14 потрясающих маринадов для куриного шашлыка — мясо мягкое и сочное

Два варианта маринада для шашлыка чтобы мясо было мягким и сочным

14 потрясающих маринадов для куриного шашлыка — мясо мягкое и сочное

Обжаренные на углях куски смачного мяса – непременный атрибут дачных посиделок, отдыха на природе или пикника. Приготовить сочный и нежный шашлык или стейк по силам даже начинающему кулинару. Для этого порционные куски мяса маринуют в различных смесях.

Используем продукты для маринования шашлыка и стейка правильно

В маринаде обязательно должна присутствовать кислотная составляющая, например, уксус, мякоть киви, мацони, натуральный йогурт, айран, кефир, лимонный, томатный, гранатовый или луковый сок и даже кофейный напиток.

При длительном контакте с органическими кислотами происходит частичное расщепление жестких мясных волокон.

Именно поэтому замоченные в кислых продуктах куски мяса приобретают потрясающую нежность и буквально тают во рту после жарки на углях.

Не менее важны для шашлыка и приправы.

Композиция из прованских трав или смеси перцев, горчица, соевый соус, мелко нарезанные свежие листья мяты, базилика, укропа, петрушки, кориандра рукколы, розмарина, тимьяна или порошок из сушеных специй способны подчеркнуть вкус маринада и, соответственно, готового изделия, а также придать ему упоительный аромат. К тому же большая часть пряностей также способствует размягчению жестких волокон.

Длительность замачивания порционных кусков зависит от жесткости мяса и используемых составляющих маринада, а также времени, которым вы располагаете.

К примеру, даже самую старую говядину можно превратить в нежное филе, если выдержать ее в пюре из киви.

При этом кулинары не советуют мариновать шашлык в экзотическом фрукте более 2 часов, из-за опасности чрезмерного расщепления мяса и его превращения в покрытые волокнами и лохмотьями комья.

Маринуем шашлык в лимонном соке и минеральной воде

Этот вид маринования подойдет тем, у кого пикник организовался внезапно, и до момента нанизывания мяса на шампуры осталось менее двух часов.

Нарежьте двухкилограммовый кусок ошейка или задней части небольшими кусками, выдавите сок одного лимона, предварительно ошпарив плод кипятком, добавьте измельченный в кашицу на блендере или пропущенный через мясорубку репчатый лук (2-3 головки), порезанный пучок базилика, молотый перец, пару чайных ложек сухих трав и соль.

Перетрите мясо между ладонями насколько раз и залейте его газировкой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Время маринования в минеральной воде – 1-2 часа, после чего шашлык можно жарить.

Сильногазированная минеральная вода способна превратить старое и жесткое мясо в нежнейший шашлык. А это происходит благодаря присутствующим в ней пузырькам углекислого газа.

Выбирая воду, откажитесь от лечебных и лечебно-столовых видов напитка, имеющих выраженный вкус минералов.

Покупайте обычную столовую воду, содержащую биологически активные компоненты в минимальной концентрации (минерализация менее 1 г на дм), но обязательно сильной газации.

Маринуем шашлык в гранатовом соке и оливковом масле

Если вылазка на природу с шашлыками планируется на следующий день, и у вас достаточно времени, чтобы прогуляться на базар и выбрать хорошее мясо, а потом оставить его в пряной смеси на всю ночь, то этот способ маринования словно создан для вас. Маринад из гранатового сока со специями и постным маслом в восточной кухне, как правило, используют для баранины. Однако он подходит и для смягчения других видов мяса: телятина, говядина, свинина.

На полтора-два килограмма бараньей вырезки вам потребуется полулитровая банка свежевыжатого или консервированного гранатового сока, 50 мл оливкового, кукурузного или орехового масла, три средние головки репчатого лука, по одному пучку базилика и перечной мяты, соль и смесь перцев (черный, душистый, белый).

Порционные куски мяса промывают в холодной воде, солят, перчат, смешивают с нарезанными кольцами луком, порубленной свежей зеленью и постным маслом.

Чтобы баранина хорошо пропиталась специями и покрылась елейным слоем, все составляющие разминают в эмалированной кастрюле около 5 минут. После шашлык заливают гранатовым соком и выдерживают в холодильнике не менее 12 часов.

Самый вкусный шашлык получается, если мясо в гранатовом маринаде находилось около суток.

Подаем шашлык к столу правильно

Вкус жареного мяса помогут подчеркнуть жареные на гриле, свежие и консервированные овощи и грибы, например, овощная нарезка, запеченные шампиньоны, квашеная капуста, соленые помидоры, патиссоны, огурцы, маслины или оливки, маринованный лук или чесночные стрелки, а также любая листовая зелень. Из напитков под шашлык идеально подходят красные и белые сухие и полусухие вина, а также натуральный яблочный, виноградный, гранатовый, томатный сок.

Готовый шашлык, как и стейки, подают к столу обязательно в горячем виде, с пылу с жару. Снятые с шампуров или с решетки сочные куски выкладывают на отдельное блюдо.

Рядом в обязательном порядке ставят соусники с аджикой, кетчупом, сацебели, катыком, майонезом, ткемали, томатным или другим соусом.

Помните, что грамотно подобранный соус способен не только улучшить и углубить аромат шашлыка, но и полностью раскрыть его насыщенный смак.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://ockey.ru/dva-varianta-marinada-dlya-myagkogo-shashlyka.html

Маринад для шашлыка из свинины — самые вкусные рецепты, чтобы мясо было мягким

14 потрясающих маринадов для куриного шашлыка — мясо мягкое и сочное

Приветствую, дорогие наши читатели, продолжаю тему шашлыков, а сегодня поговорим о маринаде для свиного мяса. Это самый распространенный вид мяса для данного блюда. Но вариантов подготовки очень много, сейчас узнаем самые интересные и правильные.

На улице все теплеет, хочется съездить на природу, отдохнуть и пожарить вкусный шашлык. Кто-то из года в год готовит по своему фирменному рецепту. Но мы же пробуем разные способы маринования мяса.

Пусть мы не являемся экспертами в этом вопросе, но вкусно приготовить его на углях можем. На самом деле для маринования нужно три самых основных ингредиента. Без них не будет того самого шашлыка. Это: соль, лук и смесь перцев.

Хватит всего этих трех составляющих и уже можно приготовить вкуснейший шашлык на углях. Но нужно знать еще одно важное условие — первые минут тридцать, а лучше час, мариновать нужно в луке, с луковым соком.

Мясо в себя возьмет его столько, сколько нужно, поэтому репчатого лука кладем много. У нас обычно выходит нарезанного лука примерно столько же, сколько мяса по объему. А соль поможет луку отдать больше сока, ну и усилит вкус конечно же.

Только после маринования в луке, когда весь вкус и аромат мяса раскроется, уже можно добавлять другие жидкости и оставлять готовится на определенное время.

А на счет смеси перцев, тут дело индивидуальное, кому как нравится. Можно просто пойти на рынок и попросить торговца специями собрать смесь для шашлыка. А можно и просто купить в пачке готовую смесь. Мы чаще кладем на вкус черный перец и красный.

Ну а теперь приготовим несколько вариантов вкусного маринада, чтобы приготовить вкусное и мягкое мясо на углях.

Самый вкусный маринаддля свиного шашлыка, чтобы мясо было мягким

По такому рецепту я готовил мясо с неким недоверием, что ли. Все дело в том, что мы не используем лук. В самом начале статьи мы писали о нем, как об обязательном ингредиенте, но это классический рецепт, ошибки конечно нет.

По данному рецепту мясо получается очень мягким, а главное сочным. Как это сделать расскажем подробнее. Несколько слов о мясе, все знают, что лучше всего брать балык, то есть шею. И эту часть невозможно испортить плохим маринадом. Но сейчас специально возьмем окорок, он более сухой и из него можно приготовить вкуснейший шашлык.

Нам понадобится:

Много разных приправ, но Вы можете использовать и свои приправы, по Вашему вкусу.

Шаг 1.

Первым делом нарезаем мясо на кусочки. Тут не нужно делать кусочки большими, основным ориентиром служит вес одного кусочка в 50-60 грамм, примерно.

Шаг 2.

Перекладываем все в глубокую миску и поливаем соевым соусом. Перемешаем все. Соус можно использовать тот, который для суши.

Соль не используем, так как она заберет всю влагу из мяса, а нам наоборот ее нужно сохранить.

Шаг 3.

Теперь наливаем растительное масло и перемешиваем примерно 1 минуту с небольшим. Это нужно сделать, чтобы масло и соевый соус смешались равномерно и обволакивали мясо.

Но, если используете шею, то масло хватит и одной столовой ложки. Это связано с тем, что эта часть мяса достаточно жирная, тогда масло все испортит, а значит кладем его чуть чуть.

Шаг 4.

Остается добавить все остальные специи, тщательно перемешать и накрыть чем-нибудь. Все, пусть настаивается 12-18 часов. Можно делать такое мясо вечером и на следующий день отправляться на природу жарить шашлык.

Шаг 5.

Жарить мясо следует на дровах, точнее когда они прогорают, остаются угли без огня. Лучше использовать березовые дрова, они дают больше жара.

Обжариваем равномерно, переворачивая и желательно не махать сверху, например картоном, так не лучше прожаривается, а то подгорает, то получается не прожаренным равномерно.

Лучше всего, когда шашлык почти готов, накрыть его чем-либо, например картоном и так пожарить буквально 2 минутки.

https://youtu.be/Or6zPyCIg3c

После снимаем с огня и перекладываем на тарелочку. Тут уже можно использовать нарезанный полукольцами лук и зелень. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка с уксусом и луком — самый вкусный и сочный

Еще один распространенный рецепт маринования свинины. А сейчас предлагаем Вам очень простой и быстрый вариант приготовления. Рецепт этот со времен СССР, очень даже вкусно. Его мы используем, когда вдруг и неожиданно захотелось шашлыка.

По такому рецепту мясо маринуется очень быстро и оно сочное и мягкое. Рекомендуем.

Нам понадобится:

  • Мясо свинина — 2 кг (примерно);
  • Вода (кипяток) — 1 литр;
  • Уксус 9% — 2-2,5 чайные ложечки;
  • Лук репчатый — 3 луковицы;
  • Соль — 1,5 чайной ложечки;
  • Перец черный горошком по вкусу (у нас примерно 12-15 зернышек);
  • Сахар — 2 чайные ложечки;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, чтобы удобно было надевать на шампур.

Шаг 2.

Приготовим кастрюльку или глубокую миску, где будет мариноваться мясо. Туда кладем перец горошком, соль, сахар и два лавровых листочка. Все это заливаем кипятком крутым, чтобы специи отдали свой аромат. Размешиваем.

Можно сразу попробовать на вкус, может соли добавить или наоборот воды побольше, если пересол.

Оставляем наш рассол на столе до полного остывания.

Шаг 3.

Когда вода остынет, добавляем укусу примерно 2-2,5 столовые ложки. Перемешиваем и пробуем на вкус. Нам нужно получить легкий кисловатый вкус.

Шаг 4.

Далее выкладываем мясо в наш рассол. Лук репчатый нарезаем кольцами или полукольцами и тоже кладем в кастрюлю. Руками все перемешиваем, чтобы лук распределить равномерно.

Теперь накрываем и можно убрать в холодильник или прохладное место на 1,5-2 часа.

После можно нанизывать на шампура и обжаривать до красивой румяной корочки. Приятного аппетита!

Шашлычный маринад с киви для свинины

Встречал много отзывов, что маринад на киви не нравится людям, мол не вкусно. Конечно на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Но все дело в том, что многие не правильно делают по такому рецепту. Все дело в том, что на приготовление нужно всего 15 минут, не больше.

Поэтому, выехав на природу, берем все ингредиенты с собой и готовим готовим на свежем воздухе, пока готовится мангал. Все происходит достаточно быстро, а мясо получается очень вкусным.

Нам понадобится:

  • Мясо (лопатка) — 1-1,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Соевый соус — 3-4 столовые ложки;
  • Вустерский соус (не обязательно) — 1-2 столовые ложки;
  • Перец чили по желанию;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Растительное масло — 1-2 столовые ложки;
  • Киви — 1 шт.;
  • Укроп — 1 пучок (по желанию и для украшения);
  • Сельдерей — 1 пучок (по желанию и для украшения).

Опять же мясо — лучше всего свиная шея, но по такому рецепту можно использовать любую часть туши.

Ели в мясе присутствует жир, то внимательно наблюдайте за процессом жарки, так как из за него возможно мясо подгорит.

Шаг 1.

ПЕрвым делом нарезаем мясо на небольшие кусочки и выкладываем в глубокую миску.

Шаг 2.

Нарезаем лук полукольцами и кладем к мясу. Сверху солим, совсем немного, щепотку.

Шаг 3.

В мсо добавляем соевый и вустерский (для пикантности) соус.

Шаг 4.

Для тех, кто любит поострее, добавляем нарезанный кусочками перец чили. В шашлыке он нам очень нравится, но и это на любителя.

Шаг 5.

Теперь поперчим черным перцем по вкусу и польем растительным маслом для ускорения всех процессов.

Шаг 6.

Для маринада нам потребуется одно киви. Разрезаем его пополам и ложечкой вынимаем мякоть. Кладем сразу к мясу.

Его никогда много не нужно класть и потребуется оно для размягчения маса. Благодаря этому фрукту мясо маринуется очень быстро.

Шаг 7.

Далее, если хотите, то можно порезать очень мелко ножки сельдерей и укропа. Добавить их к маринад. Саму зелень оставляем для употребления уже готового шашлыка.

Теперь все перемешиваем руками, при этом хорошо проминаем лук и киви. Стараемся все распределить равномерно.

Теперь накрываем и ждем буквально 15 минут. После надеваем мясо на шампура и жарим на углях до красивой равномерной корочки.

Приятного аппетита!

Шашлык из свинины с маринадом из соевого соуса

Еще один потрясающий рецепт. Хоть в рецептах выше мы использовали соевый соус, но теперь его будет много. Приготовим по классическому рецепту, с минимум ингредиентов, но мясо получается очень мягким и сочным. Рекомендуем.

Ингредиенты:

  • Мясо свинина — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы;
  • Соевый соус — 300 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Мясо, опять же, можно брать абсолютно из любой части туши, в любом случае получается очень мягкий и сочный свиной шашлык.

Шаг 1.

Нарезаем мясо небольшими кусочками и кладем в глубокую миску. Лук так же нарезаем полукольцами.

Шаг 2.

Лук и мясо кладем в глубокую миску, перемешиваем и руками мнем лук.

Шаг 3.

Теперь кладем перец или специи по своему усмотрению. Можно использовать смеси по вкусу. Все тщательно перемешиваем руками.

Так как соевый соус соленый, саму соль пока не сыпем, но если Вам нужно, посолите и попробуйте.

Если вдруг пересол, то добавьте немного воды.

Шаг 4.

Длаее все заливаем соевым соусом, так чтобы мясо скрылось в нем. У нас ушло примерно 300 мл. Накрываем крышкой и убираем в прохладное место, например в холодильник, миниму на 2 часа. Можно оставить и на ночь.

После жарим на углях до красивой и румяной корочки. Приятного аппетита!

Маринад  на минералке для свиного шашлыка

У нас есть еще один проверенный рецепт, на минералке. Только тут еще добавим немного томатной пасты, это придаст более насыщенный вкус шашлыку и получится красивая корочка. Само мясо очень мягкое и сочное, так же советуем попробовать такой вариант маринада.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 3 крупные луковицы;
  • Перец душистый молотый — 1 чайная ложечка;
  • Томатная паста — 4 столовые ложки;
  • Соль — 2 чайные ложечки;
  • Сахар — 2 столовые ложечки;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Специи для шашлыка по вкусу;
  • Минеральная вода сильногазированная;
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.

Шаг 1.

Нарезаем мясо не большими кусочками, кладем в глубокую миску.

Шаг 2.

Лук нарезаем полукольцами. Если луковицы средние, то берем не менее 5 штук. Лука в таком рецепте много не бывает.

Шаг 3.

Кладем перец в мясо, томатную пасту, солим, кладем сахар, наливаем масло. Специи выбираем любые, мы использовали обычные, смесь для шашлыка и положили 2 чайные ложечки.

Все хорошенько перемешиваем руками.

Шаг 4.

Теперь наливаем уксус обычный 9% или используем его заменители. Например виноградный уксус. Но он слабее тогда его нужно больше наливать.

Дальше наливаем минеральную воду, так, чтобы покрыть мясо. Все тщательно перемешиваем.

Теперь желательно попробовать наш маринад, вкус должен быть пряным, сладковатым, солоноватым и чуть с кислинкой. В общем рассол кисло-сладко-соленый. Если чего-то не хватает, то добавляем по вкусу.

Вот и все. Минеральная сильногазированная вода ускоряет процесс маринования, так что оставляем мясо на 2-3 часа и можно жарить шашлык до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Как замариновать шашлык из свиной шейки на кефире

Это самый распространенный рецепт, при этом мясо получается очень нежным и вкусным. Мягкость мяса потрясающая. Ну а само мясо рекомендую брать из свиной шеи. Тогда точно все получится как надо. Правда быстро замариновать не получится.

Мы обычно готовим маринад в обед и на следующий день, ближе к обеду выбираемся на природу и начинаем жарить вкусный шашлычок.

Нам понадобится:

  • Мясо (шейка) — 2,5 кг;
  • Лук репчатый — 4 шт. (крупные);
  • Специи для шашлыка по вкусу;
  • Перец черный и красный так же по вкусу;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

НАрезаем лук полукольцами, а мясо не большими, но и не маленькими кусочками.

Шаг 2.

Мясо кладем в глубокую емкость, лук кладем так же к мясу, при этом перетираем его, жмем. Так нужно чтобы лук дал сок.

Сверху посыпаем специями для шашлыка. И если хотите поострее, то кладем красный и черный перец по вкусу.

Если в смесях приправ нет лаврового листа, то обязательно его добавьте в маринад.

Осталось выжать лимон. Теперь все тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

Осталось посолить и добавить кефир.

Кефир желательно выбирать не самый свежий. Но не так чтобы запах был, а немного с кислинкой.

Все еще раз тщательно перемешиваем и стараемся лук еще проминать посильнее.

После того, как тщательно все перемешали, промяли, то накрываем и убираем в холодильник на сутки. Да, не получится быстро замариновать, зато получаем очень мягкое и нежное мясо.

После жарим на углях до красивой румяной корочки, Приятного аппетита!

Ну а на этом у нас все, оставляйте комментарии и рекомендации ниже, нам очень интересно знать Ваше мнение. Ну а мы пойдем мариновать мясо на завтра, всем пока пока и до встречи в новых выпусках, Счастливых Вам выходных и праздников!

Источник: https://polzablog.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy.html

Маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

14 потрясающих маринадов для куриного шашлыка — мясо мягкое и сочное

Пришла весна, теплых дней становится все больше, а это значит, что пора вспоминать, как делается маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным. Естественно, чтобы оно получилось таким, необходимо его правильно замариновать.

Еще очень важно грамотно подобрать мясо. Если оно старое или было ранее заморожено, не стоит ждать чего-то вкусного, даже если замариновать его супер соусом.

Лучше брать молодое и свежее мяско, ведь в процессе размораживания его структура нарушается, и сочности уже не будет.

Рецепт маринада для сочного и мягкого шашлыка с лимоном

Данная заправка придает нежный вкус, и пикантный аромат готовому блюду. Не зря настоящие ценители шашлыка часто используют рецепты именно с этим цитрусом.

Помните, что в лимонном соке мариновать можно не в любой посуде. Алюминиевая тара не подойдет, потому как при взаимодействии с кислотой образуются очень вредные и опасные вещества.

Берите керамические, стеклянные, эмалированные чашки.

Время на маринование будет зависеть от нескольких факторов. Первый – вид используемого мяса. Дольше остальных должна стоять говядина – не меньше 10 часов, на баранину уходит около 7-9.

Свинину можно будет жарить на углях, если она полежит в маринаде с лимоном 6-8 часов. Ну и быстрее всего промаринуется индейка и курочка – 3-4 часика.

В любом случае следует подготовить мясной полуфабрикат заранее.

Классический вариант

Хотелось бы дать еще один совет – соль добавляйте самой последней. Все дело в том, что она тянет из продуктов жидкость, и если сразу все посолить, готовое блюдо будет суховатое.

Нам понадобится:

  • 2 кг свиной шейки;
  • 8 лимонов;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 4 зубка чеснока;
  • Шашлычные специи.

Как приготовить? Промываем, обсушиваем бумажным полотенчиком и нарезаем мясо. Наиболее подходящий размер кусочков – 4-5 см. Лук очищаем, режем широкими колечками. Досыпаем приправы, размешиваем. Отправляем сюда лучок и опять перемешиваем, сюда же добавляем чеснок. Лимоны промываем, режем пополам. Выжимаем сок сразу на мясо. Можно натереть немного цедры, так получится еще ароматнее.

Вручную промешиваем, чтобы все равномерно распределилось. Накрываем тарелочкой и ставим сверху что-то тяжелое, к примеру, банку с водой. Ставим в холодильник на ночь. Эта заправка отлично справляется со своей задачей, а также придает пикантный аромат.

С киви

У вас уже готов мангал, а мяско еще не замариновали? Не стоит отчаиваться – предлагаем отличный маринад! Он действительно волшебный. В киви есть особый фермент, размягчающий мясные волокна. Говядине хватит 1,5 ч, баранине – 40 минут, свинине – полчаса, а для курицы достаточно 15-20 минут. Попробуйте обязательно! Самое главное – не передерживайте, потому как рискуете найти кашицу.

  • 2 шт. киви;
  • 6 луковиц;
  • 4 стол.л. растительного масла;
  • 2 кг свинины;
  • Приправы по вкусу.

Вы можете брать не только свинину, но и любое другое мяско, к примеру, говяжье, куриное. Очищаем киви и измельчаем удобным способом: можно натереть на терке, в блендере, размять вилочкой. Лук нарезаем колечками. Свинину перчим, наливаем масло, оно позволит мясу пропитаться, запечатает во время жарки и весь сок останется внутри. Добавляем сюда остальные ингредиенты, размешиваем.

Ждем полчаса, но больше не стоит, в обратном случае получится пюре. Нанизываем кусочки на шампуры. Укладываем их на угли с жаром плотно друг к другу. Главное, чтобы угли не горели, а отдавали жар. Не стоит далеко отходить от мангала, не забывайте переворачивать шашлычок, а то получится уголь. Это идеальный вариант для спонтанного пикника, блюдо получается мягким, с небольшой кислинкой.

С лимонной кислотой

Многие могут отнестись к такому варианту скептически, но попробовать стоит обязательно. Результат вас точно удивит!

Подготовим заранее:

  • 1 кг свиного филе;
  • 1 чайн.л. лимонной кислоты;
  • Луковицу;
  • Укроп;
  • 3 помидора;
  • Смесь шашлычных приправ;
  • 1 Стол.л. сахара;
  • Соль.

Очищаем и натираем лук на терке, то же самое делаем с помидорами. Рубим укроп, филе нарезаем кусочками, закидываем в подходящую посуду, досыпаем все компоненты, включая специи. Хорошо вмешиваем получившуюся смесь в мясо, чтобы все равномерно промариновалось.

Маринад для шашлыка из свинины – мягкий и сочный с уксусом

Уксусный маринад считался в советское время самым популярным, ничем другим даже не пользовались. Он не только отлично размягчает мясные волокна, но и придает ему пикантный вкус и аромат. Шашлычок будет просто таять во рту. Отлично подходит для больших компаний, а все необходимые ингредиенты обычно всегда есть на кухне.

С яблочным уксусом

В этом варианте яблочный уксус является отличным маринадным ингредиентом. К тому же с ним всегда получается отлично.

Понадобится:

  • 2,5 кг свиного филе (шея);
  • 3-5 луковиц;
  • 5 стол.л укуса яблочного 6%;
  •  чайн. л. кориандра;
  • стол.л. соли.

Мякоть нарезаем крупными кусками, берите острый нож, чтобы было удобнее и проще справиться. Лук шинкуем колечками, при желании его можно будет тоже насадить на шампур.

Складываем все это в емкость, приправляем кориандром, молотым в ступке, и солим. Добавьте свои специи, не используйте магазинную фасовку. Самостоятельно молотый кориандр сделает мясо еще ароматнее.

Далее заливаем уксус и все размешиваем, оставляем часа на 3 в теплом месте, в холодильник не нужно убирать.

Насаживаем мяско, настоявшееся в уксусе, на шампуры вместе с луком, поджариваем на хороших углях. Не оставляйте шашлычок без присмотра, чтобы ничего не подгорело. Постоянно крутите шампуры, а если появится огонь, поливаете его соленой водичкой. Такая заправка совершенно безвредная, а блюдо получается сочным, нежным и хорошо прожаренным.

Вкусно и нежно

Виноградный уксус считается натуральным. Не все его используют, а зря. С ним мясо выходит нереально сочным, просто тающим во рту. Он хорошо справляется со свининой, а также с говядиной.

Нам необходимо подготовить:

  • 2 кг свинины;
  • 250 г репчатого лучка;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 1 л воды;
  • 8 горошин перца;
  • Сухие специи, соль по вкусу.

Филе промываем и разрезаем крупно. Лук очищаем, нарезаем толстыми колечками. Соединяем воду с уксусом, специями, солим, перчим.

Наливаем ½ часть рассола в кастрюльку, закладываем мясо с луком, перемешиваем и заливаем оставшимся рассолом. Он должен полностью все покрывать.

Накрываем и оставляем настаиваться минимум на 4 часа, после чего уже можно будет готовить. Как видите, все просто и быстро.

Грузинский вариант с вином

Одним из самых вкусных и ароматных шашлыков в грузинской кухне считается мцвади. Принято считать, что грузины любят делать только очень острый и пряный шашлычок, но на самом деле это неправда. К примеру, в Тбилиси это блюдо делается в основном из свиного мяса с солью, перцем, специями и сухим вином вроде Киндзмараули.

Грузины считают, что в приготовлении этого лакомства все должно работать на его аромат и вкус, в том числе и дрова. Пикантное мясо получается на виноградной лозе. В качестве углей используются старые ветки. Лоза хорошо отдает жар и придает уникальный аромат.

Возьмем

  • 1,2 кг свиной шейки;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл красного вина;
  • Смесь разных перцев, соль, другие специи;
  • 60 г зелени.

Мясо промываем, разрезаем одинаковыми кусочками. Лук очищаем, режем кольцами. Измельчаем зелень. Укладываем нарезанную мякоть в глубокую тарелку или кастрюлю, солим, перчим.

Закидываем лук, специи и зелень, заливаем вином, размешиваем. Оставляем в прохладном месте на пять часов. Когда заготовка промаринуется, «надеваем» на шампура. Обжариваем на углях около 15-20 минуток до красивой корочки.

В процессе жарки поливаем маринадом. Подаем со свежей зеленью и овощами.

Заправка для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Майонез является на сегодняшний день одним из самых универсальных соусов. Он подходит практически к любому блюду, более того, отлично справляется с маринованием шашлыка, ведь в составе уже есть компоненты, чаще всего используемые для этого. Нужно лишь добавить любимых приправ, которые сделают вкус еще более насыщенным.

Свинина сама по себе очень нежная и мягкая, отлично подходит для жарки на углях, а майонезный соус делает мясные волокна еще мягче, сочнее, обогащает вкус готового блюда.

Маринад для сочного шашлыка

Нереально вкусно, просто и по-домашнему вкусно. Если вы любите пикантную и насыщенную еду, то этот рецепт вам точно понравится. Перед ним сложно устоять даже тем, кто привык питаться правильно. Мяско получается ароматное и сочное.

Продуктовый набор выглядит так:

  •  2 кг свинины;
  • 200 г майонеза;
  • 6 головок лука;
  • 200 г горчицы обычной;
  • Перчик, соль по вкусу.

Для хорошего шашлыка понадобится правильное мясо. Отлично подходит часть свиной туши, находящаяся на шее вдоль хребта – ошеек. Нарезаем его кусочками размером примерно 4*4 сантиметра. Измельчаем очищенный лук, можно кубиками или полукольцами, как больше нравится. Перекладываем мясо в кастрюлю, перчим, солим, засыпаем лучок. Помнем все, чтобы выделился немного сок.

Приступаем к соусу. Смешиваем горчицу с майонезом, выливаем его в кастрюлю. Все содержимое еще раз размешиваем, закрываем крышкой и ставим пропитываться на 6 часов. За это время мясо успеет промариноваться.

С лимоном, очень вкусный

В лимонный маринад можно добавить горчицу, майонез, соевый соус, вино. Мы предлагаем вариант с минералкой. Сильногазированный напиток хорошо размягчает мясо, проникает в волокна глубоко, не добавляя посторонние вкусовые оттенки.

Необходимые компоненты;

  • 1,5 кг свиной мякоти;
  • 1 л минералки сильногазированной;
  • 3 головки лука;
  • Специи;
  • 2 стол.л подсолнечного масла;
  • 1 лимон;
  • Соль.

Нарезаем кружками лук и лимон прямо с цедрой, соединяем их и хорошо разминаем, чтобы они выделили сок. Подсаливаем по вкусу, сыпем специи. Свинина «дружит» с черным перчиком и пряными травками, такими как тимьян, базилик и прочие.

Нарезаем ее квадратиками, закидываем в луково-лимонную смесь. Заливаем все минеральной газировкой и маслом, перемешиваем, оставляем минимум на четыре часа. Можно поставить в холодильник на ночь, так будет еще лучше.

На шампуры нанизываем без лимона – он дает горчинку, но если любите, можете нанизать и его.

С соевым соусом (подходит и для духовки)

Этот продукт чаще всего продается уже соленым, поэтому надо быть осторожнее, если будете еще досыпать соль, не переборщите.

Лучше использовать именно то количество, что указано в рецепте, если соуса будет много, шашлык может быть пересолен. Он быстро размягчает мясные волокна, поэтому его можно использовать отдельно от других маринадов.

Мясо в нем промаринуется достаточно быстро, но не мгновенно. На свинину уйдет 3-4 часа, для курицы понадобится меньше, а для говядины больше.

Состав такой:

  • Нарезаем филе такими кусками, которые хорошо будут держаться на палочках. Лук – колечками. Соединяем все компоненты для заправки, засыпаем туда лук и замачиваем мясо.
  • Ставим в холодильник на 3-4 часа.
  • Помидоры режем крупными кусками. Морковку слегка отвариваем, нарезаем толстыми колечками.
  • Если вы готовите в духовке, то палочки и противень смазываете маслом, а если на мангале – только палочки. Поочередно нанизываем мясо, лук, морковь, томат, опять лук и все в таком порядке. Для духовки сверху можно полить соусом, в котором была замочена свининка, выпекаем 30-40 минут. На мангале смотрите по внешнему виду, не стоит забывать постоянно поворачивать палочки.
  • Подаем блюдо горячим, не снимая с шампуров.

Если вы ищите хороший маринад для свиного шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным, попробуйте предложенные варианты. Они действительно очень простые, а результат получается потрясающий.

Ну и не стоит забывать про хорошее настроение, ведь только с ним вы приготовите по-настоящему вкусное блюдо. Сделайте мясные заготовки накануне, без спешки, чтобы все хорошо промариновалось. Ну а если совсем нет времени, выручит рецепт с киви.

Весна, солнышко, так что пора собираться на пикник, ну а наши рецептики вам в этом помогут.

Источник: https://ura-eda.ru/marinade-for-pork-kebab-so-that-the-meat-was-soft-and-juicy.html

Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)

14 потрясающих маринадов для куриного шашлыка — мясо мягкое и сочное

Здравствуйте!

Вот она и пришла жаркая пора, когда мы все отправляемся на пикники и обязательно с собой берем побольше мяса (будь это курица, свинина или баранина). Потому что из него получается отменный шашлык.

Конечно многое зависит от того, как вы его замаринуете, какие составляющие для этого кулинарного творения вы возьмете. Предлагаю сегодня остановиться на самом популярном рецепте, который был одним из любимых в советские года. И до сих пор остается таким среди русского населения.

По мнению большинства маринад с уксусом и луком является самым вкусным, потому что мясо получается мягким и сочным.

Кроме этого, шашлык из курицы считается еще и диетическим блюдом, так мясо птицы всегда нежнее и не такое калорийное, как все остальные вид. В ход могут идти абсолютно разные части тушки: ножки, голени, бедрышки и даже крылышки. Мне нравится использовать наборы для чахохбили. Было бы желание приготовить такой ужин, а желающих его попробовать хоть отбавляй.

Особенно, когда есть на улице легкий ветерок, который в миг по воздуху очарует всех таким таинственным ароматом. Ах, красота, природа, речка… Было бы так всегда, зимой мало кто готовит такой деликатес, а жаль. Хотя многие довольствуются рецептами в духовке. Вообщем, каждый чудит по своему.

Многие семьи жарят шашлычок в любое время года, будь это лето или весна-осень, главное, чтобы за окном не было дождя, и не шел снег.

Что ж, приступайте к непосредственно самому процессу готовки, выбирайте любой рецепт из данной заметки, заметьте, что все огни похожи друг на друга, но и тем не менее разные.

Поскольку состав продуктов и пропорции в каждом вараинте прописаны, вам остается только следовать рекомендациям и тогда ваше блюдо получится точно смачным и ароматным. Обещаю, что будет каждый кусочек просто таять во рту.

Шашлык из курицы с уксусом и луком по советскому рецепту

Я думаю, прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, вам будет интересно узнать, по каким критериям выбрать курицу для шашлыка. Вы можете брать ее как в целом виде, или самостоятельно разделать ее на части, либо использовать уже готовые части тушки. В любом случае, мясо птицы должно быть свежее и хорошо пахнуть, а также иметь ряд вот таких особенностей:

Ну, а теперь, что касаемо самого маринада, он у нас будет изготавливаться из уксуса и репчатого лука. Ведь эти два ингредиенты всегда есть на вашей кухне.

Согласитесь, что уксус хорош тем, что куриное мясо в нем не закиснет, особенно когда на улице уже очень жарко. Чем больше вы возьмете лука, тем курица будет сочнее и а ее волокна в последствии мягче.

Существует мнение, что пропорции лука должны быть такими же, как и количества мяса. Как вы считаете?

В принципе и все секреты, единственно большую роль еще играют специи и приправы, тут уже ориентируйтесь на свои вкусы.

Нам понадобится:

  • мясо курицы охлажденное или целая тушка — около 1,5 кг
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л и вода — 0,5 ст. (если у вас 9% уксус, то берите 7 ст.л, а воду не используйте)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • приправы для куриного шашлыка или специи для курицы — 2 ст.л
  • соль — 1-2 ст.л на вкус

Этапы:

1. Подготовьте курицу к работе, обмойте ее в воде, оботрите бумажными полотенцами. Затем острым ножом разделайте ее на небольшие кусочки. Голени, крылья поместите в чашку, а затем разделайте все остальные части.

Шкурку с птицы лучше всего взять и удалить, она не понадобится.

2. Для того, чтобы мясо курицы замариновалось внесите прямо на кусочки специи плюс соль и размешайте массу руками.

3. После чего очистите репчатый лук, который предварительно можно подержать в холодильнике 1-2 часа, для того, чтобы не было потом слез. Порубите его на полукольца, сначала соответственно снимите шелуху. Размешайте в чашке, чтобы выделился сок.

4. Теперь сделайте маринад, разведите в пол стакане воды 1 ч.л уксусной эссенции. Или же возьмите 9 процентный уксус в количестве 7 столовых ложек. Залейте мясо, и аккуратно руками перемешайте.

Оставьте мариноваться куриные ломтики на 1 час в теплом месте. А можно прям сразу отправляться на пикник, пока доедите до места назначения, мясо уже и замаринуется.

5. Подготовьте мангал к работе, жарить курицу необходимо на хорошо раскаленных углях. Используйте для этого либо решетку, либо шампура. Не забывайте в процессе жарки переворачивать шашлык.

6. Готовность, как обычно проверяйте либо острым ножом, либо вилкой, если при надавливании выделяется светлый сок, а не кровь, значит мясо готово к дегустации.

Помните! Белое мясо всегда жарится намного быстрее, так что, не передержите продукт.

7. Подавайте куриный шашлык с зеленью, а также с любимыми овощными салатиками или томатным соусом и маринованным луком. Приятного аппетита!

Куриный шашлык с уксусом и луком, чтобы мясо было сочным и мягким + самый вкусный маринад

Нет ничего прекраснее, когда вы с друзьями на природе решили приготовить шашлык из курицы, да еще знаете все пропорции для маринада. Ведь именно каким он будет зависеть конечный итог продукта.

Именно маринад уксус+репчатый лук известен всем с советского времени, его используют и мамы и наши бабушки.

Его состав легко запомнить, хотя на свое усмотрение вы можете вносить любые другие специи, такие как зерна кориандра, они дают колоссальную запашистость, а также паприку или же куркуму.

Но, именно классический рецепт предполагает, что в состав вносится черный молотый и красный перец и все.

В этом рецепте, одна часть репчатого лука должна натираться на терке, а другая резаться на кольца или полукольца.

Нам понадобится:

  • куриное мясо (голени, крылья, ножки или бедрышки) — 1000 г
  • репчатый лук — 450 г
  • уксус 9% — 4 ст.л
  • вода — 4 ст.л
  • сахарный песок — 1 ч.л
  • соль — 1 ст.л
  • черный молотый перец + красный молотый перец — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Начните работу с чистки репчатого лука. Порубите половину лука на полукольца, а другую чашку — натрите на крупной терке. Соедините с куриным мясом в глубокой емкости.

2. Затем подготовьте маринад, в чашку влейте уксус, воду и плюс добавьте сахар и соль. Можно попробовать на вкус и отрегулировать соль и сахарный песок. Размешайте сыпучие, чтобы они хорошо растворились.

3. Залейте полученным маринадом все кусочки и перемешайте руками. Затем еще по желанию можно посолить и поперчить. Таким образом, мясо нужно промариновать 1 час в прохладном месте.

4. Затем вместе в луковыми колечками оденьте части мяса на шпажки и жарьте шашлык из курицы на углях (для ароматности удобно брать дрова фруктовых деревьев). Использовать можно сетку для барбекю.

5. Шашлычок из кусочков курочки готов, зовите всех дегустировать. Отлично такая прелесть сочетается со свежими огурцами и если на столе стоит окрошка. Ух, и вкусно! Приятных открытий!

Как приготовить шашлык из курицы в духовке на противне на шпажках

Большинство людей думают, что лучше шашлыков на природе нет. Наверно оно так и есть, но иногда в зимнюю пору хочется сделать их дома. Поэтому для этого можно использовать духовку и запечь курицу на шпажках или в банке. А чтобы, блюдо было интереснее и ярче, будем использовать помидоры и болгарский перец.

Нам понадобится:

  • Филе курицы или ножки — 0,5 кг
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Уксус 9 % — 2 ст.л
  • Чеснок — 4 зубка
  • Майонез — 2 ст.л
  • Соль, перец, куркума — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сливочное масло — кусочек для смазывания

Этапы:

1. Начните приготовление с разделки курицы, порубите ее на ровные кусочки, приблизительно одного размера. После замаринуйте мясо, добавьте соль, перец и куркуму по своим предпочтениям. Размешайте.

Теперь добавьте майонез 2 ст.л + уксус и резаный чеснок. Перемешайте, и оставьте настояться на столе 1 час. Или же запекайте сразу.

2. Репчатый лук порубите на кусочки, болгарский перец и помидоры на ломтики. Оденьте все продукты на шпажки и уложите на противень застеленный фольгой и смазанный сливочным маслом.

Внимание! Шпажки предварительно нужно замочить на 5 минут.

3. Выпекайте в духовке шашлык из курицы в течение 30 минут.

Для того, чтобы мясо не сушилось, поставьте под противень миску с водой, тогда мясо будет нежнее и мягче.

А после кушайте на здоровье! Ведь не всегда есть возможность выехать на природу. Приятных впечатлений и дегустации!

Источник https://youtu.be/Hx-CktiNTO0

Уксусный маринад для курицы с луком и майонезом + пропорции

Теперь еще один секретный рецептик, куриный шашлычок выйдет отменным, благодаря смеси перцев и зернышек кориандра. Пробуйте и вы ни раз еще раз сделаете это кулинарное чудо. Друзья, запоминайте все необходимые ингредиенты и их пропорции.

Нам понадобится:

  • куриные голени и другие части курицы — 1,7 кг
  • репчатый лук — 6 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • смесь перцев — 0,5 ч.л
  • уксус 9% — 2 ст.л
  • кориандр — 1 ст.л
  • майонез — 3,5 ст.л

Этапы:

1. Порубите курочку на кусочки, а после добавьте соль, смесь перцев и зерна кориандра.

2. Затем влейте к мясу уксус и добавьте майонез. Также репчатый лук нашинкуйте полуколечками и руками размешайте массу.

3. Накройте шашлык блюдцем или крышкой и поставьте под пресс. Оставьте мариноваться 1-2 часа на столе в теплом месте.

4. Ну, а дальше вперед на природу, жарьте шашлычок из куриных ножек  на шпажках или решетке-гриль.

5. Не забывайте почаще крутить курицу, чтобы не было пережарок.

6. Подавайте с хорошим настроением и любой закуской.

Источник https://youtu.be/C-x3p_giS60

Сочный шашлык из курицы с маринадом из уксуса, лука и лимона

Великолепная идея сделать шашлык с лимоном, его можно использовать в замену уксуса, или же брать совместно с уксусом. Выходит превосходно, убедитесь в этом сами. Возможно этот рецепт станет фаворитным в вашей коллекции.

Нам понадобится:

  • филе куриной грудки, ножки — 0,9 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • сок лимона — 1 ст.л
  • уксус 9% — 60 г
  • соль — 1 ст.л
  • черный молотый перец — щепотка
  • паприка молотая
  • кинза и розмарин — по желанию

Этапы:

1. Свежую не замороженную курицу распотрошите на куски.

2. Репчатый лук порежьте кухонным ножом на кольца, поперчите и добавьте паприку, кинзу и розмарин сушеный. Влейте уксус и лимонный сок. Перемешайте.

3. Оставьте шашлык мариноваться 3 часа в прохладном месте.

4. Ну, а потом обжаривайте кусочки на углях на шпажках. И угощайте всех сытным блюдом!

Друзья, в заключении предлагаю посмотреть еще один сюжет на эту тематику:

На этом все. Желаю солнечного дня и хорошей погоды, чтобы шашлыки из курицы вышли вкусными, и само мясо во рту таяло бы и было сочным и мягким. Желаю удачи и до новых встреч.

С уважением, Екатерина

Источник: https://page365.ru/shashlyk-iz-kuricy-s-uksusom-i-lukom.html

local_offerevent_note 3 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *