Апельсиновый пирог
Last updated on 18 ноября, 2019 at 10:45 пп
Греческий апельсиновый пирог
Необычайно вкусная выпечка! Пирог, пропитанный ароматным апельсиновым сиропом, получается сочным, рассыпчатым и просто тает во рту. Такое обязательно нужно попробовать!
Рецепт я узнала благодаря кулинарному шоу «Правила моей кухни» («My Kitchen Rules»). Очень интересное и вдохновляющее, кстати 🙂 Пирог приготовили близняшки греческого происхождения Викки и Хелена.
Рецепт перешел им от бабушки, а они лишь доработали презентацию блюда, подав его с фисташками и пряным маскарпоне. Судьи Пит (справа) и Ману (слева) по достоинству оценили десерт сестричек, поставив 10 и 9 из 10-ти.
Шеф-повар Ману отметил, что пирог из манной крупы может иногда быть простым и скучным, но девушки приготовили потрясающий десерт. После таких слов и мне не терпелось попробовать пирог, тем более я очень люблю выпечку с цитрусовыми 🙂 Получилось невероятно вкусно!
Пирог хочется готовить снова и снова.
У меня в блоге уже поднакопилось некоторое количество самых-самых рецептов, которые ни разу не разочаровали и всегда получались очень вкусно, поэтому я добавлю новый тег любимый рецепт, который объединяет такие блюда.
Что касается истории названия и происхождения пирога «Ревани» (или «Равани»), на просторах интернета можно найти следующую версию. Считается, что блюдо впервые приготовили в Османской Империи после завоевания города Ереван, отсюда и такое название. Хоть и «Ревани» популярен в Греции, пирог часто относят именно к турецкой кухне, однако вариации блюда можно найти в кухнях стран Ближнего и Среднего Востока и Восточной Африки. И названий у пирога также множество: буcбуса (basbousa), намура (namoora), хариса (hareesa), габелуз (gabelouze). При всём том, что рецепт перешел Хелене и Викки от их греческой бабушки, будем считать, что это именно греческий вариант пирога:) Готовим? )
Рецепт в оригинале тут: «Правила моей кухни» («My Kitchen Rules») 5 сезон, 4 серия
Ингредиенты:(на форму ~20*30 см)
сироп:
— 150 г сахара- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока- 6 шт. гвоздичек- 1 ст.л. лимонной цедры
тесто:
— 160 г манки- 150 г пшеничной муки- 1 ч.л. разрыхлителя- 50 г кокосовой стружки- 220 г сахара- 1 ч.л. ванильного сахара- 5 яиц- 230 г сливочного масла- 2 ч.л. мелко натертой цедры апельсина
Сироп:
1. В кастрюле смешать свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, добавить гвоздику и цедру лимона.
2. Поставить на средний огонь и помешивать до полного растворения сахара.
3. Проварить сироп минут 10-15 после закипания до более густой консистенции.
4. Готовый сироп перелить через сито и остудить.
Тесто:
1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на медленном огне. Остудить минут 10-15 при комнатной температуре.
2. В чаше миксера или глубокой миске смешать сухие ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, кокосовую стружку.
3. Добавить яйца и перемешать до однородности.
4. Добавить цедру и влить масло. Вновь перемешать до однородной массы.
5. Форму застелить пекарской бумагой. Влить тесто в форму и распределить ровным слоем.
6. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до зарумянивания. Проверить на готовность: воткнутая в него зубочистка или деревянная палочка должна выходить сухой.
7. В еще горячем пироге сделать множество глубоких отверстий зубочисткой или вилкой, по всей его площади.
8. Вылить на поверхность пирога сироп и дать пирогу пропитаться и остыть при комнатной температуре.Пирог нарезать на порции, по желанию украсить измельченными фисташками, кокосовой стружкой или подать с кремом из маскарпоне или шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
Источник: https://julie208.livejournal.com/56949.html
Морковно-апельсиновый пирог с сиропом
Тесто:
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 50–70 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 200 г моркови
- 1 апельсин
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 250–300 г муки
Сироп:
- 200 мл воды
- 100–130 г сахара
- 1 апельсин
Морковь натереть на мелкой терке.
Из апельсина выжать сок (нам необходимо 100 мл сока).
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца.
Перемешать.
Добавить сок.
Перемешать.
Добавить морковь.
Перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку.
Перемешать.
Форму (я использовала форму размером 20×30 см) смазать маслом.Выложить тесто.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35–40 минут.
Готовим сироп.
Из апельсина выжать сок (нам понадобится 100 мол сока).
В воду добавить сахар.
Кипятить в течение 3 минут.
Снять с огня.
Добавить сок.
Теплый (или остывший) пирог залить теплым (или горячим) сиропом.
Дать сиропу полностью впитаться.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/apelsinovij.html