные чипсы, на которые пошла свиная шейка (2 кг, цена около 600 р. за все), красную малосольную рыбу делали из недорогой горбуши (целой рыбы, сами разделывали ее на филе), торт тоже получился дешевле, чем покупной.  Остальные продукты либо недорогие, либо это домашние заготовки.

Вот такое меню мы составили на 6 человек:

  • Мясные чипсы из шейки (2 кг шейки + бутылка соевого соуса, немного меда);
  • Куриные бедрышки под майонезом в духовке (12 штук, на противне умещаются 16-18 бедрышек);
  • Салат из крабовых палочек с помидором и огурцом;
  • Картофель отварной, политый соусом, образовавшимся при запекании бедрышек;
  • Горбуша малосольная (красная рыба домашнего посола);
  • Консервированные помидоры с виноградом и сладким перцем (у вас могут быть соленые огурчики, маринованные помидоры);
  • Маринованные рыжики (или другие грибы);
  • Компот из винограда (можно любой домашний компот);
  • Хлеб;
  • Чай;
  • Мандарины (8-12 штук) или другие фрукты;
  • Конфеты (200-300 г, не обязательно);
  • Торт домашний бисквитный с масляным кремом (пачка масла, маленькая банка консервированных ананасов, 1 апельсин, 6 яиц, остальное найдется дома).

Если необходимо, можно дополнить минеральной водой и спиртными напитками, салфетки тоже не забудьте купить.

Стол был обильным и вкусным. То, что осталось, было распределено по гостям, которые радовались гостинцам весь следующий день у себя дома.

Простой и сытный стол для домашнего праздника

Мясные чипсы (3-4 дня до праздника)

Раньше всего можно сделать чипсы (начать дня за 3-4 до праздника). Ночь или целые сутки они лежат в маринаде, а потом 5-6 часов запекаются (подвяливаются) при самой низкой температуре в духовке. То есть, начнете в один день, во второй завершите.

Трудозатраты небольшие – нарезать мясо, смешать маринад, залить и оставить мариноваться в холодильнике. Во второй день – разложить на решетке, под нее поставить противень, чтобы капало в него. а не на дно духовки. И ждать, пока подвялятся.

Готовые чипсы можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике до праздника. При подаче на стол желательно разогреть из в микроволновке, так будет значительно вкуснее.

Красная рыба (2-3 дня до праздника)

Красную рыбу тоже можно сделать заранее. Разморозить ее, почистить, разделать и засолить. На это вы потратите больше сил, но результат будет превосходным. малосольная красная рыба – это очень вкусно!

Кому дороговато покупать горбушу, может заменить ее селедкой. Это тоже очень вкусная рыба!

Торт (за 1-2 дня до праздника)

Бисквит можно испечь заранее, завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте. Либо сделать все в 1 день – приготовить бисквит, крем и собрать торт. За 1-2 дня до праздника с готовым тортом ничего не случится, главное, упакуйте его и храните в холодильнике.

Бедрышки запеченные с майонезом (за 2 часа до праздника)

Сначала бедрышки нужно обмыть, посолить и дать постоять около 30 минут, чтобы соль впиталась. А потом застелить противень бумагой для выпечки или фольгой (чтобы его не пачкать). И выложить бедрышки. Сверху смазать майонезом. Запекаются они около 1 часа. К столу будут горячими.

Картошка (за 1.5-2 часа до праздника)

Пока бедрышки просаливаются, можно почистить картошку. Ее будет много, рассчитывайте, как минимум, по 4 клубня на каждого гостя. Если останется, не страшно. А вот если картошки мало, то гости могут расстроиться.

За 1 час 20 минут (минимум, за 1 час) до прихода гостей поставить картошку на плиту. Ее будет много, сварится не раньше, чем через час.

Салат (за 1-1,5 часа)

Салат можно нарезать заранее, часа за 2-3 (накрыть крышкой и хранить в холодильнике). Но тогда заправляйте его майонезом непосредственно перед подачей к столу, (так будет вкуснее).

Либо можно все быстро нарезать прямо перед приходом гостей. Вам придется заранее (можно за день или несколько часов ДО) сварить и остудить яйца для салата.

За 30-40 минут до праздника

Начать по порядку:

  • Сервировать стол;
  • Выложить консервированные закуски – овощи и грибы, перелить компот в кувшин для подачи к столу;
  • Выложить красную рыбу;
  • Нарезать хлеб;
  • Выложить каждое блюдо в подходящую посуду для подачи к столу;
  • Помыть и обсушить фрукты;
  • Перед чаем – заварить чай.

И праздновать!

Заполняем стол блюдами

Если вам подходит такое меню, то уж совсем заранее, за неделю до торжества, можно закупить все необходимые продукты (либо дня за 3-4). Ну, разве что, кроме хлеба и селедки (если замените ею красную рыбу) – их лучше купить накануне праздника.

Мясо и бедрышки можно заморозить, если купили задолго. А потом вынуть размораживаться часов за 6-8 до начала приготовления.

Понимаю, что что-то дома у вас может быть, типа муки, яиц и масла. Но я напишу весь список, вычеркните лишнее.

В это раз я добавила еще в салат листовой салат -получилось тоже вкусно и свежо!

Список покупок для праздничного стола

на 6 человек

  • Шейка свиная – кусок около 1,8-2 кг (не сильно жирная, будет 12-15 кусочков);
  • Бедрышки куриные – 12-18 штук (12 вполне хватит, даже останутся);
  • Крабовые палочки – большая упаковка (200-240 г);
  • Горбуша целая замороженная – 1 штука;
  • Горошек консервированный – 1 банка;
  • Ананасы кусочками – 1 маленькая баночка;
  • Яйца – 2 десятка (20 шт.);
  • Майонез – 1 большая упаковка (на салат и на бедрышки);
  • Масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
  • Масло растительное без запаха – немного, нам нужно всего 0,5 стакана;
  • Соус соевый – 1 бутылочка (250 мл);
  • Мед – мало (2 столовых ложки, максимум);
  • Пряности (имбирь, кориандр, перец черный, душистый или красный жгучий);
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик (но можно его не класть, и так будет хороший бисквит);
  • Мука обычная – 0,5 кг;
  • Манка – совсем немного (0,5 стакана);
  • Сахар – 1,5-2 стакана;
  • Соль – пачка (чтобы была);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Огурец свежий – 1 (для салата, но можно соленый);
  • Помидор свежий – 1 штука (не обязательно, если есть огурец);
  • Мандарины – 12 штук (или другие фрукты-ягоды к столу);
  • Апельсин – 1 штука;
  • Картофель – 24 клубня или больше (около 3 кг);
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, базилик – что любите, то и покупайте) – пучок;
  • Хлеб;
  • Чай – 1 небольшая  пачка (100 г);
  • Конфеты – 200-500 г (по желанию, не обязательно, будет торт);
  • Фольга – 1 рулон;
  • Бумага для запекания – 1 рулон;
  • Салфетки для стола – 1 пачка;
  • Туалетная бумага – 1 рулон (если дома заканчивается, про это часто забывают);
  • Напитки (что вам необходимо – минералка, спиртное, сок). У нас был только домашний компот, было очень вкусно.

Список большой, но это не очень дорого. Я посчитала по ценам 2018 г. с округлением в бОльшую сторону. Без напитков получается около 2800. Но учитывайте, что масло растительное (100 руб.), мука (50 руб.), майонез (70-80 руб.), яйца (100 руб.), чай (100 руб), пряности (100 руб.), салфетки (30-50 руб.) и что-то другое уже могут быть у вас дома. И тогда вы потратите меньше

Вкусные домашние соления на праздничном столе очень радуют зимой!

Кусочек торта

Другие варианты праздничных столов

Быстрый праздничный стол;

Простой праздничный стол.

Праздничные салаты;

Торты.

Наш праздничный стол

Источник: http://amamam.ru/nedorogoj-prazdnichnyj-stol/

Несколько советов о том, как накрыть праздничный стол правильно, быстро и красиво

Дешево, вкусно и празднично

У вас скоро вот-вот праздник – День рожденья, Новый год, Рождество, Татьянин день или любое другое домашнее торжество? Какие первые ваши приготовления к такому важному праздничному дню? В числе главных преобладающих мыслей – что готовить и чем кормить гостей? Желательно сделать это бюджетно. Короче, как накрыть праздничный стол?

Скорее всего вопрос о подарках решается относительно легко и довольно быстро (дело здесь лишь только в наличии денег и обладании фантазией) и убраться дома тоже не составит особого труда, но этого конечно мало. Готовиться к празднику – это достаточно тяжелый труд, и тяжелее всего, как утверждают домохозяйки, стоять целый день у плиты, и готовить массу еды на целую ораву, что к тому же и не очень дешево.

Преамбула

Во многих специальных книгах вы можете узнать многочисленные детали, подробности, секреты как необходимо правильно готовиться к торжеству, детским праздникам, как при этом следует организовать торжественный стол, узнаете интересные и полезные рецепты к празднику, также вы найдете и другие полезные советы – от того, как приготовить и украсить праздничное блюдо до игр, которые можно затеять с малышом на его День рожденья, и способов оформить сам праздничный стол.

Салфетки, скатерть и посуда

Примите и от нас несколько советов. Начните с приведения в порядок салфеток и скатерти – они должны быть аккуратным образом выстиранными, отглаженными, накрахмаленными, ароматизированными. Салфетки и скатерти следует аккуратно и красиво сложить – если это будет сделано, то накрыть стол станет намного легче.

Потом определитесь с посудой – вам будут нужны нарядные праздничные сервизы, тонкие рюмочки и бокалы, столовое серебро.

Безусловно, в шкафу они не стояли грязными, но все же на посуду от времени садится пыль, мельхиор и серебро к тому же темнеют.

Поэтому следующим пунктом идет наведение максимальной чистоты в шкафу с посудой – необходимо экономно почистить серебро и протереть уксусом посуду.

Цветочный букет

Потом можно заказать букет на праздничный, накрытый стол.

Но сделать украшение на стол самостоятельно еще более интересно, к тому же вам могут помочь дети. Вот тут будет самым правильным решением и самое время обратиться к тем книгам, где предлагают рецепты колечек для салфеток из теста, или необычно и ярко украсить по тем же рецептам блюда, которые будут стоять на столе.

Праздничный торт

Завершая программу, подумаем о сладком десерте. Торт! Практически ни одно торжество не может обойтись без традиционного гвоздя всей праздничной программы – сладкого шедевра. Желательно, конечно же, домашнего приготовления. Это и недорого, и вкусно.

Вам потребуется несколько дней, чтобы продумать, что именно вы будете печь, приобрести ингредиенты и сделать это не в последнюю ночь, а за день до праздника, чтобы торт пропитался и стал нежнее. Можно заранее подготовить коржи, ингредиенты точно лучше приобрести загодя. То же касается и заказных пирогов – позвоните и договоритесь на конкретный день заранее.

Источник: http://super-kulinar.ru/kak-nakryt-prazdnichnyj-stol/

Экономия-это просто!

Дешево, вкусно и празднично

Все мы любим праздники. Это прекрасная возможность собраться вместе с близкими людьми — друзьями, родственниками. В такие дни всегда хочется порадовать гостей чем-то вкусным.

Можно ли накрыть стол вкусно и в тоже время недорого? Конечно,да. Главное  подготовить все заранее: спланировать время , продумать меню, оформление  стола.

До праздника осталась неделя? Самое  время подумать о закупке продуктов.

Для начала составляем список блюд, которые мы хотим видеть на своем столе. наша  задача — накрыть стол экономно, но при этом вкусно и красиво.

У каждой хозяйки всегда есть блюдо, без которого праздник-не праздник. . Что-то мы готовим традиционно, а что-то в нашем меню можно и обновить тем более,  если это будет недорого, вкусно и празднично.

Предлагаю вашему  вниманию рецепты  12-и  блюд — готовое меню для любого праздника, юбилея, Дня рождения,  которые порадуют  хозяйку  дешевизной компонентов, а гостей  вкусом и красотой.

Холодная закуска, салаты

Продукты:

Для коржей: 100гр. маргарина, 1 стакан сметаны, 0,5ч. ложки соды,1 яйцо, 2,5 стакана муки

Для  прослоек: 1 банка консервы в масле (лучше  Сардинелла),  1 плавленый сырок, 2 яйца , сваренных вкрутую, сыр твердый 150-200 гр. , чеснок  2-3 зуб., лук зеленый или репчатый , майонез 300 гр., петрушка, укроп.

Приготовление:

1.Тесто:

Маргарин  растопить, соду погасить в сметане, добавить яйцо и муку ,замесить .Тесто мягкое, разделить  его на 4-е части, поставить в холодильник на 1 час.

Через  час каждый из 4-х, тонко раскатываем, прокалываем вилочкой и выпекаем до зарумянивания.

2.Сборка:

1-й корж смазываем майонезом с одной стороны, на майонез выкладываем тертый плавленый сырок, смешанный с чесноком.

2-й корж смазываем майонезом с двух сторон, кладем на 1-й и выкладываем мелко порубленные  вареные яйца , смешанные с луком (зеленым или репчатым.)

3-й корж смазываем майонезом с двух сторон и на него выкладываем,  предварительно помятую вилочкой рыбу (масло  частично слить).

4-й корж смазываем майонезом с двух сторон, посыпаем потертым на крупной терке твердым сыром. Мелко режим зелень  и густо обсыпаем  торт сверху.

2. «Рафаэлки» из паштета

Продукты:  Сыр твердый 100 гр., корзиночки  вафельные или песочные самого маленького размера. Для паштета: печень куриная или говяжья 0,5 кг, лук репчатый  1крупный, морковь 1 шт., можно небольшой кусочек сала  100гр. Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим паштет :

Все ингредиенты для паштета крупно режем , укладываем в кастрюлю с толстым дном и запекаем в духовке до готовности (морковь станет мягкой).

Когда остынет, перекручиваем все на мясорубке 2 раза или сбиваем в блендере .

Из паштета формируем шарики, размером подходящие под наши корзиночки,  обкатываем их в потертом на самую мелкую терку твердом сыре и аккуратно укладываем  их в эти же корзиночки.

 3.Рулетики  с селедочным  маслом

Продукты: селедка 2 шт., морковь  вареная 2 шт., масло сливочное 200 гр., лук зеленый 3шт.,лаваш армянский ( тонкий).

Приготовление:

Почищенное филе  селедки, размягченное  масло и  сваренную морковь перекручиваем на мясорубке или сбиваем в блендере.

1-ый лаваш намазываем плотным слоем селедочным маслом посыпаем мелкопорубленным зеленым луком , накрываем 2-м лавашем и опять намазываем селедочным маслом. Закручиваем рулет, заворачиваем в  пищевую пленку, ставим на холод.

Когда масло застынет, рулет режем острым ножом  на кусочки  3-4 см шириной и срезом вверх красиво выкладываем на блюдо.

4.Рулетики  с  чесноком, плавленым сыром и зеленью

Готовить как предыдущие , только начинка — тертый плавленый сыр с майонезом,  чесноком и зеленью.

5.Салат из синей капусты с крабовыми палочками и кукурузой

Продукты :синяя капуста, крабовые палочки, кукуруза, лук репчатый, майонез,

Капусту тонко нарезаем ,солим,  добавляем  порезанные крабовые  палочки , кукурузу, репчатый лук, заправляем майонезом.

6.Салат «Рубиновые звезды»

Продукты : Свекла 1-2 шт. ,чернослив 200 гр., орехи  грецкие 0,5 стакана, масло оливковое или растительное 2 ст.ложки.

Приготовление:

Свеклу трем на терке, чернослив и грецкие орехи мелко режим . Заправляем растительным маслом, солим, можно добавить  пару зубчиков чеснока.

7.Соленая семга (форель, лосось, горбуша, кета) 

Рыбу медленно размораживаем  в холодильнике.

На 1кг. красной рыбы  2ст. ложки соли и  1ст. ложка  сахара (сахар перемолоть на кофемолке).

Приготовление:

Берем стеклянную банку, смазываем  ее подсолнечным маслом. Семгу режем красивыми кусочками.  С одной стороны обмакиваем в сахарно-соленую смесь. Аккуратно складываем в банку и сверху  тонким  слоем заливаем  растительным маслом, накрываем крышкой, ставим в холодильник на два дня.

Через два дня готово.

8. Рыба морская под маринадом 

Продукты : морская рыба 1кг ,морковь 3-4 шт., лук 2-3шт.,соус «Краснодарский» 1 банка, подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Любую морскую рыбу типа хека  или  минтая  жарим. Укладываем в один слой на блюдо.

Жарим лук на растительном масле, морковь трем на крупной терке и добавляем  к луку.

Готовые  лук и морковь выкладываем толстым слоем на рыбу. Заливаем  соусом «Краснодарский», ставим в холодильник, чтобы рыба пропиталась соусом.

9.Салат  «Лакомый»

Продукты: Сыр твердый 250 гр., горошек зеленый 200 гр., морковь вареная 2шт, яйца вареные  4шт., яблока свежие ,зеленые  2-3шт,  лук зеленый или репчатый 1 шт., майонез, соль, перец черный.

Приготовление:

Сыр твердый  потереть на  крупную терку, морковь, яйца и яблоки  порезать кубиками, добавить  лук (мелко нарезать), горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Горячие блюда

10.Сациви

Продукты: Курица 1шт., 3 стакана грецких орехов, хмели-сунели  3 чайные ложки,0,5 ложки черного перца, соль, лук репчатый.

Приготовление:

Курицу порезать на кусочки, залить водой, чтобы покрывала курицу. Когда бульон закипит, добавить целый репчатый лук, соль  лавровый лист. Варить до готовности.  Кусочки курицы достать и выложить на глубокое блюдо или тарелку. Перекрутить на мясорубке  орехи,  смешать с приправой  хмели-сунели и черным перцем.

Смесь высыпать в бульон,  довести до кипения, выключить, остудить до теплого, залить приготовленную курицу.

11.Картошка с грибами и  болгарским перцем, запеченные в духовке в рукаве

Продукты: картофель 1 кг., грибы свежие  400 гр., лук репчатый 2 шт., перец болгарский 1 шт.

Приготовление:

Лук обжариваем с  грибами, перец  режем соломкой, картофель крупными  кубиками .Все  закладываем в рукав и в духовку на 30-40 мин.( до готовности)

local_offerevent_note 21 ноября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *