Чеснок: актуален в любой сезон

Last updated on 21 ноября, 2019 at 01:53 пп

Как обработать чеснок перед посадкой осенью

Чеснок: актуален в любой сезон

Частая проблема дачников – плохая сохранность урожая. Больно смотреть, когда начинают стремительно портиться овощи, заложенные на хранение, ведь вложено немало сил, труда.

Подготовка будущего запаса витаминов начинается еще до их посадки.

Узнаем, как и чем лучше обработать чеснок перед посадкой, чтобы он дал хороший урожай крупных луковиц и не испортился при хранении.

Почему портится чеснок?

Сохранность урожая определяется условиями роста растения и уходом за ним.

Основные причины плохой лежкости – холодная дождливая погода в течение вегетационного периода, нарушения агротехнических правил, отсутствие или неправильное проведение профилактики. Эти обстоятельства приводят к ряду заболеваний, что напрямую влияет на сроки хранения.

И если разогнать дождевые облака дачнику не под силу, то соблюдение агротехники и правильная обработка ценного материала перед посадкой выполнимы при любых обстоятельствах.

На сохранность чеснока прежде всего влияют грибковые и бактериальные инфекции.

  1. Шейковая гниль – при хранении на зубчиках появляется серый налет из спор грибка. При таком поражении их нельзя ни использовать как посадочный материал, ни употреблять в пищу. Причина – инфицированный посадочный материал.
  2. Зеленая плесень – на вялых зубчиках присутствуют желтые пятна, немного углубленные. По мере развития болезни появляются белесо-зеленоватый налет плесени с характерным запахом.
  3. Черная (сажистая) плесень – головки словно покрываются слоем черной пыли, причем за очень короткие сроки – за 4-7 дней весь урожай может оказаться достойным только помойной ямы.
  4. Пенициллез – водянистые пятна, появляющиеся сначала на поверхности луковок, затем проникающие внутрь. Пятна, желтоватые или бурые на первом этапе, быстро зарастают зелено-голубой плесенью.
  5. Фузариоз – мякоть зубчиков приобретает розоватый оттенок, становится водянистой. Постепенно развивается процесс гниения, сопровождающийся неприятным запахом. Фузариозу в большей степени подвержен озимый чеснок.
  6. Бактериоз – внутренние чешуйки постепенно превращаются в неприятно пахнущую слизь, на зубчиках появляются глубокие ямки-язвы.

Как защитить чеснок от болезней?

Основой защиты от болезней являются:

  • неукоснительное соблюдение правил выращивания культуры;
  • своевременная дезинфекция хранилища, включая тару;
  • жесткая отбраковка сомнительного качества луковиц при закладке на хранение;
  • тщательный отбор и профилактическая обработка посадочного материала.

Последний пункт списка является едва ли не самым главным в профилактике заболеваний чеснока.

Профилактическая обработка чеснока перед посадкой

Способы предварительной обработки посадочного материала делят на три группы, опираясь на используемые средства – народные, биологические, химические.

Народные средства

Им отдают предпочтение большинство дачников, поскольку они свободны от токсичных веществ, всегда под рукой, легки в использовании.

Готовят из 2 стаканов просеянной золы и 2 л горячей воды. По мере остывания настой расслаивается, нерастворимые частицы оседают на дно. Светлую (прозрачную) верхнюю часть сливают после полного остывания, в ней замачивают приготовленные к посадке зубчики на час.

Готовят бледно-розовый раствор, заливают им посадочный материал. Время обработки зависит от сроков посадки: весной замачивают на ночь, осенью достаточно подержать 2-3 минуты.

Раствор готовят из 1 ст. л. аптечного препарата и 1 л воды. Время обработки – 2-3 ч. Средство защищает севок от возбудителей грибковых заболеваний, отпугивает вредителей, прежде всего луковую муху.

  • Опудривание толченым мелом или известью.

Приблизительный расход порошка – 20 г/кг севка. Такая пудра поможет предотвратить появление некоторых вредителей.

Положительно отзываются дачники о простой процедуре обеззараживания зубчиков перед посадкой осенью – прокаливании.

Духовку нагревают, поддерживают в ней температуру 40-42°С с приоткрытой дверкой. Зубчики выдерживают там 10-12 ч.

Прокаливание можно заменить горячей ванной (температура воды – 50°) на 10-15 минут с последующих холодным душем и просушкой.

Сочетание народных и химических средств

Перед посадкой ярового чеснока зубчики подвергают многоступенчатой обработке.

  1. Выдерживают в растворе нитроаммофоски сутки. Раствор готовят из расчета 1 ст. л. удобрения на 10 л теплой воды.
  2. Дезинфицируют 20 минут солевым раствором, приготовленным из 1 ст. л. поваренной соли и литра воды.
  3. Обрабатывают раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) – 20 мин.

Если бульбочки чеснока сажают весной, перед посадкой их всю ночь держат в слабом мыльном растворе. Одновременно происходит дезинфекция материала и пропитывание водой загрубевших за время хранения оболочек.

Озимый чеснок обрабатывают в два этапа:

  1. раствор соли – 6 ст. л. на 10 л, 4 минуты;
  2. раствор медного купороса – 1 ч. л. на 10 л, 1 минута.

Обработанные таким способом зубчики высаживают сразу, не промывая, не просушивая.

Обработка биопрепаратами

Разработаны биологически активные средства, способствующие защите чеснока от болезней.

  • «Циркон» – 8 капель растворяют в литре воды, выдерживают зубчики или бульбочки 1 час. Препарат защищает от болезней, а также положительно влияет на всхожесть и образование корней.
  • «Фитоспосрин-М» готовят по прилагаемой инструкции, посадочный материал замачивают 1-2 часа.
  • «Фитолавин» не только обеззараживает зубчики, но позволяет использовать для посадки незначительно пораженные. Используют согласно инструкции.
  • «Биомикс» – эффективно предупреждает развитие гнилей луковиц, им обрабатывают посадочный материал, придерживаясь рекомендаций производителя.
  • «НВ-101» часто используют для обработки озимого чеснока. Обеззараживающий раствор готовят из 1-2 капель средства и литра воды. Время обработки – 30 минут.

ЭМ-препараты («Байкал», «Восток», «Сияние») для профилактической обработки посадочного материала (защиты от болезней, повышения иммунитета, увеличения урожая) подготавливают, как предписывает инструкция по применению.

Химические средства

Использование сильнодействующих химикатов целесообразно, если высаживается большое количество чеснока (не грядка-другая) или посадочный материал невысокого качества.

  • 1%-ный раствор медного купороса готовят для замачивания на ночь, утром зубчики высаживают без промывания, сушки. Особенно важно обеззараживание веществом, если на участке был замечен фузариоз, пенициллез, белая гниль.
  • «Максим» – 1 ампулу средства разводят в 1 л воды, выдерживают зубки 30 минут.
  • «Фундазол» и его аналоги готовят строго по инструкции. Продолжительность протравливания – 1 час.
  • «Витарос» предупреждает фузариоз, пенициллез. Раствор для замачивания готовят из 2 мл средств и 1 л воды. Время протравливания – 2 часа.

При выращивании чеснока с использованием ЭМ-технологий химические фунгициды не применяют.

Также для профилактической обработки зубков применяют бородсскую жидкость, 1%-ный раствор хлорокиси меди, другие медьсодержащие фунгициды.

Столь сильные препараты целесообразно применять только когда на участке регулярно проявляются грибковые инфекции или приходится использовать посадочный материал с признаками заражения.

Можно, конечно, обойтись без обработки чесночных зубков перед посадкой.

Но в этом случае нет никаких гарантий, что чеснок вырастет здоровым или в формирующихся головках не заведутся вредители.

Более того, такой урожай вряд ли будет храниться больше месяца даже при идеальных условиях – патогенная микрофлора вездесуща, способна нанести подлый удар в спину в любой момент.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/obrabotat-chesnok-pered-posadkoj.html

Обработка чеснока перед посадкой под зиму

Чеснок является именно той культурой, которую выращивает большинство дачников. Но чтобы получить хороший урожай этой культуры, мало качественно соблюдать агротехнический процесс его посадки.

Для хорошего урожая чеснока рекомендуется провести качественную подготовку посадочного материала к посадке под зиму.

Особенно это относится к тем участкам, где патогенная среда превалирует над регенеративными процессами.

  • Подготовка материала к посадке
  • Выбор качественных зубчиков
  • Обработка
  • Подготовка грунта
  • Сроки посадки
  • Популярные сорта озимого чеснока

Подготовка материала к посадке

Как подготовить чеснок к посадке осенью? Прежде всего необходимо определиться с тем, в каких случаях нужна предпосадочная обработка зубчиков чеснока. Поэтому нужно выяснить, насколько сильно заражён грунт болезнетворными микроорганизмами на вашем участке.

Если чеснок будет храниться не должным образом, вянуть, гнить либо в процессе вегетации листья начнут рано желтеть, то подготовку чеснока к посадке необходимо проводить в два этапа:

  • Отобрать посадочный материал.
  • Обработать чеснок перед посадкой в грядки.

Если вы не обнаружили болезненные признаки, то надо произвести выборку хороших зубчиков и пролить грядку за 2 недели до посадки раствором «Фитоспорин-М».

Разбирать зубчики надо прямо перед самой посадкой, сведя таким образом пересыхание донышка к минимуму. Отделять зубчики друг от друга необходимо максимально осторожно, чтобы не травмировать кожицу.

Если такое произошло, то не стоит ожидать хорошего урожая, так как материал будет загнивать в почве.

Источник: https://dachuvopros.com/kak-obrabotat-chesnok-pered-posadkoy-osenyu/

Выращивание чеснока как бизнес

Чеснок: актуален в любой сезон

Чеснок — растение неприхотливое. При правильной организации бизнеса и знании технологии выращивания можно получить высокий урожай. Из-за стойкости данное растение хорошо развивается  на земле с разным составом, в садах его часто сажают для борьбы с вредителями. Длительный срок хранения дает возможность грамотной организации сбыта.

С другой стороны, такой бизнес – занятие достаточно трудоемкое. Трудность в механизации основных процессов сильно влияет на уровень рентабельности на большой площади. А вот вырастить чеснок на небольшой площади (несколько десятков соток), можно рассчитывать на хороший доход. Если вы имеете землю в собственности, окупиться такой проект после реализации выращенного урожая.

Посадочный материал

Как и в любом другом виде сельскохозяйственного бизнеса, урожайность во многом зависит от качества посадочного материала. Современные фермеры используют три вида:

  1. чесночная стрелка — она дает урожай спустя 2 года. С одной стороны, преимущество такого материала в дешевизне, но с другой, получить продукцию на продажу можно только спустя 2 года. Стоимость килограмма чесночной стрелки составляет 1200-1800 рублей за килограмм, но каждая воздушная луковица в ней гораздо меньших размеров, чем обычный зубчик. Если для засаживания одного гектара нужно полторы тонны зубчиков, на ту же площадь достаточно купить всего 20 килограмм таких семян;
  2. севок – это луковица-однозубка, которая дает возможность вырастить большую головку с несколькими зубчиками;
  3. зубчик, из которого вырастает головка за один урожай.

На современных фермах используют два последних вида, чесночную стрелку часто просто оставляют для посадки на будущий урожай, чтобы не тратить деньги на закупку дорогостоящего посевного материала.

Стоимость зубчиков и севка составляет 250-300 рублей за килограмм, при этом можно купить аналог отечественному чесноку из Китая.

Килограмм посадочного материала из КНР стоит примерно 100-150 рублей за килограмм, но большинство фермеров говорят о его невысоком качестве.

Выбор сорта

Все сорта разделяют на ярые и озимые. Последний вид сажают осенью (в октябре), посадка ярого производится в апреле.

В России самыми востребованными можно назвать следующие сорта:

  • Любаша – распространенный в Украине, отличается морозостойкостью, нормально развивается и растет при недостатке влаги. Поэтому актуален для южных регионов. Может храниться около 10 месяцев. Какая выгода от данного сорта? В год с одного гектара можно получить около 15 тонн урожая.
  • Грибовский юбилейный – высаживается в зиму, среднеспелый сорт, выпускает стрелки, в одной луковице – 8-11 зубков;
  • Украинский фиолетовый и белый – сорт встречается в озимой и ярой культуре. Такой вид не дает стрелок, имеет большое количество зубков, масса каждого варьируется в пределах 2-10 грамм.
  • Комсомолец – отличается острым насыщенным вкусом, среднеспелый, выпускает стрелки, луковица крупная с 8-11 зубками.
  • Спас – средний размер луковицы, отличается большой устойчивостью к различным заболеваниям – нематода, фузариоз и др.
  • Гуливер – поздний сорт, мякоть белая и плотная, отличается остротой, насыщенным вкусом. Хранить урожай можно до 8 месяцев.
  • Софиевский – относится к озимым сортам, луковица округлая с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к нематоде.

Финансовый план

Рассмотрим бизнес-план по выращиванию чеснока на арендованном земельном участке размером 1 га. При этом покупка сельскохозяйственной техники не производится, она берется в аренду для посадки и сбора урожая.

Из рабочих нанимается  2 человека для уборки урожая и отправки на склад.

Остальные затраты, которые выполняет другой персонал, включены в статью аренда техники (так как оплата направляется владетелям оборудования за выполненный объем работ).

Расходная часть:

  • оформление разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
  • аренда земли – 5 тыс. руб.;
  • приобретение посевного материала (1500 килограмм зубчиков по цене 250 рублей) – 375 тыс. руб.;
  • затраты на удобрение – 10 тыс. руб.;
  • аренда техники – 75 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу 40 тыс. руб.

Итого – 515 тыс. руб.

Сколько можно заработать? Собрать с одного гектара можно примерно 10-50 тонн  в зависимости от выбранного сорта, состояния грунта и климатических условий. Если организовать оптовые продажи по цене от 110 рублей за килограмм, можно получить доход размером от 1,1 млн. руб. (10000 кг х 110 руб.).

Данные расчеты примерные, как правило, фермеры, которые выращивают чеснок в домашних условиях на 10-20 сотках, не тратятся на заработную плату персонала или аренду спецтехники. Крупные фермеры засаживают сразу 10-20 гектар, при этом часть дохода тратят на покупку оборудования.

Регистрация бизнеса

При выращивании чеснока необходимо зарегистрировать бизнес. Для этого подойдут следующие организационно-правовые формы:

Фермерские хозяйства платят налоги по единому сельхоз налогу, индивидуальные предприниматели или ООО могут работать по укрощенной системе. При этом ставка у них одинакова (6%), налоговая база отталкивается от денежного выражения доходов. При регистрации указывайте код ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей».

Многие выращивают чеснок на дачных участках, заняв несколько соток. В таком случае можно реализовать продукцию перекупщикам, которые не требуют документы. Недостаток – невысокая стоимость закупки.
— Чеснокосажалка четырехрядная:

Оборудование, инвентарь

Для тех, кто не имеет опыта в «чесночном бизнесе», не рекомендуется начинать с больших объемов. Посадить культуру на 10-20 сотках несложно вручную, для обработки земли размером от 1 гектара потребуется специальная техника. Некоторые арендуют трактор с навесными технологиями для посадки, другие экономят о приобретают мотоблок.

Его стоимость зависит комплектации, от объема и типа двигателя (дизельный или бензиновый), производителя. Цены варьируются от 20 до 80 тысяч рублей. Также нужно запастись необходимым инвентарем – ведра, лопаты, вила, грабли, мотыги и др.

Если за первые годы вам удастся организовать бизнес, выработать для себя схемы и технологии выращивания, реализации, можно покупать или арендовать большие участки. Для его обработки понадобится:

  • сеялка;
  • трактор;
  • прицепной комбайн.

Это даст возможность автоматически собрать урожай и ухаживать за растениями.

Сбыт

Основные каналы сбыта:

  1. Организация розничной точки продаж (главное преимущество – высокая стоимость, так как направляется товар конечному потребителяю). Стоимость чеснока на сегодня составляет 289-350 рублей за килограмм.
  2. Оптовые продажи – перекупщикам, крупным сетям, на производство (консервным заводам, мясоперерабатывающим предприятиям, фармацевтическим компаниям). Можно организовать регулярные поставки в заведения общественного питания. Оптовые цены на чеснок сегодня составляют 110-225 рублей.

 

Особенности организации бизнеса

Как и любой другой бизнес-проект, выращивание чеснока в открытом грунте подвержено рискам и трудностям организации. К основным недостаткам можно отнести дорогой посевной материал, сложность механизации, зависимость от климатических условий.

Опытные фермеры при этом рекомендуют:

  • на одном и том же месте чеснок можно выращивать не более трех лет;
  • независимо от сорта, ярый или озимый вид вы выбрали, за год собрать больше одного урожая не удастся;
  • выращивание чеснока в теплице нерентабельно для больших масштабов, но для личного потребления в домашних условиях – отличный вариант;

Чеснок можно высаживать в саду, так как он помогают бороться со многими вредителями.

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;) →  18.10.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

 

Источник: https://to-biz.ru/vyrashhivanie-chesnoka-kak-biznes/

Причины, вызывающе пожелтение чеснока весной | АГРАРИЙ

Чеснок: актуален в любой сезон

Листья вашего озимого чеснока желтеют, и вы не знаете, что с этим делать? Не понимаете, в чем причина? Не знаете, как предотвратить подобное явление, чем обработать либо подкормить? Если не принять вовремя соответствующих мер, можно вовсе лишиться урожая.

Зачастую весной листья начинают менять цвет с кончиков, площадь поражения постепенно увеличивается. Это приводит к тому, что чеснок перестает расти, и к моменту сбора урожая луковицы окажутся очень маленькими.

Однозначно ответить на вопрос, почему все это происходит, нельзя, ведь причины могут быть самые разные.

Если и ваш чеснок весной пожелтел, то данная заметка окажется как раз кстати. Рассмотрим, почему происходит данное явление, выявим основные источники пагубного воздействия на стояние растения, узнаем, чем егообработать и подкормить. Все это позволит вам вырастить богатый урожай.

Причины, вызывающие пожелтение чесночных листьев

Если ваш чеснок весной желтеет, и вы не знаете, что с этим делать, изначально необходимо установить источник подобного явления. Основных первопричин семь. Рассмотрим более подробно каждую из них:

  1. Растение попало под сильные заморозки. Такое явление не редкость при суровых зимах. Исключается подмерзание правильной посадкой. Оптимальный вариант – за две-три недели до того как наступят устойчивые холода. До наступления морозов зубчики должны успеть укорениться, но еще не пойти в рост. Глубина посадки – примерно 4-6 см. Повышенную защиту обеспечит поверхностное покрытие грунта 5-7 сантиметровым слоем перегноя. Если же чеснок хорошо пережил зиму, то на нем могут пагубно сказаться и заморозки, которые нередко наблюдаются даже поздней весной. Если вы хотите сохранить урожай, то советуем сразу же опрыскать раствором стимулятора. Это может быть НВ-101, Циркон, Эпин и любой иной.
  2. Ваша почва слишком кислая. Высаживать зубчики стоит в нейтральную почву, в противном случае не стоит ждать достойного урожая. Если же грунт на вашем участке имеет повышенную кислотность, то ее следует понизить. Сделать это можно путем внесения любой извести при осенней перекопке. Для почвы повышенной кислотности на одной сотке земли следует равномерно распределить 50-70 кг порошка, для кислых достаточно будет 35-45 кг, а для слабокислых – всего лишь 3-35 кг. После распределения извести участок следует оперативно перекопать и можно делать грядки.
  3. Недостаток в почке азота. Это особенно актуально для озимого чеснока, ведь данный химический элемент легко вымывается за весенне-осенний период. Решением в данной ситуации станет внесение специальных азотных удобрений. Делать это стоит ранней весной. Для этих целей подойдут любые азотосодержащие смеси, а также мочевина или перегной.
  4. Нехватка магния и калия. Искореняется данная причина путем внесения в грунт специальных препаратов, богатых данными микроэлементами. Магний добавляется путем внекорневой подкормки сернокислым магнием. Растворите 100-200 г порошка в 10-литровом ведре воды. Если же наблюдается нехватка калия, то лучше использовать порошок сернокислого калия в пропорции 15-20 г на 10 л воды.
  5. Отсутствие регулярного полива. В особом уходе данное растение нуждается в мае-июне. В этот периодчеснок следует постоянно поливать, рыхлить почву. Если вы будете проводить такие процедуры регулярно, то заметите, что листья больше не желтеют.
  6. Болезни. Черная плесень, белая или бактериальная гниль, фузариоз – это те грибковые заболевания, которые приводят к тому, что листья растения начинают менять свой окрас и сохнуть. Все они достаточно сложно поддаются лечению. Гораздо проще их предупредить. Чтобы избежать неприятных последствий, осенью, перед посадкой замочите зубчики в не особо крепком растворе марганца, препарата «Фитоспорин» или «Максим» на 15-20 минут. Также можно полить грядки непосредственно перед посадкой раствором поваренной соли, размешав две столовые ложки в ведре воды.
  7. Стеблевая нематода или луковая муха. Если вы не хотите, чтобы на ваши растения напал это вредитель, то посадите между чесночными грядками календулу, мяту, кориандр, бархатцы, чабер или иссоп. Эти душистые травы и цветы отпугнут насекомых.

Вооружившись соответствующими знаниями, вы сможете идентифицировать источник заражения и будете знать, что делать, чтобы искоренить его. Но помните, что многие неприятности лучше предотвратить.

Особенности подкормки

Установить, почему на растениях появились желтые листья можно еще и методом исключения. Если вы выяснили, что ключевой причиной является нехватка питательных веществ, то потребуется подкормка органическими или минеральными удобрениями. Вносить их следует в междурядья.

Проделайте бороздку глубиной 2-3 см и посыпьте в нее гранулированные препараты. Засыпьте их землей и полейте водой всю грядку, растворяя удобрение. Любые растения усваивают питательные вещества исключительно в растворенном виде. Для лучшего эффекта мокрую грядку можно присыпать поверх сухой землей или компостом.

Это позволит влаге подольше удержаться в грунте.

Если у вас имеется сухое минеральное удобрение типа мочевины или Фертики Люкс, его необходимо будет предварительно растворить, придерживаясь пропорции: 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Приготовленного вами раствора будет достаточно, чтобы полить десятую часть сотки.

Данный вариант подкормки чеснокаявляется даже более предпочтительным, ведь питательные вещества практически моментально попадут к корням растения.

Что еще можно делать, так это внекорневую подпитку. Особенно полезной она окажется весной, ведь она будет направлена на молодые ростки. Для этих целей можно использовать сульфат калия либо же комплексные минеральные удобрения.

Разводим препарат в пропорции 1 чайная ложка на литр воды и обильно опрыскиваем все листики. Для обработки выберите безветренную погоду, желательно вечер.

Почему? Да потому, что капелькам, которые попадут на молодые побеги, необходимо будет впитаться, а не быстро высохнуть под воздействием ветра либо же солнца.

Если вы предпочитаете использовать для обработки исключительно органические продукты, то можно политьрастения под корень настоем из сорняков или скошенной травы и древесной золы либо же произвести внекорневую подкормку. Обработку лучше производить вечером.

Борьба с вредителями

Вы заметили, что листочки желтеют, а в их основаниях копошатся мелкие червячки, значит, вы не смогли предотвратить появления такого вредителя, как луковая муха.

Что делать, чем обработать? Справиться с ними поможет обычный солевой раствор (200 г поваренной соли на 10 литров воды). Опрыскивание позволит вам легко и надолго избавиться от данной разновидности вредителей.

А вот со стеблевой луковой мухой бороться бесполезно, ведь она спокойно живет в почве без пищи и воды вплоть до 10 лет.

Первый признак, что у вас приключилась подобная напасть – посветление листочков и их скручивание. Выкопайте одну головку, и вы заметите, что на ней появились трещинки и элементы гниения.

Белый или розоватый налет в комплексе с гнилыми корешками – признак поражения нематодой. Единственный выход – уничтожить все растения.

И даже на следующий год для посадки чесночка выберите новую, максимально удаленную грядку.

Помните, нематода отлично размножается в кислых почвах. Поэтому нелишним будет посыпать участок перед вскапыванием известью или же доломитовой мукой. И последнее, имея дело с чесноком помните, что он крайне негативно относится к воздействию хлора.

Если вы решили подкормить его, то следует обработать именно сульфатом калия, но ни в коем случае не хлоридом калия. Все это простые рекомендации, выполнить которые сможет каждый огородник.

Убедитесь, что в ваших собственных силах вырастить хороший и здоровый урожай.

Источник: https://agrarii.com/prichiny-vyzyvajushhe-pozheltenie-chesnok/

Когда лучше сажать чеснок под зиму в 2019 году

Чеснок: актуален в любой сезон

Сажать чеснок под зиму в 2019 году нужно по всем правилам. Этот плод очень полезен для человеческого организма, из него в кровь поступает множество важных микроэлементов, которые точно пригодятся каждому в холодную зимнюю пору. Ведь осень и зима – самое холодное время года, к тому же оно не богато полезными плодами, а значит, витаминов в организм человека поступает мало.

Посадка разных сортов чеснока

Чеснок разделяют на два вида. Один – озимый, который отличается размером своих долек, а также вкусовыми качествами. Такой чеснок по правилам нужно сажать ближе к зиме, в середине сентября и в начале октября. Этот вид очень любит тепло, поэтому сажать его нужно под большое количество снега, который иногда не выпадает в наше время зимой.

Другой вид чеснока – яровой. Этот чеснок чаще всего сажают весной, в апреле или в мае. Этот чеснок сильно подвержен болезням и боится разным видов насекомых и вредителей, поэтому за ним сложнее ухаживать.

Идеальная температура воздуха для посадки озимого чеснока  +15 °C, а для ярового +6 °C. При таком уровне тепла и влажности растение будет лучше всего расти и меньше болеть.

Выбор подходящего места для посадки чеснока под зиму

Садоводы советуют любой тип чеснока предварительно обрабатывать разнообразными лекарствами и средствами от вредителей. Даже если считается, что грунт не заражен никакими бактериями, лучше предпринять  профилактические меры. Этот вариант надёжнее, так чеснок доживет до весны или осени и даст богатый урожай.

https://www.youtube.com/watch?v=HKt9Vd00h6M

Важно сделать так, чтобы овощи не были уничтожены вредителями, садоводы рекомендуют садить чеснок в подходящую для него почву. Например, чеснок не любит землю, в которой ранее рос лук или земляника, потому что эти плоды не имеют устойчивость к тем же микроорганизмам, что и чеснок. В земле могли сохраниться вредители, которые впоследствии уничтожат и чеснок.

Почва, подходящая для этого растения, должна быть из-под других плодов, растущих в каждом огороде.

Правила выращивания чеснока в 2019 году

Первым этапом посадки является определение глубины, на которую нужно положить зубчик чеснока. Оптимальным вариантом является глубина 4 сантиметра по всем параметрам. Это высота, ширина и длина. То есть 1 зубчик чеснока должен лежать на расстоянии 4 сантиметров от другого, и так далее.

Чеснок очень любит плодородную почву. Если для ярового будет достаточно обычного азота, так как его сажают весной, когда почва уже богата минералами и другими полезными компонентами, то для озимого чеснока нужно много удобрений. Таковыми являются калий, магний, которые нужно засыпать в грунт по 1 ложке, а также перегной.

Если сажать чеснок под зиму в 2019 году, то лучше всего готовые грядки накрыть опавшей листвой. Это нужно сделать на случай, если зима в 2020 году не будет снежной. Таким образом, листья будут вместо снега сохранять тепло для чеснока.

Если зима не будет снежной, чеснок нужно будет обильно поливать, а в противном случае о поливе можно не заботиться.

Разница в посадке двух видов чеснока

Озимый чеснок в отличие от своего собрата не боится ни морозов, ни резкого потепления. Он приспособлен к перепаду температур, а также меньше боится вредителей и болезней. За озимым чесноком не нужно много ухаживать, так как растет он под толстым слоем снега, который обеспечивает ему защиту, тепло и влагу.

Яровой чеснок требует много ухода, обработки лекарствами. Ему нужен каждодневный полив. Также он очень боится разных вредителей, поэтому яровой чеснок следует сажать в новую и чистую почву.

Источник: http://rsute.ru/626922-luchshee-vremya-dlya-posadki-chesnoka-pod-zimu-v-2019-godu.html

Чеснок в деле: как правильно жарить, с чем запечь, что приправить

Чеснок: актуален в любой сезон

На кухонных полках может быть пусто, как в кармане у бюджетника, в холодильнике — свободно, как на кассе в «Макдоналдсе», но если у тебя где-то завалялся чеснок, а в морозилке дожидается своего часа что-нибудь съестное, ты все-таки сможешь приготовить вкусный ужин.

Правда, «вонючую розу» не так уж легко готовить. Переборщи с огнем или нарежь зубчик слишком крупно — и резкая отдушка забьет вкус самого блюда. Но, если осторожно отнестись к «чесаному луку» (такое название нашему герою дали древнерусские гурманы), обед выйдет отменным.

По чесноку!

Неправильно ты, дядя Федор..

Если не хочешь, чтобы твое блюдо было горьким и несъедобным, избегай распространенных ошибок при жарке чеснока.

Пережаренный

Острота чеснока пропадает по мере того, как он приобретает золотистый оттенок. Но если ты и дальше оставишь его томиться на раскаленной сковородке, то получишь горький, резкий вкус.

Решение Полей растительным маслом холодную сковороду, сыпани в нее нарезанный чеснок, а уже потом раскочегаривай конфорку до средней температуры. Когда чеснок зашипит, часто помешивай. Как только продукт окрасится в золото, убирай с огня.

Недожаренный

Чеснок имеет резкий вкус и хрустит на зубах. Очевидно, ты порезал его на слишком большие кусочки, и он не успел прожариться.

Решение Надави на зубчик плоской стороной ножа, и тебе будет легче его очистить и мелко нарезать. А если разделаешься с зубчиком с помощью чеснокодавки, то получившаяся масса может быстро пригореть.

Плохой изначально

Старый, неправильно хранившийся чеснок никакая жарка не исправит — он почти лишился аромата, но приобрел слишком резкий вкус.

Решение Тебе нужен крепкий чеснок с сухой бумагообразной шелухой. Мягкие или пустившие «стрелки» головки — в помойку. Кстати, жить чеснок должен в открытом бумажном пакете (в полиэтиленовых мешках он гниет), в сухом прохладном месте вдалеке от прямых солнечных лучей. Да, и не храни его в холодильнике?— из-за высокой влажности чеснок там начнет прорастать.

Бонус: если порубленный, подавленный или порезанный чеснок оставить подышать 10-15 минут перед готовкой, его полезные свойства усилятся

Запеченный чеснок с травами

К тебе скоро подтянутся друзья смотреть футбол? Запеки чеснок и нажарь тостов. Пусть гости намазывают зубчики на хлеб, закусывают оливками и цокают языком от удовольствия.

Как готовить

Разогрей духовку до 160 °C. Возьми две головки чеснока, сними с них неопрятную шелуху, но чистую шкурку оставь. Срежь примерно по 1,5 см с верхней части головок (не с корня, иначе вся конструкция развалится), так, чтобы виден был срез зубчиков.

Положи головки в центр большого куска фольги и обильно полей в местах среза оливковым маслом. Каждую головку увенчай двумя веточками тимьяна и розмарина, посыпь крупной солью. Плотно заверни будущую закуску в фольгу. Готовь в небольшой емкости для запекания до мягкости — примерно полтора часа.

Должно получиться, как на фотографии выше.

А вот еще годная идея: разрежь пополам пару коротких багетов, натри раздавленным чесноком, полей оливковым маслом и отправь разогретую духовку или ростер. Дождись, пока хлеб подрумянится, и ешь.

Чеснок тебя спасет

Человечество уже много веков извлекает пользу из чеснока — те же древние греки считали его афродизиаком, а европейцы спасались им от чумы. Полезнее всего чеснок сырой — мощный антисептик. Но современные гиппократы утверждают, что даже чеснок, подвергшийся термической обработке…

  • Чеснок может блокировать образование раковых клеток и способствовать восстановлению ДНК, говорится в обозрении нескольких исследований, опубликованном в журнале Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry.
  • Чеснок способствует снижению артериального давления у гипертоников, а также, предотвращая образование тромбов и укрепляя кровеносную систему, участвует в профилактике атеросклероза — предвестника инфарктов и инсультов.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в чесноке, противостоят свободным радикалам, угнетающим твою кожу.

Всегда готов: чеснок из банки

Если ты голоден, но у тебя нет времени возиться с кухонной утварью, чтобы нормально приготовить чеснок, добудь его пользу и вкус из банки.

Крем-паста из артишоков с чесноком

Деликатес, покоривший рецепторы жителей Средиземноморья, придаст пикантность любому горячему блюду — от супа до пасты.

Оливки, фаршированные чесноком

Оливки противостоят раку и тренируют твои вены. Чеснок делает то же самое. Двойная польза в одной закуске. Не забудь потом освежить дыхание.

Чесночная горчица

Ее сладко-копченый вкус сделает любой бутерброд изысканным сэндвичем. В чайной ложке такой горчицы всего 5 ккал.

Чесночный соус

Отлично подходит к мясу, приготовленному на гриле (особенно к куриным крыльям).

Источник: https://mhealth.ru/diet/ration/po-chesnoku-kak-zharit-s-chem-zapech-chto-pripravit/

Как и когда сажать чеснок весной?

Чеснок: актуален в любой сезон

Чеснок одна из немногих культур, которая после посадки не требует к себе никакого внимания. Особенно это относится к подзимним посадкам, так как всходы появляются, когда в почве много влаги и они успевают вырасти и сформировать урожай до пика летней засухи и зноя.

Зимний чеснок убирают в августе (для Подмосковья), поэтому он не отличается высокой лежкостью. Но из-за высокой урожайности и неприхотливости чаще выращивают озимый чеснок.

Но если осень выдалась ненастной и провести посадку не удалось, можно ли сажать чеснок весной? Разумеется, можно, только нужно приобрести именно яровой сорт чеснока.

Некоторые дачники ошибочно полагают, что один и тот же сорт можно сажать как осенью, так и весной. В малоснежные зимы или при недостаточно глубокой посадке чеснок может вымерзнуть. В таких случаях садоводы проводят посадку весной, используя остатки чеснока, хранившегося на еду. Всходы, конечно, появятся, но урожай будет скудный, а луковицы мелкими.

Приобретаем и готовим посадочный материал чеснока

Чеснок размножается только вегетативно: зубки луковицы и бульбочки (только у стрелкующихся сортов). Зубки являются почками с точкой роста и зачатками листьев. Бульбочки также можно использовать для посадки, но за вегетационный сезон они дадут цельную луковицу, непригодную для дальнейшего размножения. Для яровых сортов возможно размножение только зубками.

Нужна ли баня на участке?

Прежде чем купить чеснок для посадки, нужно изучить перечень районированных сортов. Приобрести в садовых магазинах или заказать через интернет по почте можно что угодно, только никто не даст гарантию высокой урожайности и хорошей вызреваемости именно в конкретном регионе.

Из яровых сортов чеснока на территории России районированы Абрек, Викторио, Гулливер, Алейский и др. Их можно смело выращивать в Подмосковье и Средней полосе России, для Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимо подобрать сорта местной селекции.

Очень много рекламы посадочного материала сортов зарубежной селекции с довольно хорошими характеристиками. Их также можно выращивать только следует внимательно изучить биологические особенности. Приобретать лучше посадочный материал от специализированных семеноводческих хозяйств.

Луковицы чеснока перед посадкой разделяют на зубки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить их кожицу. После этого зубки заворачивают в смоченное полотенце и помещают в холодильник на несколько дней. Также можно намочить их накануне посадки в слегка теплой воде на 12 часов. Для ускорения прорастания зубки можно обработать стимулятором роста.

Семенной чеснок собственного производства необходимо сортировать.

Крупные зубки использовать в основной посадке для дальнейшего хранения, а мелкие (если жалко выбросить) можно редко высадить в междурядьях моркови для отпугивания морковной мухи либо среди кустиков раннего картофеля для снижения заселенности колорадским жуком. Такой чеснок хорошо использовать для консервации и летнего употребления.

Сроки посадки и подготовка почвы

Чеснок холодостойкий, он начинает прорастать едва среднесуточная температура поднимется выше нуля. Яровой чеснок высаживают, когда почва прогреется до 5 — 10 ºC. В Подмосковье такие условия создаются ближе к середине апреля.

Когда сажать чеснок на Дальнем Востоке зависит от весенних температур, по многолетним наблюдениям оптимальные условия для чеснока складываются к началу мая. Затягивать с посадкой не рекомендуется, так как он может не успеть дозреть.

При соблюдении агротехники яровой чеснок готов к уборке в Средней полосе в конце августа — начале сентября.

Чеснок формирует слабую корневую систему, поэтому нуждается в хорошем увлажнении и высоком плодородии. Реакция почвенного раствора должна быть близка к нейтральной, на слабокислых почвах вносят золу. За две недели до посадки вносят перегной или компост.

Если участок был вскопан с осени, то весной достаточно провести его боронование граблями с длинными зубьями либо воспользоваться плоскорезом. Не стоит заделывать перегной, перекапывая на штык лопаты. Иначе маломощная корневая система чеснока не сможет воспользоваться питательными веществами.

Планируя место для посадки, необходимо соблюдать культурооборот. Чеснок можно возвращать на прежнее место или на участок занятый другими луковыми не ранее, чем через 4 года. Хорошими предшественниками будут бахчевые, бобовые и капуста.

Посадка чеснока весной

Чтобы осенью получить богатый урожай крупных луковиц с хорошей лежкостью, нужно правильно посадить чеснок весной. Все агротехнические мероприятия по посадке должны быть направлены на ускорение прорастания зубков, так как вегетационный период у ярового чеснока длиннее, чем у озимого.

Чеснок сажают рядками, делая бороздки глубиной 4 см. Сажать зубки глубже, как озимый чеснок, не рекомендуется. Если почва недостаточно рыхлая, на дно бороздки можно насыпать смесь золы и песка. Зубки раскладывают на расстоянии 5 — 6 см, однако для крупноплодных сортов шаг можно и увеличить. Чтобы было удобно проводить прополки и рыхление, междурядье делают около 40 см.

При другом способе посадки участок тщательно выравнивают и размечают рядки, а вместо бороздок делают с помощью трубки с запаянным концом неглубокие отверстия для зубков. Когда все отверстия заполнятся, участок вновь выравнивают, засыпая таким образом зубки.

Не рекомендуется при посадке вдавливать зубки в почву, как иногда практикуется с озимым чесноком. Под действием мер стимулирования прорастания к моменту посадки уже могут появиться зачатки корешков, которые легко повредить.

Посадка чеснока весной должна проводиться во влажную почву. Если стоит сухая погода, проводятся искусственные поливы. Всходы появляются на 2-ой неделе.

Уход за всходами ярового чеснока

Как уже было отмечено выше, яровой чеснок нуждается в более пристальном внимании. Кроме обязательного полива до появления всходов и 4 недели после, необходимо проводить подкормки. Всходы ярового чеснока хорошо реагируют на азотные удобрения и хлористый калий. Минеральное удобрение можно заменить компостом или настоем коровяка.

Вторая подкормка проводится в период образования луковиц комплексными удобрениями. Для формирования хорошего урожая растения нуждаются в фосфоре и калии.

На протяжении всего периода вегетации грядки чеснока необходимо рыхлить и освобождать от сорняков. Поливы во второй половине вегетации проводятся лишь во время продолжительной засушливой погоды.

Яровая форма чеснока, как правило, не дает стрелок, поэтому степень зрелости определяют только по листьям. Уборку урожая можно проводить, когда листья пожелтеют и начнут подсыхать. Луковицы очень болезненно переносят механическое воздействие, ушибы снижают их лежкость.

Желательно не выдергивать их из почвы, а выкапывать. Земляные комья нельзя отбивать, лучше осторожно очистить их перчаткой. Выбранные луковицы на некоторое время оставляют на грядке, чтобы они обсохли. Затем их переносят под навес для дозревания. Через несколько дней стебли обрезают, отступая от луковицы 5 см.

Правильно убранный яровой чеснок менее капризен в период хранения и успешно сохраняется до нового урожая.

Как вырастить хороший урожай чеснока

Выращиванием чеснока, занимается большинство огородников, без него на кухне не обойтись. Его консервируют,добавляют в заготовки, любое мясное блюдо не обходится без этой пряности. Но речь сегодня не об этом.

Не каждый дачник, может похвалиться крупными плодами, обильным урожаем корнеплода. Сегодня я поделюсь своим опытом, как вырастить хороший урожай чеснока, некоторыми секретами из личного опыта.

Надеюсь, уважаемые огородники, моя информация будет вам полезна.

Озимая посадка

После сбора основного урожая на даче, примерно с двадцатого сентября по первое октября, приступаю к посадке озимого корнеплода. Хороший урожай чеснока, напрямую зависит от срока посадки.

Хочу заметить, что я живу в Забайкалье, для этого региона нормально, в теплых районах сажайте позднее.

Дело в том, что при внезапном потеплении в ноябре, растение начнёт активно прорастать, морозы попросту убьют проросшее растение, посадить позже — не успеет укорениться, урожай будет скудным.

Срок посадки – тонкая грань, неопытным огородникам в этом случае лучше не рисковать. Но при озимой посадке чеснока, урожай получается намного обильней и крупнее. Посмотрите среднюю погоду за несколько лет, заделайте вывод. После посадки, до первых заморозков должно пройти, в среднем неделя.

Предпосевная обработка

Непосредственно перед посадкой, зубчики следует подвергнуть такой процедуре:

В полулитровую банку с кипятком, положите пару ложек (чайных) древесной золы, лучше, если это будет зола от лиственных деревьев. Зола – калий, а именно в лиственных породах его больше, в идеале – береза.

Настаиваем сутки. Помещаем в настой посадочный материал, держим двенадцать часов. Процедура способствует дезинфекции от грибка, убивает споры, мицелий, микроскопические яйца паразитов, насыщает микроэлементами.

Хороший урожай – севооборот

Конечно, на шести сотках трудно найти место, ежегодно чередовать культуры. В любом случае имейте в виду, лук (любой), рокамболь, редиска, морковь – плохие предшественники чеснока, у них одни и те же болезни, вредители. Растет хорошо, дает крупный корнеплод, после огурцов, капусты, гороха.

Вообще, после любых бобовых, тыквенных (кабачки, тыквы, патиссоны). Обязательно с осени (если посадка планируется на весну), обработайте почву, провидите дезинфекцию и подкормку, перекопайте грядку, не разравнивая оставьте до весны. Вся зараза вымерзнет.

Не оставляйте на зиму растительные остатки, корни, листья, все уберите, земля должна быть чистой.

Уход за чесноком

При озимой посадке, грядку обязательно нужно укрыть слоем мульчи. Слоем в два – три сантиметра. Хотя растение холодоустойчивое, дополнительное укрытие не помешает. У нас в регионе снега мало, да и при нормальных осадках мульча не помешает.

Во-первых, весной почва прогреется намного быстрее, сорняки не растут, накапливается влага от перепада ночной и дневной температуры (конденсат), поливать приходится меньше. Используйте в качестве мульчи торф, компостную землю, перегной.

Плюс ко всему, мульча – дополнительное питание для чеснока.

В плане удобрения, все просто. Перед посадкой, стакан птичьего помета, литровую банку древесной или травяной золы, настоять в десяти литрах воды, в тепле, три дня.

Пролить почву, расходуя десять литров на 2 м 2 . по весне, когда появятся всходы, обратите внимание на цвет. У здорового чеснока – насыщенный, красивый оттенок.

Если ростки бледные, значит, требуется дополнительное питание, подкармливаем следующим образом:

Одну ложку аммиачной селитры (столовую), разбавить в десяти литрах воды, туда же, пару столовых ложек нитроаммофоски. Пролить каждый росток, по сто граммов на кустик. В третьей декаде мая, провести повторную подкормку.

В заключение

Источник: https://dekorsadaogoroda.ru/sad-i-ogorod/posadka-chesnoka-vesnoj-sekrety-horoshego-urozhaya.html

local_offerevent_note 8 ноября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *