Чем заменить яйца
Last updated on 12 июня, 2020 at 09:26 дп
Не оказалось яиц в холодильнике, время поста, аллергия на куриные яйца – разные бывают ситуации, когда нужен ответ на вопрос, чем заменить яйца в выпечке.
Многие знают, что яйца успешно можно заменить банановым пюре. Это действительно хорошее решение для выпечки, особенно когда нужно добавить 1-2 яйца.
Но оказывается, есть еще как минимум 5 способов заменить яйцо в выпечке.Давайте сегодня проведем эксперимент, чем лучше заменить яйца в сырниках.
В разных источниках мы нашли такие варианты, чем советуют заменить яйца (кроме бананов):
- 3 ст.л. яблочного пюре (у меня яблочно-черничное),
- 1 ст.л. кукурузного крахмала смешать с 2 ст.л. воды,
- 2 ст.л. крахмала без жидкости,
- 1 ст.л. крахмала (у меня кукурузный) смешать с 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. воды.
И еще один способ с использованием майонеза вместо яйца. Но майонез все же содержит яичный порошок, поэтому данный вариант мы рассматривать не будем. К тому же в сырники майонез точно добавлять не стоит.
Эксперимент с заменой яйца в сырниках
Итак, я беру 4 пачки творога, на каждую пачку одинаковое кол-во муки, сахара и щепотку соды.

Тесто получилось примерно одинаковое, эластичное, удобное для лепки сырников. Однозначно, все 4 способы замены яйца в тесте для сырников работают.

А что же получится после жарки сырников? Какие они будут на вкус?


Номера 1 и 2 вышли менее пышными, чем 3 и 4.
Похоже, что жидкость в составе сырников сделала их более вязкими. Но сырнички отлично держали форму, не расползались при жарке.

Зато номера 3 и 4 совсем не отличаются от таких же сырников, приготовленных с добавлением яйца.
Также и по вкусу сырники 1 и 2 получились более плотными, чем 3 и 4 (не считая черничной нотки из-за пюре у сырников под номером 1).
Из приведенного эксперимента можно сделать вывод, что все приведенные 4 способа годятся для замены яйца в сырниках и их можно использовать в зависимости от того, какие ингредиенты есть под рукой.
Но хотелось бы заметить, что эти способы хороши при одновременной замене 1-2 яиц. Если по рецепту вы хотите заменить сразу 3-4 яйца, результат может вас немного огорчить. Это же касается и бисквитов, которые получаются воздушными и особенно вкусными благодаря большому количеству хорошо взбитых яиц.
Но для небольшой порции сырников смело выбирайте подходящий вариант замены яйца.
![]() |
![]() |
![]() |
Чем заменить яйца котлетах
Вот несколько проверенных ингредиентов:
- 100 гр. разваренного риса
- 1 вареная картошка (пюрированная)
- 1 ст. л. овсяных хлопьев, запаренных кипятком
- 1 ст. л. вареной манной крупы
- можно использовать любой крахмал
- 100 гр. пюре фасоли
- 2 ст. л. нутовой или соевой муки, разведенных с 2-3 ст. л. воды.

Чем заменить яйца в салатах
В салатах яйца можно заменить авокадо или тофу, вареный нут тоже подойдёт, замоченные кедровые или кешью орехи.
Использование аквафабу вместо яиц: что это и как использовать
Аквафаба — это вода, в которой варились бобовые (чечевица, белая фасоль, зеленый горошек, бобы), в идеале — нут, потому что у него самый нейтральный вкус. Чем меньше воды вы добавляете и чем более концентрированная жидкость, тем лучше взбивается масса. Вода от незамеченного нута подойдет лучше всего.
⠀
Лайфхак: прекрасно используется жидкость из консервированного нута. Это если вам лень замачивать и варить или в срочных случаях. Только обращайте внимание на состав: должны быть только бобовые, вода и соль. Это быстрый вариант, но полезнее именно сваренный сушеный горох.
⠀
Так вот, при взбивании аквафаба превращается в такую же белую и плотную пену, как и взбитые белки яиц. Примерно три столовые ложки аквафабы заменят одно яйцо.
⠀
Аквафаба практически не имеет привкуса, в десертах вы его не почувствуете
⠀
Использовать взбитую аквафабу можно в любом рецепте, где нужны яйца: капкейки, маффины, бисквиты, зефир, птичье молоко, мороженое, тирамису, безе, меренга, пирожные Макаронс. А если взбить ее с сахарной пудрой, получатся взбитые сливки.
⠀
КАК ГОТОВИТЬ:
- Взбивать аквафабу нужно в чистой, сухой посуде чистыми венчиками.
- Лучше взбивать с кислотой — для этого протрите венчик и тарелку лимонным соком.
- Аквафаба капризна: взбивать ее придется примерно минут 20, а чтобы не опала, нужно добавить сахар, сироп топинамбура или лимонный сок (половинку чайной ложки).⠀
Если с первого раза не получится идеальная текстура, не расстраивайтесь. Тут нужно просто набить руку!
⠀
На основе аквафабы можно готовить даже зефир!
Источник: @ecotoriya

Вот еще несколько советов чем заменить яйца
✔️ в омлете — можно использовать нутовую муку с добавлением куркумы, разведенную с водой или растительным молоком, получается замечательный омлет;
✔️ в песочном тесте, печенье — «льняным яйцом», это столовая ложка перемолотых семян льна, залитая тремя столовыми ложками воды. Дать немного настояться и получается густая масса.
✔️ в оливье — это мягкий сыр тофу или для тех кто употребляет молочные продукты — это сыр адыгейский.
✔️в безе, бисквите или там где нужны взбитые белки — это аквафаба. Аквафаба это жидкость которая остаётся после варки нута, фасоли. Или жидкость с консервированного нута или фасоли. Её нужно взбивать немного дольше чем белки.
А случалось ли вам искать, чем заменить яйца? Какой вариант вам понравился больше? Будем рады узнать об этом в комментариях.