Блины на Масленицу 2020 по дням недели

Last updated on 3 декабря, 2019 at 04:54 пп

Масленица 2019: как называются все дни недели праздника, их традиции и обряды

Блины на Масленицу 2019 по дням недели

Масленица

Готовитесь к Великому посту и с нетерпением ждете Масленицу? Пришло время узнать, откуда пришел к нам этот чудесный праздник, отмечая который можно вдоволь кушать и гулять в свое удовольствие перед постными днями.

Узнайте, почему меняются даты празднования Масленицы? Откуда растут корни блинного праздника? Как появилась традиция печь блины? Как называются дни недели? Что каждый из них значит? Читайте историю и описание горячо любимого в народе праздника.

И отмечайте его, согласно давним обычаям и обрядам.

История возникновения и традиции Масленицы

Многие украинцы знают, что на Масленицу пекут блины. Но, если копнуть поглубже, люди разводят руками. Сам праздник известный, но что обозначает, не всем понятно. Так откуда же пошел этот интересный праздник? Какие существовали приметы?

Церковь именует празднование Масленицы Сырной седмицей. Но здесь стоит отметить, что корни этого праздника уходят в давние времена. Он возник задолго до принятия Киевской Русью христианства. Давайте обратимся к истории его возникновения.

Интересно, что древнеславянский праздник, который сейчас называется Масленица, в прошлом назывался Комоедицей. Это название пошло от слова «Комы» — так назывались своеобразные хлебцы. Их готовили преимущественно из овсянки. Делали также из ячменной или гороховой муки, добавляя в тесто измельченные орехи и сушёные ягоды.

Употребляли комы в последний день Комоедицы. Длилось празднование 2 недели. Праздник наступал за неделю до весеннего равноденствия. И еще продолжался одну неделю после него. Таким образом люди провожали зиму и встречали весну, тепло и солнце.

Вот почему в этот период было принято печь блины — они символизируют солнце. Их принято подавать на стол горячими, щедро поливая маслом. В этом есть определенное значение и смысл: как тает масло на блинах, так тают и снежные сугробы на солнце.

Несмотря на языческие и бытовые корни, сегодня с Масленицей связывают последнюю неделю перед Великим постом. Вот почему дата праздника плавающая. Неделя Масленицы определяется в зависимости от того, когда наступает Пасха.

После принятия христианства на Руси народ начал соблюдать Масленицу по дням недели. Каждый из них имеет свое значение и что-то обозначает.

Узнайте, какими будут даты празднования Масленицы для 2019 года? Что обозначают названия по дням? Когда можно гулять и веселиться, какого числа устраивать вечеринки, посиделки? В какой из дней нужно свататься, в какой ходить в гости к сватам, а в какой – к теще? Подготовьтесь к празднованию в наши дни по давним обычаям!

Расписание празднования Масленицы по дням

В 2020 году Масленица начинается в понедельник 4-го марта и заканчивается в воскресенье 10-го числа, то есть длится неделю. Узнайте, какие обычаи, кроме употребления блинов, известны в истории праздника для каждого дня?

Вот что означают дни недели в зависимости от того, что принято делать день за днем перед постом в определенной последовательности:

  • День первый – понедельник — называется «Встреча». Не скупитесь в этот день на яства. Помните, что всю неделю нужно исключать из рациона мясо. А вот рыбой, блинами, пирогами и оладьями можно довольствоваться сколько угодно! Эти блюда обязательно должны быть на вашем столе. Пеките их, угощайте малоимущих, ходите в гости и приглашайте знакомых к себе.

Вот почему первый день называется «Встреча». Не забудьте, что в этот день нужно обязательно проведать сватов – такой обычай. Не скупитесь, будьте щедрыми, делитесь блинами и угощайте от души!

Кроме блинов, в первый день Масленицы принято начинать делать чучело. Нужно собрать всю старую одежду (раньше дети ходили по дворам, собирая ее) и поджечь гору вещей, — такой костер получил название «масленка». Мероприятие сопровождалось катанием с горок, весельем, забавами.

  • День второй – вторник – называется «Заигрыши». О забавах и веселье стоит позабыть. В своем названии второй день подразумевает заигрывание, а это ни что иное, как сватовство. Женихам можно смело отправляться на ужин, где их ждут угощения блинами, пирогами и оладьями. Есть поверье: если сватанье пройдет во вторник на Масленицу, то и союз будет самым крепким!
  • День третий – среда – «Лакомка». Этот день ассоциируется с тещиными блинами. Зять должен наведаться в среду, чтобы попробовать тещино угощенье. И стол должен ломиться от яств, демонстрируя мужу дочери свое богатство и расположение к нему. В этот день не только зять идет в гости. Что интересно: принято приглашать и других людей, чтобы оставаться со всеми в мире и согласии.
  • День четвертый – четверг – «Разгул». Согласно названию, этот день отмечают с особым размахом – он полон забав, веселья, радости и смеха. Раньше в пик празднования Украина отмечала Масленицу особенно масштабно. И даже работа отменялась.

Люди разжигали костры, прыгали через них, даже несмотря на то, если день выдался ветреный. Еще водили хороводы, пели песни, танцевали. Всевозможными вкусностями угощали не только родственников и близких, но и соседей, и даже случайных прохожих. И ничего страшного, если гулянья будут длиться всю ночь.

  • День пятый – пятница – «Тещины вечерки». После съеденных в среду тещиных блинов назначался ответный визит. Мать жены приходила в гости уже к зятю на его угощенья. Стол тоже должен ломиться от кушаний, ведь считалось, что чем богаче он, тем больше уважения проявляет зять к любимой теще. Сидеть по домам ни в коем случае нельзя. Нужно ходить в гости, приглашать в свой дом гостей. Празднуют весело в кругу друзей и родственников.
  • День шестой – суббота – празднуется «Золовкины посиделки». Предпоследний день Масленицы самый скромный. Забудьте о гуляньях и веселье! В преддверии поста принято ходить в церковь, чтобы помолиться и очиститься от грехов. А еще невестки приглашают золовок. Отмечают этот день в доме мужа, гадают на судьбу, пророчат будущее.
  • День седьмой — Прощеное воскресенье или «Проводы». Последнее, что должны делать люди на Масленицу – просить прощения друг у друга за причиненные обиды. Именно в прощеный день сжигают масленичное чучело. Если оставалась еда, ее выбрасывали или сжигали вместе с чучелом. И начинали готовиться к посту и церковной службе.

Не обойтись на Масленицу и без поздравлений. Они могут быть в стихах или прозе, открытках или анимированных картинках.

Поздравления с праздником, картинки, открытки

Выбирайте поздравления, которые придутся вам по душе. Пускай ваша жизнь и ваших родных будет такой же теплой и сладкой, как блины на Масленицу!

Поздравляем с уходом зимы! Вкусных блинов и сладкой жизни! Пускай сердца будут открыты к приходящему весеннему счастью!

Весеннего солнышка, тепла и отличного настроения! Пускай свежеиспеченные блинчики будут вкусными и сладкими! Добра и света в вашем доме, счастья и искренних улыбок! Не знать горя, печали, а в нужную минуту получать поддержку родных и близких людей!

Яркой весны и ярких впечатлений! Пусть все в жизни будет гладко: идет, как по маслу! Пускай обиды и тревоги растают, а сердце наполнится теплом, любовью и вдохновением! Желаю, чтоб судьба охраняла от бед и неурядиц, счастья, удачи и хрустящих вкусных блинчиков!

Тепла желаю и чтоб весна пришла скорей! Гостеприимства, радостных лиц в доме, счастья и везенья! Щедрого стола, запаса счастья на весь год!

Надоела зима? Попрощаемся со снегом и стужей, будем сил набираться весной. Пусть дни станут солнечными и теплыми. И душа заиграет всеми красками радуги. Чудесного настроения, весны в сердце, яркого веселья!

Впустите и вы, дорогие читатели, Масленицу в свой дом! Напеките гору блинчиков и позовите гостей! Дети пускай приготовят поделки своими руками. Делайте фото на память, отмечайте праздник весело, открывайте двери достатку!

Источник: https://m.znaj.ua/ru/popcorn/215667-maslyana-2019-yak-nazivayutsya-vsi-dni-tizhnya-svyata-jih-tradiciji-ta-obryadi

Масленичная неделя в 2020 году: как праздновать по дням

Блины на Масленицу 2019 по дням недели

В 2020 году Масленица выпадает на начало марта, поэтому все мы можем начать весну с праздничным настроением и отличным поводом для встречи с друзьями или родными. Многие традиции празднования актуальны и в наше время. Предлагаем вспомнить, как принято было справлять Масленицу раньше.

По народному календарю Масленица считалась рубежом между зимой и весной. На Масленичную неделю старались отдохнуть и развеяться впрок, прежде чем начнется Великий пост. Но не только блинами, гуляниями и сжиганием чучела известен этот праздник.

Хотя традиции Масленицы восходят к язычеству, в прошлое они не ушли, и многие обычаи дошли до наших дней в практически неизменном виде. Масленицу справляют каждый год в разное время, но всегда на последней неделе перед Великим постом. Каждый день этой недели — особый, со своими правилами и порядками, со своими особенностями.

Узкая Масленица длится первые три дня.

Понедельник, 4 марта. Встреча. Это первый день Масленичной недели. Уже из названия понятно, что в этот день встречали Масленницу. Самый главный ее атрибут — конечно, чучело. Обычно Масленицу делали в виде большой соломенной куклы.

В наши дни во многих городах, как и прежде, принято сжигать Масленицу в конце недели, и в некоторых местах ее ставят заранее, как было принято в старые времена. В понедельник также украшали дома и готовили площадки для будущих гуляний. Ледяные горки, шуточные балаганы, масленичные блины — все это начинали готовить на Встречу.

Самый первый блин было принято отдавать на помин усопших. В тот же день сваты отправлялись в гости к родителям невестки.

Вторник, 5 марта. Заигрыш.

На втором дне праздничной недели у молодых парней и девушек было принято обмениваться любовными посланиями, заигрывать друг с другом, кататься с гор или играть в снежки — конечно, сообща.

Так что и в наши дни можно познакомиться и пофлиртовать в этот вторник, а крепким и устоявшимся парам — выбраться вместе в парк. Это был день сватовства, чтобы затем, на Красную горку, можно было сыграть свадьбу.

Среда, 6 марта. Лакомка. В среду, на Лакомку, было принято угощать родных блинами. Особенно старались тещи — следовало непременно угостить блинами зятя. Традиционные визиты «к теще на блины» актуальны и в наше время.

Следующие четыре дня недели называют Широкой Масленицей.

Четверг, 7 марта. Разгул. С этого дня начинались широкие гуляния — прыжки через костры, катания на санях, кулачные бои и другие народные забавы и состязания. У четверга было много других названий — Широкий четверг или Разгуляй.

Пятница, 8 марта. Тещины вечерки. В пятницу наступал через зятя звать тещу в гости. Родственников жены было принято угощать и потчевать лучшими блюдами, чтобы показать свое расположение.

Суббота, 9 марта. Золовкины посиделки. В этот день молодые жены приглашали в гости золовок и других родственников со стороны мужа. Конечно, продолжали печь блины и угощать друг друга.

Воскресенье, 10 марта. Проводы. Это финальный день масленичной недели. В воскресенье торжественно сжигали соломенное чучело Масленицы, а пепел развеивали на полях. Во многих местах устанавливали большое колесо на шесте, которое символизировало Солнце, и сжигали его.

Воскресенье называется Прощеным, и по сей день жива традиция просить прощения у близких за случайные обиды. По старому обычаю этот день является также поминальным — принято было приносить и оставлять блины на кладбище.

Во многих областях сжигали остатки еды и ходили в баню, что соответствуют обрядам очищения (водой и огнем).

Конечно, многие традиции Масленицы в 2019 году ушли в прошлое или носят символический характер. Однако ничто не мешает на этой неделе, особенно в выходные, пригласить к себе родных и друзей или самим отправиться в гости.

А рецепты блинов с годами становятся только разнообразнее и богаче, так что сегодня можно удивлять приглашенных необычными угощениями к праздничному столу.

Источник: https://dailyhoro.ru/article/maslenichnaya-nedelya-v-2019-godu-kak-prazdnovat-po-dnyam/

Масленица 2020 по дням недели: как называются и что означают

Блины на Масленицу 2019 по дням недели

Масленица 2020 по дням недели имеет свои названия, правила и традиции. По ним легко можно определить, чему посвятить каждый масляничный день

Почти все соблюдаемые обычаи, когда отмечается Масленица по дням недели, возникли еще задолго до принятия Киевской Русью христианства. Названия, которых придерживается Масленица по дням недели, преимущественно имеют языческие или бытовые, простонародные корни.

К каждому этапу празднования, которые соблюдает Масленица по дням недели, необходимо готовиться соответственно с их названиями. Напомним, что в 2019 году Масленица по дням недели начинается 4 марта (понедельник) и заканчивается 10 марта (воскресенье).

День первый — Встреча (понедельник)

Масленица по дням недели традиционно начиналась с понедельника, когда приступали к приготовлению блинов (первый принято отдавать малоимущим). В этот день ходили друг к другу в гости, особенно важно было наведаться к сватам. На праздничный стол обычно ставили блины, всевозможные пироги и оладьи, рыбу. Хозяйки во Встречу только приступали к торжеству, поэтому столы были более скупы на яства.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Масленица по дням недели

Кроме того, в понедельник начинали делать чучело Масленицы. Масленица по дням недели предусматривала, что в первый ее день дети ходили по домам и просили старую одежду. Из нее они собирали гору тряпок и поджигали их, получался традиционный костер «масленка».

Встречей открывали зимние гулянья с традиционным катанием с ледяных горок и сооружением снежных замков. Встреча считалась подготовительным и наиболее скромной относительно народного веселья и заканчивалась к вечеру.

День второй — Заигрыши (вторник)

Во второй день Масленица по дням недели не предусматривала шумных гуляний. Все действия сводились к сватовству невест. Женихи приходили на ужин, на котором их угощали блинами и лепешками. Считалось, что именно Масленица по дням недели способствует заключению самых крепких союзов.

День третий — Лакомка (среда)

Сегодня Масленица по дням недели редко соблюдается, но традиция наведываться по средам к теще на блины актуальна. Именно в Лакомку зять навещал мать жены, чтобы попробовать ее угощения. Стол старались накрыть как можно богаче, показать таким образом сове расположение к зятю.

Также приглашались и другие гости. Застолье третьего дня плавно переходило в новые торжества.

День четвертый — Разгул (четверг)

Масленица по дням недели в этот день набирала пик своего празднования. В старину гулянья в Разгул были настолько масштабными, что в этот день чаще всего отменяли всю работу.

Начинались масштабное веселье с песнями и танцами. Повсюду разводили костры, через которые необходимо было перепрыгнуть, очищая так свою душу.

Праздничный стол делали более разнообразным, и угощали не только знакомых и родню, а и случайных прохожих.

Масленица по дням недели

В церкви на Масленицу традиционно проходила служба, посвященная предстоящему Великому посту. Но именно в четверг служба не была столь популярной.

День пятый — Тещины вечерки (пятница)

Когда были съедены блины у тещи, назначали ответный визит. Теща наведывалась в пятницу уже в гости к зятю, где и проходили основные торжества. Чем богаче стол он организовывал, тем зять больше проявлял уважение к матери своей жены.

В этот день нельзя было засиживаться дома, а следовало ходить по гостям. Потому акцент с массовых гуляний перемещался на время с родственниками.

День шестой — Золовкины посиделки (суббота)

Масленица по дням недели в этот день считалась самой скромной. Веселье затихало, а люди находились либо дома, либо в гостях. В субботу невестка приглашала в дом мужа своих золовок. Праздник служил поводом лишний раз посплетничать, посудачить и погадать на судьбу.

Масленица по дням недели

В некоторых семьях приступали к сжиганию чучела Масленицы, прощаясь с праздником и готовясь к Великому посту. Считалось, что в субботу необходимо пойти в церковь для очищения души и подготовки к Пасхе.

День седьмой — Проводы, или Прощеное воскресенье

В это день Масленица по дням недели завершалась. Люди наряжали телеги с лошадьми и массово следовали на главную площадь за масленичным чучелом, где его и сжигали. А еда, оставшаяся после праздника, либо сжигалась с чучелом, либо выбрасывалась.

Также в этот день было принято просить у всех прощения, очищаясь от грехов. После обеда праздник закруглялся, а люди готовились к церковной службе.

Напомним, конкурсы на Масленицу 2019: народные игры для взрослых.

Как сообщала Politeka, с Прощенным воскресеньем и Масленицей 2019: поздравления и пожелания.

Также Politeka писала, Прощеное воскресенье 2019: что нельзя делать.

Источник: https://politeka.net/life/576229-maslenitsa-2018-po-dnyam-nedeli-kak-nazyvayutsya-i-chto-oznachayut

Рецепты блинов на Масленицу 2020 по дням недели

Блины на Масленицу 2019 по дням недели

Масленица стартует за неделю до Великого поста и длится целых семь дней — в 2020-м масленичная неделя продлится с 4 по 10 марта.

Символ Масленицы – блины. На масленичной неделе блины пекут каждый день — с понедельника по воскресенье. При этом каждый день недели имеет свое особое предназначение и даже название — по ним легко определить, что еще нужно делать на Масленицу, кроме выпекания и поедания блинов.

Масленица по дням недели

Понедельник – «встреча»: в первый день масленичной недели принято встречать гостей, поедать блины и делать чучело «Масленицы» из соломы.

Вторник – «заигрыши»: во второй день недели на Масленицу принято устраивать смотрины. Девушки зовут знакомых парней в гости или же отправляются с ними кататься с горки. По приметам, в этот день нужно обязательно съехать на санях с горки, чтобы «не обидеть» Масленицу.

Среда – «лакомка»: третий день масленичной недели славится «тещиными блинами». Теща приглашает зятя в гости и угощает его вкусными блинами.

Четверг – «разгуляй»: в четвертый день недели Масленица набирает свою силу. В этот день, кроме поедания блинов, устраивают различные гуляния.

Пятница – «тещин вечер»: в пятый день Масленицы зять угощает тещу, которая приходит к нему на блины.

Суббота – «золовкины посиделки»: молодая невестка в шестой день Масленицы приглашает к себе золовку — сестру мужа, угощает ее вкусными блинами и обязательно дарит подарок.

Прощеное воскресенье — последний день Масленицы. В воскресенье все просят друг у друга прощения, чтобы освободиться перед Великим постом от груза переживаний и с легким сердцем — песнями и плясками провожают Масленицу.

Рецепты блинов

Обычай печь блины на Масленицу сохранился с языческих времен. За прошедшие века набралось множество рецептов приготовления вкусных блинов.

Считается, что каждая хозяйка должна иметь свой собственный тайный рецепт блинов, известный только ей.

Sputnik Грузия подготовил для Вас рецепты по приготовлению вкусных блинов по дням недели, которые порадуют Вас и Ваших близких на Масленицу.

Классические блины

Вам понадобится: 400 мл молока, 150 мл воды, 200 грамм муки, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, четверть ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления: в миску налить молоко и воду, всыпать соль, сахар и хорошо размешать. Добавить яйца и тщательно взбить венчиком. Всыпать постепенно просеянную муку, постоянно взбивая, до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

В конце влить растительное масло, перемешать. Тесто получится как очень жидкая сметана.

Чугунную сковороду хорошо разогреть. Небольшим половником набираем тесто, выливаем на сковородку и равномерно, круговыми движениями, распределяем тесто. Жарить примерно 15 секунд до золотистых краев.

Вилочкой или силиконовой лопаткой нежно поддеть край блинчика, перевернуть и обжарить с другой стороны. Горячий блин смажьте сливочным маслом. Готовые блины складывайте стопочкой. Подать можно с любым сиропом, растопленным шоколадом, сгущенным молоком и так далее.

Блины на молоке

Для того, чтобы приготовить блины по самому традиционному рецепту, вам понадобятся: 500 мл молока; 200 грамм муки, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Взбейте яйца и смешайте с сахаром и солью. Залейте молоко в миску и хорошо перемешайте. Поставьте на миску сито и потихонечку засыпайте муку. Чтобы избавиться от комочков и получить воздушную, нежную структуру, постоянно помешивайте венчиком.

Добавьте растительное масло и перемешайте. Готовая масса должна напоминать жидкую сметану, чтобы тесто распределялось легко по сковороде и блины легко выпекались.

Разогрейте чугунную сковороду, смажьте ее растительным маслом и жарьте блины с двух сторон. Складывайте блины стопкой, смазывая их маленьким кусочком сливочного масла.

Также можно приготовить блины на кипятке и молоке, воспользовавшись видео-советом:

Блины, испеченные по этому рецепту, получаются тонкие и воздушные.

Рецепт блинов на кефире

К блинам, испеченным на кефире, подойдет как сладкая начинка — варенье, ягоды, творог, так и несладкая – рыба, мясо, овощи.

Вам понадобятся: 500 мл кефира (3% жирности), 200 грамм муки, 2 яйца, сахар, сода и соль по пол ч. л., 4 ст. л. растительного и 50 грамм сливочного масла, чтобы смазать горячий блин.

Рецепт приготовления: взбейте яйца, добавьте кефир и, помешивая, нагрейте смесь слегка на маленьком огне, чтобы соль и сахар хорошо растворились. Сняв посуду с огня, добавьте в смесь сахар и соль и хорошенько перемешайте.

Просейте муку и, постепенно добавляя в массу, хорошенько перемешивайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Соду растворите в кипятке (1 ст. л. кипятка на пол ч. л. питьевой соды) и быстро добавьте в миску.

Влейте растительное масло и оставьте тесто в теплом месте примерно на час.

Чугунную сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и прожарьте блины с двух сторон. Складывая стопочкой блины, не забудьте их смазать кусочком сливочного масла.

Ажурные блины

Для приготовления ажурных блинов по этому рецепту вам понадобятся: 3 яйца, 2 ч. л. сахара, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, 50 гр растительного масла, ванилин и щепотка соли.

Рецепт приготовления: взбейте яйца, добавьте молоко, соль и растительное, перемешайте и постепенно добавляйте муку. Затем влейте воду и миксером помешайте до однородной массы.

Перелейте тесто в бутылку с дозатором или обычную пластиковую бутылку, предварительно сделав в крышке отверстие.

Раскалите сковородку и рисуете на ней блинным тестом все, что пожелаете. Аккуратно переверните блин с помощью широкой лопаточки и обжарьте с другой стороны.

Приготовить ажурные блины вы сможете и с помощью видео-совета:

Рецепт шоколадных блинов

Для приготовления мягких и нежных шоколадных блинов вам понадобятся: 500 мл молока, 120 грамм муки, 50 грамм сахара, 15 грамм какао, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Взбейте хорошенько яйца, соль, сахар венчиком, налейте треть молока, и еще раз перемешайте. Всыпьте муку и какао, хорошо перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Долейте остальное молоко, растительное масло и перемешайте. Разогретую сковороду смажьте растительным маслом, налейте полполовника теста и жарьте блины на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны.

Шоколадные блины можно подавать со взбитыми сливками, сгущенкой, сметаной или мороженым, а также полить растопленным шоколадом, фруктовым сиропом и посыпать дробленными орешками.

Блины, приготовленные по этому рецепту, понравятся всем – ими можно побаловать как детишек, так и любимого зятя.

Блины на воде

Тесто блинов на воде все готовят по-разному, в зависимости от предпочтений и вкусов. Рецепт блинов на воде с яйцами идеально подходит для людей с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока). По этому рецепту блины получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку.

Вам понадобится: 500 мл воды, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла.

Взбейте яйца с сахаром и солью до пышной пены. Добавьте в миску муку, третью часть воды, разрыхлитель и взбейте миксером до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

В массу вылейте оставшуюся воду, перемешайте и добавьте в тесто растительное масло. Тесто получится достаточно жидковатое, соответственно блинчики выходят тонкие и ажурные.

Разогрейте сковороду хорошенько, смажьте ее для первого блина маслом и выпекайте с обеих сторон.

Блины «радуга»

Создайте радугу своими руками на Масленицу, приготовив блины по следующему рецепту. Для приготовления вам понадобиться: 2 стакана муки, 200 мл обезжиренного кефира, 100 мл молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 50 мл растопленного сливочного масла.

Православный календарь 2019: праздники, посты, родительские субботы >>

Смешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар, соду и соль. Отдельно взбейте кефир, яйца, молоко и масло. Обе массы постепенно соедините и хорошенько перемешайте.

Разделите получившееся тесто на семь равных частей и окрасьте пищевыми красителями во все цвета радуги. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и выпекайте блины примерно по две минуты с каждой стороны.

Как приготовить блины с разной начинкой и украсить готовое блюдо, смотрите в видео Sputnik Грузия:

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20190303/244589745/Retsepty-blinov-na-Maslenitsu-2019-po-dnyam-nedeli.html

Дни недели масленицы, обычаи масленицы по дням недели

Блины на Масленицу 2019 по дням недели

С давних времен все дни недели Масленицы имели определенные названия и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.

В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все предавались праздничным утехам в полную силу.

Главный атрибут Масленицы — блины.

Их пекли все 7 праздничных дней.

Праздником прощались с долгой зимой, встречали красавицу-весну, а блины символизировали солнце. И по сегодняшний день сохранилась добрая традиция печь на Масленицу блины.

7 дней Масленицы

Свое название имеет каждый день Масленой недели. За ними были закреплены и устоявшиеся обряды, которые проводились в определенной последовательности. Устраивались шумные веселые празднования, где обязательно присутствовали и молодые, и пожилые.

Названия дней соответствовали их значению:

  • понедельник — Встреча;
  • вторник — Заигрыши;
  • среда — Лакомка;
  • четверг — Разгул;
  • пятница — Тещины вечерни;
  • суббота — Золовкины посиделки;
  • воскресенье — Прощеный день.

Обычаи Масленицы по дням недели современный человек уже не соблюдает, а когда-то люди не только знали все о празднике, но и следовали традициям.

Первый день праздника, понедельник, был отведен под встречу Масленицы. В этот день родственники встречались друг с другом.

С утра невестка, отпросившись у свекрови и свекра, отправлялась в отчий дом проведать родителей, а вечером и родители мужа приходили в гости к сватам.

Вторник был отведен под игры, забавы, безудержное веселье. Заигрыши знаменовались тем, что молодые парни присматривали себе невест, и девушки не оставались в стороне, украдкой заглядываясь на будущих женихов. Начиналось сватовство, а на Красную горку игрались свадьбы.

По средам тещи зазывали в гости зятьев и угощали их блинами, поэтому и имя у этого дня такое вкусное — Лакомка. А по вечерам к ним присоединялись другие родственники и пели песни, славящие заботливых мам, разыгрывали разные веселые сценки. На четвертый день, в Разгул, устраивались катания на санях, шуточные бои, прочие веселые обряды, а наряженные детишки колядовали.

После тещиных угощений зятья старались отблагодарить их. По пятницам тещи гостили у зятьев, которые угощали их блинами и сладостями.

А суббота предназначалась для угощения родни мужа: молодая невестка приглашала их к себе в гости, а золовок (это сестры мужа) даже одаривала подарками.

В Прощеное воскресенье все просили друг у друга прощение, молодожены одаривали подарками родителей. Завершалась шумная Масленица сжиганием чучела, служащего символом долгой зимы, которой пришел конец.

Во все дни Масленой недели пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами, и даже если кто-то сидит на диете, он может это сделать без угрызений совести.

Какие блины испечь в праздничную неделю

Каких только блинов не стряпали в старину хозяйки! Выбирались самые вкусные и непременно сытные рецепты: невероятно пышные или кружевные тоненькие, из пшеничной муки или из овсяной, на закваске или дрожжевые. И сейчас любая хозяйка сможет порадовать своих родных, если испечет разные блины на Масленицу по дням недели.

Начинать неделю лучше всего с обычных блинов, рецепт которых известен любой хозяйке.

И даже у тех, кто не имеет особого опыта в выпечке, они всегда получаются. Их можно есть с маслом или сметаной, вареньем или медом. Такие блины можно подавать с любой начинкой. В праздничный понедельник будет уместно все.

В Заигрыш, когда царило всеобщее веселье и молодежь присматривалась друг к другу, выбирая себе будущих супругов, непременным угощением были блины с чем-то сладким. И современной хозяйке легко устроить для своих домашних сладкий ужин, угостив их, например, шоколадными блинами.

На Лакомку тещи старались повкуснее и посытнее накормить своих зятьев. А они отвечали взаимностью, напевая: «Теща ласковая, печет блины масленые». И современная теща при желании сможет удивить мужа дочери аппетитным блюдом, если испечет блины с чем-то сытным, например, с ветчиной.

В Разгул все веселились и развлекались, продолжая лакомиться вкусными блинами. Следуя традициям, в четверг надо приготовить что-то оригинальное и не требующее много времени, чтобы оставить его на праздничные веселья.

Испечь можно обычные блины, добавив в тесто кусочки сыра и укроп.

Зная, как называются дни недели Масленицы, можно догадаться, что в пятницу блины должен готовить зять, чтобы накормить ими тещу. Хорошая жена непременно поможет своему мужу, тем более что угощать придется свою маму. А для любимого человека можно испечь пышные дрожжевые блины.

В субботу надо непременно удивить золовку, приготовив что-то необычное. Это может быть рулет из блинов с начинками из различных сортов рыбы. А завершить Масленичную неделю следует чем-то по-настоящему праздничным, например, блинным тортом с творожным кремом.

Невозможно перечислить все рецепты вкусных масленичных угощений. Но праздник должен запомниться не только аппетитными лакомствами, но и общением с родными и близкими, совместной радостью от скорого прихода весны.

Источник: http://www.maslenisa.ru/maslenichnaya-nedelya/kak-nazyvajutsja-dni-nedeli-maslenicy.html

Какие блины по дням недели на Масленицу 2020: когда пекут блины на Масленицу 2019

Блины на Масленицу 2019 по дням недели

На Масленицу традиция печь блины, в этом году она начнется с четвертого марта. И будет продолжаться целую неделю, такова традиция. Это будет масленичная неделя перед наступлением поста, которого многие придерживаются. Поэтому можно дать слабинку и поесть от души блинов, которые готовят с разными начинками и едят с различными вкусными добавками.

В 2020 году Масленицу отмечают с 4 по 10 марта. Этот праздник символизирует прощание с зимой, а дата праздника меняется ежегодно, поскольку зависит от Пасхи.

Традиционная еда на Масленицу

Блин – это традиционная еда на Масленицу, которая готовилась испокон веков еще до принятия христианства. В наше время блины выпекаются из пшеничной муки, однако, в старину чаще выпекали блины из гречишной муки. Сейчас в тесто часто добавляют какао и получаются шоколадные блинчики. Некоторые изобретательные хозяйки готовят блинные торты.

Самым распространенным дополнением к блину считается мед, сметана или масло. На просторах Интернета можно встретить всевозможные рецепты начинок для блинов: фрукты, творог, мясо, рыба, мороженое и, конечно же, икра.

Популярным напитком в масленичную неделю в старину считался медовый сбитень. В него часто добавляли алкоголь для согрева в зимнюю стужу.

В 21-м веке на городских и деревенских гуляньях чаще всего предлагают согреться черным чаем.

Блины на масленичной неделе готовят каждый день — с понедельника и по Прощеное воскресенье. И каждый день находится повод их есть. К примеру, в среду теща зовет зятя на блины, а в пятницу – наоборот, зять приглашает к себе тещу поесть своих блинов. У каждой хозяйки обязательно был свой собственный рецепт блинов, которым она гордилась.

Символизируют солнце

Блины издавна считаются главным атрибутом и символом славянского праздника Масленицы. Что символизирует блин? Ответ кажется очевидным. Это блюдо больше всего похоже на яркое, круглобокое, румяное солнце, которому и посвящен праздник.

А ведь именно солнце с языческих времен олицетворяет наступление весны, которое как раз приходится на период весеннего равноденствия и Масленицы. От стремления людей задобрить и расположить к себе небесное светило, от которого зависит тепло, урожай и вся жизнь на земле, и появилась народная традиция печь блины на Масленицу.

Люди верили, что красивые румяные и вкусные блины помогут уговорить солнце отогреть замерзшую за зиму землю и даровать хороший урожай.

Чем ярче и разнообразнее накрыт стол на Масленицу, чем больше блинов испечет хозяйка, тем сытнее и богаче будет весь год. По блинам в народе также гадали и предрекали ближайшее будущее.

Каждая хозяйка старалась напечь блинов побольше, чтобы их количеству соответствовали солнечные и погожие дни в году, а также достатком и благополучие семьи.

Традиции Масленицы

***

Существуют определённые традиции и обряды, которые касаются исключительно Масленицы. Главной традицией праздника всегда были не уличные забавы и обильные столы с сытными блюдами, а обязательный символ торжества –  чучело Марены.

В славянской мифологии – это богиня, которая рождалась с наступлением зимы, дабы повелевать холодом и стужей. Умирала она каждый год с приходом весны, возрождая плодородность земель и давая надежду крестьянам на хороший урожай.

Марену изготавливали из соломы, которая была облачена в женские лохмотья, сажали на длинный кол и на санях под тематические песни возили по деревне. Затем чучело устанавливали на горе, с которой катались на санях. В последний день празднеств Марену сжигали, при этом пламя было такой высоты, что его видели во всех окрестностях деревни. Это был кульминационный обряд масленичных гуляний.

По преданиям, пепел сожжённого чучела, развеянный по земле, делал её более щедрой на урожай. Жердь, на которой находилась Марена, потом украшали разноцветными лентами и носили по селу, оповещая всех о приходе весны.

На Масленицу в 2019 году пекут блины, главное угощение праздника

Само название Масленицы связано с тем, что всю неделю столы просто ломятся от блинов с маслом, от разнообразных молочных продуктов, от рыбы. В православии смыслом Масленицы считается время, когда нужно примириться с ближними, простить им все обиды и с чистой душой войти в Великий пост – время доброго общения и благих дел.

Одним из важных атрибутов Масленицы является соломенное чучело, которое сжигают в знак того, что зиме подошёл конец. Это неделя весёлых гуляний, забав, катаний на санках и, безусловно – поедания блинов и лепёшек.

Масленицу различают Узкую и Широкую. Имеется в виду, что с четверга она становится по-настоящему весёлой — Широкой, а первые три дня у всех много работы по хозяйству в преддверии Великого поста – это Узкая Масленица.

На Масленицу в 2019 году столы будут ломиться от блинов и других вкусных блюд

Семь дней Масленицы любят все россияне – это самое весёлое и любимое время года. На столах в эти дни много вкусных сытных блюд: мучных, молочных, с яйцами, с рыбой. Хозяйки пекут горы пирогов, угощают всех квасом, пивом и чем покрепче. Но самым главным блюдом Масленицы остаются именно блины. Священнослужители, пожалуй, только на Масленицу не упрекают своих прихожан в грехе чревоугодия.

Масленица – настолько древний праздник, что существовал ещё при язычестве. Как ни боролась православная церковь со всеми языческими праздниками, а Масленица осталась.

С другой стороны, это ведь период перед Великим постом, когда нельзя будет ни масла, ни яиц, ни молока, вот люди и использовали все эти продукты, не экономя. Пост ведь длится 40 дней, и хранить все эти продукты впрок – просто-напросто нецелесообразно.

Масленицу включили в православные праздники и поступили мудро, сделав так, чтобы с Великим постом она не пересекалась. Это два диаметрально противоположных события, одно связано с масленичным изобилием, другое – с максимальным воздержанием от пищи.

На Масленицу существует немало интересных примет

Готовят тесто и выпекают блины, соблюдая тишину и не разговаривая. Принято обратиться к своей памяти и вспомнить умерших родственников, что они говорили, как поступали. Первый блинчик, даже если он не комом, не едят, его крошат во дворе птицам.

Считается, что, склевав угощение, птицы полетят к Господу и попросят его о том, кто угостил их. Вечером вся семья собирается на блины. Так становятся прочнее семейные узы и надёжнее защита предков.

На Масленицу люди подметили немало примет:

  • блинов печь следует много – тогда весь год и денег будет много, и здоровья, и везения. Если хозяйка скупая, туго у неё с финансами будет туго;
  • готовить блины следует, находясь в хорошем расположении духа, думать о хорошем и всем, кто угощается блинчиком, желать всего самого доброго;
  • если на начало Масленицы холодно и ненастно, значит, урожай в этом году будет хороший;
  • если девушка поскорее замуж хочет, ей надо допьяна напоить любого встречного мужчину, и знакомого, и незнакомого. Встретить на Масленицу человека подшофе, считается хорошей приметой и обещает в браке счастье на долгие годы.

Блины на Масленицу пекут с разной начинкой, только не мясной

1. Блины, масло, молоко, яйца, рыба – этого всего можно всю неделю есть без меры, а вот мясные блюда – под запретом.

2. Запрещено ругаться, злиться, обижать, кого бы то ни было, ссориться с окружающими. В Великий пост душа должна войти чистой и смиренной.

3. Праздновать масленицу разрешается наряду с генеральной уборкой в доме. Это также делается с той целью, чтобы с наступлением времени Великого поста не об уборке дома думать, а больше времени уделить своей душе, чтению молитвы, доброму делу и походам в храм.

4. У некоторых возникает вопрос – можно ли в принципе работать на Масленицу, ведь это же православный праздник. Священнослужители отвечают на него однозначно – и можно, и нужно. В основном у хозяйки на Масленицу работа на кухне, но ведь это всё такие приятные хлопоты – вкусно приготовить и вкусно накормить своих родных и гостей семьи.

5. Не стоит приуменьшать значение прощёного воскресенья, в 2019 году этот день выпал на 18 февраля. Это время собраться с духом и обратиться с просьбой о прощении ко всем, кого обидел чаяно или нечаянно.

Если этого не сделать, в период Великого поста человек вступит с тяжестью на душе. В день прощёного воскресенья Господь сможет отпустить грехи всем, кто сумел искренне раскаяться в том, что совершил проступок.

Кого и зачем провожают

У славянских народов Масленица – это проводы зимы, это та граница, разделяющая холодную и злую зиму с теплой и приветливой весной. С весной придет и Солнце – символ тепла, лета и плодородия.

Кульминация празднества – сжигание чучела. Чучело – этот и есть зима. Обычно делают ее в виде девушки, придают антропоморфные черты, надевают соответствующую одежду, даже красят румянами лицо. С одной стороны наблюдать за горением чучела весело и интересно, а с другой – чувствуется какое-то жутковатое древнее варварство.

Современный вариант праздника немного адаптирован под православное христианство. Есть много данных, что до христианства масленицу праздновали в другие времена, а также закладывали в нее немного иной смысл.

У праздника есть огромное количество синонимов: Масляна, Масляная, Сырная неделя, Мясопуст, Блинная неделя, поползуха, сыропная неделя, объедуха и т.д.

Блинная неделя

Каждый день масленичной недели оброс своими традициями и нюансами. Мне, как человеку нерелигиозному и живущему в 21 веке, всё это кажется каким-то странным и забавным одновременно. Понятное дело, что сейчас люди ждут только последний день, так как всю неделю вынуждены работать. Кратко опишу эти дни, и что во время них нужно делать.

Неделя делится на 2 части: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая – это понедельник, вторник, среда. Широкая – четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Первые три дня люди обычно еще работали, занимались всякими делами по хозяйству, но позволяли себе различные игры, угощения и т.д. С четверга по воскресенье работать прекращали и начинали активней печь блины, праздновать да ходить друг к другу в гости.

Понедельник – это встреча

В этот день встречаются родственники. Свекровь и свекор отпускают на денек невестку к своим родителям. Вечером и сами к ним приходят. Они договариваются кто, чем будет заниматься, какие будут гости и угощения.

Уже можно начинать печь блины. Первый блин отдавали малоимущим, дабы помянуть усопших родственничков.

Вторник – это заигрыши

Чаще всего в этот день проводили смотрины невест. Знакомились, катались с горок да ели блинчики. Интересно, что масленичная неделя – это еще и периоды, сватовства, создания фундамента будущей свадьбы.

Среда – это лакомка

А в этот день зять приходил к своей теще на блины. Отсюда и пришло выражение: к теще на блины. Теща готовила блины, угощала ими зятя и всячески демонстрировала свое хорошее отношение к нему.

Четверг – это разгул

С четверга работы прекращались. Народ катался на санях с горок, устраивал кулачные бои и шумные пирушки. Смысл всего этого в том, что человек выплескивает накопившуюся за зиму негативную энергию.

Пятница – это тёщины вечёрки

А теперь уже тёща приходит в гости к зятю на блины. Печет их ее дочь. Ну и зять аналогично должен демонстрировать хорошее расположение к своей тёщеньке.

Суббота – золовкины посиделки

В этот день молодые невестки приглашали в гости золовок (сестры и другие родственники мужа). Угощают друг друга всякой выпечкой.

Воскресенье – сами проводы

Масленичное воскресенье – это еще и Прощеное воскресенье. В этот день все просили прощения друг у друга, вечером поминали усопших.

А что утром и днем? Проводы зимы! Сжигают чучело зимы, угощаются блинчиками, водят хороводы и поют песни.

В этот день едят много жирной, мясной и вообще животной пищи. А всё потому, что на следующий день уже начнется пост.

Блины на Масленицу

Так как сайт кулинарной направленности, то и пишу я об этом празднике не просто так! Блины! Да, здесь много подборок простых пошаговых рецептов блинов. Предлагаю вам ознакомиться со всеми материалами!

Теперь вы будете знать и когда встречать Масленицу 2019, и что подавать во время нее. Встречайте ее с горой разных вкусных блинов! Добавьте к ним сметаны, икры, мяса и других вкусностей!

Источник: https://info-vsem.ru/kakie-bliny-po-dnjam-nedeli-na-maslenicu-2019-kogda-pekut-bliny-na-maslenicu-2019/

local_offerevent_note 3 октября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *