10 советов, как правильно выбрать чугунную сковороду

Полезные советы и рекомендации, как выбрать сковороду

10 советов, как правильно выбрать чугунную сковороду

Какую выбрать сковородку — извечный вопрос хозяек. Опытные кулинары говорят, что хорошая сковорода — это правильно выбранная. А выбирать сегодня есть из чего: производители предлагают большое разнообразие материалов и покрытий. Мы расскажем, как выбрать сковороду и не обжечься.

Выбрать чугунную сковороду или медную: обзор материалов

Первой сковородой в истории человечества был обычный камень, раскаленный на солнце. А первые металлические сковороды из чугуна появились в XII веке.

Как оказалось, этот материал служил дольше всех и лучше остальных справлялся со своими функциями. Ничего, что такую посуду практически невозможно было удержать в руке: весила она почти 5 кг.

Зато пища готовилась быстро и получалась всегда вкусная. Неудивительно, что чугунные сковороды популярны и в нынешнее время.

От материала посуды зависит вкус пищи, допустимая температура приготовления и особенности ухода. Рассмотрим самые популярные виды сковород.

Чугунная сковорода

особенность чугуна — он равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. У него пористая структура и низкая теплопроводность. А еще это один из самых долговечных и надежных материалов. Именно на таких сковородках готовили наши бабушки и прабабушки в печах. У них много преимуществ перед остальными современными изделиями.

Преимущества:

  • долгий срок службы — от 10 и более лет при правильном уходе;
  • способность нагреваться до высоких температур и долго поддерживать тепло — это особенно важно при приготовлении мясных стейков, для тщательной прожарки продуктов;
  • накапливают тепло, поэтому подходят для тушения и томления продуктов, которые требуют длительной термической обработки. Под закрытой крышкой в такой сковороде создается эффект печи;
  • со временем приобретают антипригарные свойства;
  • не деформируются от резкого перепада температур;
  • выдерживают высокие температуры — чугунную сковороду можно ставить в духовку и печь.

Недостатки:

  • нельзя долго хранить в них пищу;
  • плохо переносят воду и чистящие средства, после мытья всегда нужно насухо вытирать;
  • тяжелые и хрупкие — несмотря на крепость материала, при падении на твердую поверхность способны расколоться на две части.

Сковорода из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки красивая и, самое главное, безопасная. Материал не вступает в реакцию с продуктами питания в процессе приготовления, поэтому именно такими сковородами пользуются повара в ресторанах. Они хорошо сохраняют тепло, выдерживают высокие температуры, отлично подходят для обжаривания и томления.

Преимущества:

  • не боятся влаги, легко мыть и ухаживать;
  • безопасный экологический материал;
  • долго удерживают тепло;
  • имеют хорошую теплопроводимость;
  • устойчивы к механическим повреждениям (царапины).

Недостатки:

  • быстро теряют блеск и презентабельный вид — в процессе эксплуатации образуются масляные пятна, которые трудно удаляются обычными средствами;
  • не рекомендуется нагревать пустую сковороду;
  • требуют сноровки, у новичков пища прилипает. Нужно часто помешивать еду и не класть продукты на плохо разогретую сковородку.

Медная сковорода

Медь называют материалом кулинарных эстетов. Медные сковороды красивые и практичные. Они быстро нагреваются и также быстро остывают, поэтому идеально подходят для приготовления сложных блюд.

Редко медную сковородку встретишь на домашней кухне: из-за немалой стоимости ими пользуются в основном шеф-повара.

Внутреннюю поверхность меди покрывают нержавеющей прослойкой, поэтому часто ее путают с обычной стальной сковородой.

Преимущества:

  • быстро прогреваются;
  • легко ухаживать и мыть;
  • устойчивы к повреждениям и царапинам;
  • долговечны при правильном уходе.

Недостатки:

  • быстро остывают;
  • высокая цена.

Алюминиевая сковорода

Алюминий — относительно дешевый и легкий металл. Посуда из алюминия удобная, но не пригодна для высоких температур. Лучше выбирать с толстым дном и толстыми стенками. Все алюминиевые сковороды делают с антипригарным покрытием: полимерным или керамическим. Материал не перегревается, поэтому идеально подходит, чтобы тушить и жарить овощи.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • легкие и удобные в эксплуатации.

Недостатки:

  • подвержены царапинам из-за антипригарного покрытия, нужно использовать только деревянные или пластиковые лопатки;
  • низкая теплопроводность;
  • тонкие сковороды при сильном нагревании вздуваются, деформируется дно;
  • не подходят для индукционных плит;
  • недолговечные.

Сковороды с антипригарным покрытием

Немалую роль на качество посуды оказывает покрытие. Именно оно зачастую является показателем долговечности, а также особенностей использования сковороды.

Тефлоновое покрытие

Тефлон — самое популярное современное антипригарное покрытие. Тефлоновую антипригарную сковороду купить легко практически в любом хозяйственном магазине. У нее достаточно много преимуществ, но также есть и недостатки.

Преимущества:

  • подходит для приготовления пищи с минимум масла и жира;
  • не пригорает и не пристает пища;
  • легко мыть и ухаживать;
  • быстро нагревается и быстро остывает;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • недопустимы высокие температуры – при свыше 200 градусов тефлон образует ядовитые соединения;
  • недолговечность — качественные тефлоновые сковороды служат от 1,5 до 3 лет, дешевые — менее года;
  • чувствительность к царапинам и сколам — при появлении дефектов и повреждений тефлона, сковорода больше не пригодна к использованию.

С керамическим покрытием

Керамическое покрытие — это специальное высокопрочное стекло с антипригарными свойствами. Кроме красивого внешнего вида, у него много достоинств.

Преимущества:

  • прочность, способность выдерживать высокие температуры (до 450 градусов) — керамическую сковороду можно помещать в духовой шкаф или печь;
  • экологичность, безопасность материала;
  • долговечность;
  • прекрасно готовит пищу с минимумом масла и жира.

Недостатки:

  • не любит резких перепадов температуры — раскаленную сковороду нельзя мыть, а также помещать замороженные продукты.

Эмалированное покрытие

Эмалью покрывают металлическую посуду, чтобы предотвратить контакт продуктов с ионами металла. Эмаль — отличное безопасное покрытие, которое подходит для любого вида посуды.

Преимущества:

  • легко ухаживать, мыть;
  • имеет хорошие антипригарные свойства при необходимом количестве масла;
  • прочное и долговечное покрытие.

Недостатки:

  • склонность к царапинам и сколам при неаккуратном использовании. В местах повреждения эмали образовывается ржавчина.

Гранитное и мраморное

Менее популярные материалы, хотя тоже уже успешно зарекомендовали себя в эксплуатации на кухне. Специалисты утверждают, что за гранитными сковородами будущее. Они очень прочные и легкие в уходе.

Преимущества:

  • подходят для приготовления любых блюд, имеют высокие антипригарные свойства;
  • экологически чистые материалы;
  • длительный срок службы;
  • легкие в уходе.

Недостатки:

  • как любое антипригарное покрытие, требуют бережного отношения. Особенно чувствительны к царапинам мраморные сковороды. Нужно использовать деревянные или пластиковые лопатки;
  • высокая цена.

Титановое и алмазное покрытие

Титановое и алмазное покрытие на сегодняшний день самое прочное и по качеству сравнимо с чугуном. Однако такие сковороды намного легче. Как правило, производители изготавливают такую посуду из керамической основы с большим количеством оксида титана. Такое покрытие имеет хорошие антипригарные свойства.

Преимущества:

  • равномерно и быстро прогреваются, хорошо отдают тепло;
  • износоустойчивы, не боятся металлических лопаток и предметов;
  • подходят для приготовления пищи с минимум масла и жира;
  • безопасны для здоровья, экологически чистые материалы;
  • титановые сковороды подходят для печей и духовок, в них можно печь.

Недостатки:

  • не подходят для индукционных плит;
  • высокая цена.

Рекомендации по выбору сковород

При покупке сковороды важно учитывать не только материал и покрытие, но и некоторые другие особенности. Например, удобство ручки, размер, цель использования, наличие или отсутствие крышки и т. д. Рассмотрим основные параметры.

Ручка и ее крепление

Ручка должна удобно ложиться в руку — это необходимое условие безопасности. Недопустимо чтобы она выскальзывала или шаталась. Обязательно при покупке нужно обратить внимание на крепление.

Хорошо, если она прикручена болтом, а не заклепкой. Даже у качественных сковородок со временем ручки начинают пошатываться. Важно, чтобы ее можно было дожать. Также подходит литая ручка.

Но желательно, чтобы сверху она была покрыта таким материалом, который не нагревается.

Хороши в эксплуатации сковородки со съемными ручками: их удобно хранить в шкафчиках, а также ставить в духовку.

Дно и размер

Размер сковороды имеет значение. Наиболее ходовые — это сковороды с диаметром 20, 24, 26 см. Важно запомнить, что диаметр измеряется по верхнему борту, а не по дну.

От размера зависит скорость приготовления пищи: чем больше диаметр, тем дольше готовятся продукты. Однако такая сковорода позволяет пище равномерно прогреваться.

Маленькие сковороды удобны для быстрого создания и разогрева еды.

Рельефный рисунок на дне создает дополнительный антипригарный эффект. Выпуклости не дают продукту пригореть даже на большом огне. Однако такое дно не подходит для индукционных и электрических плит. Также обращайте внимание на толщину дна: чем больше, тем долговечнее посуда.

Крышка

Сковороды с крышкой стоят обычно дороже. Но если крышки остались от предыдущих сковород, их можно успешно использовать дальше. Только важно подобрать правильный размер. Желательно смотреть, чтобы ручка на крышке имела надежное, но съемное крепление. Часто в местах стыка скапливается жир и налет. Время от времени ручку нужно откручивать и чистить.

Источник: https://blog.metro.ua/ru/korysni-porady-ta-rekomendatsiyi-yak-vybraty-skovoridku/

Как выбрать хорошую чугунную посуду и правильно ухаживать за ней

10 советов, как правильно выбрать чугунную сковороду

Когда появилась посуда с антипригарными покрытиями из тефлона и керамики, многие решили, что чугун устарел и не выдерживает конкуренции. И зря. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на кухню любого ресторана. Там вряд ли найдётся место для посуды с тефлоновым или керамическим покрытием, а вот обычные чугунные казаны и сковородки точно будут.

Давайте разберёмся, за что же так любят чугунную посуду шеф-повара и простые люди.

  • Экологичность. В отличие от современных аналогов, старый добрый чугун является экологичным материалом, полностью безопасным для здоровья. При изготовлении посуды не используется никаких химических соединений, а антипригарное покрытие создаётся естественным образом во время готовки.
  • Долговечность. Чугунная посуда практически вечная. Она служит десятилетиями, со временем становясь только лучше. Её нельзя испортить: достаточно очистить и прокалить посуду, чтобы она стала как новая.
  • Теплопроводность. За счёт пористой структуры чугун медленно нагревается, но при этом хорошо сохраняет тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности, и обеспечивает более высокие температуры по сравнению с алюминием и сталью.
  • Универсальность. Чугунная посуда подходит как для газовых, так и для электрических плит, включая индукционные. В ней можно варить, жарить, тушить и запекать в духовке.
  • Вкус еды. Благодаря равномерному нагреву пища не пригорает, приготавливается со всех сторон, не оставаясь сырой, и обладает особыми вкусовыми качествами.

К недостаткам чугунной посуды можно отнести лишь большой вес, хрупкость и определённые нюансы в уходе. Из-за большой толщины стенок средняя сковорода весит около двух килограммов. По этой же причине, если уронить сковороду на пол, в ней может образоваться трещина, а то и вовсе отколется кусок. Кроме того, за чугунной посудой нужно ухаживать: правильно чистить и хранить.

Как выбрать хорошую чугунную посуду

На рынке есть чугунные сковородки, блинницы, сотейники, жаровни, кастрюли, гусятницы, казаны различных производителей. Чтобы выбрать качественную посуду, в которой будет приятно готовить долгие годы, при покупке действуйте по следующему алгоритму.

1. Определитесь с назначением

Прежде всего решите, для чего будет использоваться чугунная посуда. В одной и той же сковороде можно жарить яичницу, тушить мясо и печь блины. Но лучше, когда для каждой цели будет своя, идеально подходящая кухонная утварь. Это не только избавит от необходимости тщательной очистки, но и позволит добиться необходимых условий приготовления.

Например, для блинов нужна тонкая сковорода, для тушения — глубокая, для жарки мяса — с рифлёным дном, для запекания в духовке — с литыми ручками. Старайтесь подобрать оптимальный объём и помните, что большая посуда не только тяжелее, но требует и более мощной плиты.

Для казанов ещё очень важна форма дна. Плоское устойчивее, но хуже отдаёт тепло стенкам. Круглое в этом плане лучше, но может потребовать дополнительной подставки для установки на плиту. Так что лучше использовать его на открытом огне.

Чугун

emigration.center

Чугунная посуда бывает с покрытием и без. Традиционная просто отливается из чугуна, а затем шлифуется, чтобы убрать огрехи литья. После покупки её нужно прокаливать на огне и обрабатывать маслом, чтобы создать естественное антипригарное покрытие.

В такой посуде нельзя надолго оставлять еду: чугун окисляется и ржавеет. Сковородки, казаны и всё остальное необходимо хорошо просушивать после каждого использования и периодически смазывать маслом.

Эмалированный чугун

alibaba.com

Такая посуда отличается защитным покрытием из эмали с внутренней и наружной стороны. Считается, что эмалированный чугун лучше обычного, но на самом деле у него есть как преимущества, так и недостатки.

Благодаря покрытию из эмали, посуда выглядит привлекательнее, у неё много расцветок. Кроме того, она не ржавеет, в ней можно надолго оставлять еду. Она легче чистится и позволяет почти не использовать моющие средства.

В то же время из-за свойств эмали такая утварь требует бережного обращения. Чтобы покрытие не потрескалось, посуду нельзя резко нагревать и охлаждать, стучать по бортику шумовкой и соскребать пригоревшие остатки пищи твёрдыми предметами или абразивными моющими средствами.

Какой выбрать материал — решать вам. С обычным чугуном чуть больше возни, зато он почти неубиваемый. Эмалированный красивее и местами практичнее, но нуждается в очень бережном обращении.

3. Проверьте на отсутствие изъянов

Трещина на старой сковороде. seriouseats.com

Несмотря на простоту изготовления чугунной посуды, иногда всё же встречаются дефекты литья, которые не только не украшают, но и могут со временем испортить изделие. Обычно браком грешат производители бюджетного сегмента, хотя изъяны встречаются и в более дорогой посуде.

Перед покупкой повертите казан или сковороду в руках и пристально осмотрите со всех сторон. На поверхности ни в коем случае не должно быть трещин или попыток заплавить их. Посуда должна быть гладкой и хорошо отшлифованной, без наплывов и раковин (углублений).

Эмалированный чугун должен иметь идеально ровное покрытие без царапин, потёртостей, вздутий и других изъянов, которые со временем могут превратиться в очаги повреждения и разрушат покрытие, сделав посуду непригодной для использования.

4. Выберите материал ручек

Они могут быть литыми, деревянными и полимерными, а также съёмными и несъёмными. Разумеется у каждого типа есть свои преимущества и недостатки.

  • Литые хороши тем, что не боятся высоких температур и позволяют использовать посуду в духовке. Во время готовки они сильно нагреваются, поэтому взяться за них можно только прихваткой.
  • Деревянные не нагреваются, являются экологичными, но менее долговечными. В посуде с такими ручками нельзя готовить в духовке, если только они не съёмные.
  • Полимерные ручки не нагреваются, позволяют использовать посуду в духовке, но могут отколоться при неосторожном обращении.

5. Выберите крышку

Казаны, кастрюли, гусятницы обычно продаются с крышками. Сковородки и жаровни чаще всего идут без них, но это не обязательно плохо: так вы не переплачиваете за крышку и можете подобрать подходящую от другой посуды, которая есть на кухне.

Чугунные крышки на первый взгляд кажутся лучшим вариантом, но это не всегда так. Их минус в том, что они очень массивные и отбирают тепло, влияя на приготовление блюда, например плова. Стеклянные крышки в этом плане выгоднее, поскольку обладают меньшей теплопроводностью и позволяют следить за процессом готовки.

Как подготовить посуду к использованию

Отличие исключительно чугунной посуды от остальной в том, что перед готовкой нужно хорошенько прокалить её и сделать антипригарное покрытие.

Эмалированный чугун ни в какой подготовке не нуждается. Более того, сильный нагрев может испортить эмаль!

На первый взгляд прокаливание кажется сложной процедурой и отпугивает многих покупателей. Однако бояться не стоит. Чтобы посуда служила долгие годы, потрудиться придётся лишь раз.

К тому же, если что-то пойдёт не так, сковорода или казан не испортится. Достаточно будет почистить поверхность и повторить процедуру. Чтобы всё получилось с первого раза, поступайте следующим образом.

Если посуда недостаточно гладкая, то сначала её желательно отшлифовать. Лучше всего использовать металлическую насадку-ёршик для шуруповёрта или углошлифовальной машины, а затем пройтись средней и мелкой наждачной бумагой. После обработки поверхность станет серой, гладкой и блестящей.

Поставьте посуду на сильный огонь (если плита электрическая, выберите максимальную температуру) и обязательно включите вытяжку или откройте окно.

Через несколько минут остатки масла, которым чугун обрабатывали на производстве, начнут выгорать и пойдёт дым. Это нормально.

Продолжайте прокаливать посуду 20–30 минут, пока она не перестанет дымиться, а металл не посереет. Казан и другую высокую посуду дополнительно нужно проворачивать, чтобы хорошо прогреть стенки.

Дайте чугуну немного остыть, вытряхните окалину и тщательно протрите поверхность смоченным в растительном масле бумажным полотенцем. Меняйте полотенца пока не уберёте всю сажу, а затем ещё раз протрите насухо.

На очищенную поверхность нанесите слой растительного масла и хорошо разотрите кистью. Лучше брать рафинированное, но вполне сгодится и обычное. Верхние кромки и наружную поверхность тоже обработайте небольшим количеством масла.

Поставьте смазанную посуду на средний огонь. В этот раз сильно греть уже не нужно. Как только от посуды пойдёт дым, убавьте температуру и размазывайте масло кисточкой, чтобы запекающаяся плёнка ложилась ровным слоем по всей поверхности.

Продолжайте нагревать чугун около 20 минут, чтобы слой масла перестал липнуть. Выключите плиту и дайте посуде полностью остыть, а затем ещё раз смажьте внутреннюю поверхность небольшим количеством масла с помощью кисточки или бумажного полотенца.

Теперь можно начинать готовить.

Для создания антипригарного покрытия можно греть смазанную маслом посуду не на плите, а в духовке. В таком случае процесс займёт гораздо больше времени, но дыма будет меньше. На качество покрытия способ нагрева никак не влияет: и плита, и духовка дадут одинаковый результат.

При желании процедуру создания масляной плёнки можно повторить от трёх до пяти раз — так естественное антипригарное покрытие станет прочнее и эффективнее. Впрочем, оно и так будет улучшаться с каждой готовкой.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Всё самое сложное осталось позади. Теперь с чугунной сковородой или казаном можно обращаться практически как с любой обычной посудой. Однако некоторые нюансы чистки и хранения всё же есть.

Обычный чугун

Посуда из чугуна без покрытия окисляется и ржавеет от контакта с влагой, поэтому её нельзя надолго оставлять с едой. Помыть сковороду после ужина или через часок-другой можно, а вот бросать на плите с остатками еды на ночь нельзя. Посуда от этого не пропадёт, но её придётся очистить и прокалить заново.

Чтобы не испортить антипригарный слой вместо металлических шумовок и лопаток лучше использовать деревянные или пластиковые.

Также чугун боится перепадов температур, поэтому не стоит подставлять под струю холодной воды раскалённую сковородку. Если сильно спешите используйте горячую воду, а лучше дайте посуде остыть. Пару таких контрастных душей она, может, и выдержит, а на третий, скорее всего, даст трещину.

Для чистки не рекомендуется использовать металлические губки и агрессивные моющие средства. Они негативно воздействуют на покрытие, окисляют металл. Кроме того, химия может впитаться в чугун из-за его пористой структуры. По этой же причине не рекомендуется использовать посудомоечную машину.

Большинство загрязнений легко смываются горячей водой. Иногда достаточно ополоснуть посуду кипятком, а когда она остынет — вытереть насухо бумажным полотенцем. Если еда пригорела, просто ненадолго залейте посуду водой: всё отойдёт.

После мойки сковороду или казан нужно обязательно просушить, хорошо протерев бумажным полотенцем или просто поставив на несколько секунд на плиту. Если этого не сделать она может проржаветь. Также время от времени посуду необходимо смазывать небольшим количеством масла.

10 советов, как правильно выбрать чугунную сковороду

10 советов, как правильно выбрать чугунную сковороду

С появление современных сковородок с антипригарным покрытием многие домохозяйки забыли о чугунной посуде. Однако она пользуется спросом среди профессиональных поваров. Это неудивительно, ведь стойкий чугун является самым надежным и прочным материалом. Он не подвержен механическому воздействию, не боится ножей и металлических лопаток, в отличие от хрупкой эмали или тефлона.

Чугунная сковорода легко прослужит несколько десятилетий. Наверняка, вы найдете дома посуду, которая осталась еще от бабушек и прабабушек. Изделие без проблем можно использовать и сейчас.

Материал не пригорает и позволяет вкусно приготовить овощи, рыбу, мясо. Несмотря на то, что чугунная посуда стала менее популярной, изготовители все равно предлагают массу моделей этого инвентаря.

Давайте разберемся, как правильно выбрать чугунную сковороду.

Достоинства чугунной сковороды

  • Универсальность. Чугунная сковорода подходит, чтобы жарить и тушить мясо, овощи, рыбу. Здесь можно пожарить блины, приготовить вкусный плов и рагу. Да и самый сочный, нежный стейк получится, если использовать чугунную сковороду гриль;
  • Равномерное и медленное нагревание. Поэтому продукты на сковородке томятся, как в печи. Это придает блюду особый вкус. При этом сковородка долго сохраняет тепло, прогревает всю поверхность и дает больше тепла, чем другие материалы;
  • Прочность и надежность. Материал нельзя поцарапать ножом или вилкой либо повредить металлической лопаткой. Он устойчив к ржавчине и механическим воздействиям;
  • Долговечность. Чугун служит десятилетиями и с годами становится только лучше. Материал нельзя испортить. Достаточно очистить и прокалить изделие, и оно станет, как новым;
  • Экологичность и безопасность. Чугун — природный, натуральный и экологичный материал, который безопасен при приготовлении пищи. При производстве чугунной посуды не применяют опасные химические вещества;
  • Естественное антипригарное покрытие. Оно образуется самостоятельно за счет прокаливания и готовки. Естественность этого процесса без использования химии позволяет готовить здоровую и безопасную еду, которая не липнет ко дну или стенкам посуды.

Материал корпуса

Чугунные сковороды изготавливают с покрытием и без. Последний вариант представляет традиционное изделие, полностью изготовленное из чугуна. Литой чугун шлифуют, чтобы придать ровную, гладкую и эстетичную форму без изъянов. Такие изделия нужно прокаливать на плите или огне, а затем периодически смазывать растительным маслом. Это сформирует антипригарное покрытие.

На самом деле, в прокалывании нет ничего трудного. Однако для многих такой вариант не подходит. Кроме того, в полностью чугунной сковороде без покрытия нельзя хранить и надолго оставлять пищу. Так как материал окисляется. После использования посуду нужно тщательно промывать и высушивать.

Современный эмалированный чугун содержит специальное защитное покрытие из эмали, которое расположено внутри и снаружи изделия. За счет такой обработки посуда выглядит эстетично, легче чистится и моется почти без моющих средств, не нуждается в прокалывании.

Но чугун с покрытием из эмали требует бережного и аккуратного обращения. Здесь уже не нельзя применять ножи, острые столовые приборы и изделия, лопатки и прочий инвентарь из металла. Нельзя резко нагревать или охлаждать посуду, применять моющие абразивные и агрессивные составы. Иначе появятся трещины и царапины, а покрытие в итоге испортится.

Виды чугунных сковородок

Чугунные сковородки отличаются не только по типу материала корпуса, но и по назначению. Сегодня вы найдете компактные модели для яичницы и легкие тонкие изделия с низкими бортиками для блинов. Такая посуда может содержать специальные узоры, углубления и рисунки. Может быть разной формы для получения оригинальных блинчиков и оладушек, яичницы и омлетов.

Глубокие сковороды и казан применяют для тушения, приготовления плова и рагу, голубцов и так далее. Для запекания в духовке выпускают емкости с литыми ручками. Для мяса и стейков — посуда гриль с рифленым дном.

Сковороды-вок используют для приготовления пищи на пару, для тушения и жарки. Для приготовления блюд восточной и азиатской кухни. Они включают глубокую чашу особой формы, при которой переворачивать пищу нужно снизу при помощи щипцов или лопатки. Такая посуда позволяет готовить с применением минимум жира и масла.

Можно выбрать и универсальную сковороду для приготовления различных блюд. Но и здесь выпускают модели с разным диаметром, который подбирают в зависимости от целей применения и объемов пищи.

Как правильно выбрать чугунную сковороду

1. Традиционный чугун требует больше подготовки перед использованием, но материал невозможно испортить. Кроме того, не требуется сложный уход. Эмалированный чугун выглядит эстетичнее, но легко царапается, поэтому требует бережного применения и ухода.

2. Диаметр выбираем в зависимости от назначения посуды и количества членов семьи. Для многочисленной семьи и приготовления больших блюд подойдет диаметр в 28 сантиметров, для одного человека и компактных порций еды хватит 24 сантиметров. Универсальный вариант — средний диаметр в 26 сантиметров.

3. Для жарки и приготовления мяса чем толще посуда, тем лучше. Подходящим вариантом станет толстое дно с высотой не менее шести мм. Это равномерно распределяет тепло обжаривание, сохранить сок внутри компонентов. Но помните, чем толще изделие, чем больше диаметр, тем изделие тяжелее.

4. Наиболее практичны модели со съемной ручкой. Это упрощает мытье и позволяет поставить емкость в духовку. Кроме того, съемная ручка подходит сразу к нескольким сковородам. Но при этом ручка должна прочно и надежно крепится.

5. При выборе ручек обратите внимание на материал изготовления этих изделий. Литые ручки не боятся высокой температуры и подходят для использования в духовке. Однако они сильно нагреваются, поэтому брать посуду можно только с прихваткой или в кухонных варежках.

6. Стандартную сковороду, которую используете только на плите, берите с деревянными ручками. Дерево экологично, безопасно и не нагревается. Можно взять посуду и с полимерными ручками. Они тоже не нагреваются, но могут отколоться.

7. Крышку выбирайте с отверстием для выхода пара. Отлично подойдут прозрачные стеклянные изделия. Они позволят наблюдать за готовкой, не открывая крышку. Кроме того, они обладают меньшей теплопроводностью и не забирают тепло.

8. Проверьте сковороду на наличие дефектов и изъянов. На поверхности не должно быть трещин. Выбирайте гладкий и хорошо отшлифованный чугун без углублений и наплывов. Эмалированный чугун тоже должен обладать ровным покрытием без царапин, вздутий и потертостей.

9. Сковороду-ВОК для электроплиты выбираем только с ровным дном. В остальных случаях можно брать и ровное, и выпуклое дно.

10. Сковороду гриль нужно подобрать с высокими рельефными бороздками, чтобы пища соприкасалась с дном, как можно меньше. Тогда блюдо получится сочным, насыщенным и вкусных. Для больших размеров пищи рекомендуется покупать модели с высокими бортами, а для компактных порций — с низкими.

Лучшие чугунные сковороды

Модель Описание Цена (диаметр посуды)
STAUB Cast Iron (Франция) Универсальная сковорода для плиты и духовки, приготовления различных блюд; антипригарное покрытие и толстые стенки; 2 соусных носка и  широкая линейка (диаметр 15, 20, 26 и 32 см); самая большая модель имеет вспомогательную ручку, что упрощает использование тяжелой посуды; высокая стоимость 11 000 рублей (26 см)
ДОБРЫНЯ DO-3302 (Россия) Доступная модель для быстрой жарки, без защитного покрытия; тонкие стенки и дно дают оперативное нагревание и готовку; образует при жарке хрустящую корочку; две ручки — длинная и короткая; ручки из термостойкого пластика не нагреваются; в комплекте стеклянная крышка 1300 рублей (24 см)
BAUMALU 382860(Франция) Большая и увесистая чугунная сковорода-вок с двумя ручками  и толстыми стенками в 8 мм; подходит для плиты и духовки; широкая комплектация (пароварка, полукруглая решетка, крышка из алюминия, деревянные палочки хаси) и высокое качество 7000 рублей (36 см)
KELLI KL-0131-28(Австрия) Небольшая сковорода-вок с эмалированным покрытием, для тушения, варки и приготовления супов; тонкие стенки и квадратная деревянная ручка; эстетичный и яркий внешний вид; оперативно нагревается и легко моется 1800 рублей(28 см)
БИОЛ 1026С(Украина) Квадратный гриль  26х26 см для оперативного приготовления мясных и рыбных стейков, жареных овощей, сосисок; носик для слива жира и стеклянная крышка;две ручки — длинная съемная рукоятка и вспомогательное “ушко”; высокое качество и доступная цена 1800 рублей (22 см сторона дна)
Regent Ferro 93-FE-5-26(Италия) Универсальная блинница; маленькие бортики высотой в 2 см и съемная деревянная ручка; оперативная готовка, тесто не липнет ко дну; подходит для духовки и не нуждается в прокалывании 1600 рублей (26 см)
СИТОН Ч3060(Украина) Универсальная жаровня с широким дном; применима для готовки жаркого, запеканок и паэльи; подходит для духовки; 2 короткие ручки; качественный монолитный чугун без покрытия; легко моется, а ко дну не прилипает пища 1800 рублей (30 см)
MYRON COOK Evolution GR24SET(Китай) Глубокая модель с тяжелой пресс-крышкой; две прочные и широкие -”ушки”, рифленое дно и крышка с функцией пресса; подходит для стейков, жарки овощей и приготовления цыпленка целиком; можно применять для духовки; объемная и тяжелая 1500 рублей (24 см)

Как правильно ухаживать за сковородой из чугуна

  • Не оставляйте еду надолго в посуде. Это усложнит чистку и потребуется заново прокалывать изделие. Кроме того, чугун окисляется, что ухудшает свойства продуктов и делает пищу опасной;
  • Чугунную посуду можно, но не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
  • Применяйте деревянные и пластиковые лопатки или шумовки вместо металлических;
  • Пригоревшую еду заливаем водой. В другом случае хватает ополаскивания емкости кипятком и после высыхания вытереть бумажным полотенцем либо салфетками;
  • После мытья тщательно вытирайте и просушивайте посуду, периодически смазывайте чугун растительным маслом (это не касается эмалированного чугуна);
  • Избегайте резких перепадов температур. Не опускайте горячую или раскаленную сковороду под холодную воду. Не ставьте горячую посуду в холодильник. Дождитесь, пока посуда остынет;
  • Не берите для мытья металлические губки и абразивные моющие средства. Это отрицательно влияет на состояние покрытия и окисляет материал. А химические компоненты могут попасть в пористую структуру чугуна. лучших и безопасных средств для мытья посуды вы найдете здесь.

Подготовка посуды к эксплуатации

Классическую чугунную сковороду перед первым применением нужно прокалить, чтобы создать антипригарную поверхность. Для этого посуду ставят на мощный огонь. Через некоторое время масло, которым обрабатывали изделие при изготовлении, начнет выгорать и пойдем дым. Поэтому желательно открыть форточку либо окно и включить вытяжку на полную мощность.

Прокалывайте посуду примерно полчаса, пока она не перестанет дымиться, а материал не посереет. После этого дождитесь остывания изделия и натрите поверхность растительным маслом. Остатки масла убираем бумажным полотенцем и в завершении протираем насухо. После этого еще раз наносим масло и растираем кистью. Также слегка обрабатываем верхние кромки и стороны снаружи.

Смазанную емкость поставить на средний огонь. Когда пойдет дым, сбавляем температуру и продолжаем размазывать масло. Прогреваем чугун еще минут двадцать, пока масло не перестанет липнуть. Когда посуда остынет, еще раз смажьте поверхность маслом и протрите посуду бумажным полотенцем.

По желанию процесс можно повторить несколько раз. Это повысит антипригарные функции. Но они, итак, будут улучшаться с каждой готовкой. Более подробное описание, как прокаливать чугунную сковороду, вы найдете по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-prokalit-chugunnuyu-skovorodu/.

Источник: https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vibrat-chugunnuyu-skovorodu/

Чугунная сковорода — как выбрать, прокалить и ухаживать?

10 советов, как правильно выбрать чугунную сковороду

› Посуда для приготовления › Сковороды ›

06.01.2019

Чистая кухонная сковорода — это залог не только приятного внешнего вида, но и безопасности всех членов семьи. Изделия из чугуна распространены среди многих домохозяек. Однако чугунную посуду нужно не только правильно выбрать, но и грамотно чистить.

Пару слов о чугуне

Этот металл представляет собой сплав фосфора, кремния, углерода и железа. Чугунная утварь изготавливается при высоких температурах (до +1400°C). В большинстве случаев у этих емкостей нет никаких швов, т.к. они выплавляются в особых формах. Литую заготовку подвергают дополнительной обработке, затем на ней фиксируют различные элементы, включая ручки.

Кухонная посуда из чугуна была распространена еще в древние времена. Невозможно вычислить точную область, где она появилась, т.к. чугунные образцы находят и в Африке, и в Азии, и в европейских странах. В России такие образцы появились только в конце 16 столетия. До этого пищу готовили в сосудах из глины. Чугунные сковороды быстро их вытеснили из-за прочности и удобства.

Продукты, приготовленные в чугунной сковороде, отличаются приятным вкусом, а сами металлические изделия обладают надежностью, удобством и долговечностью. Иногда чугунные сковороды передаются по наследству, поэтому в России даже сейчас часто встречается старая посуда из такого материала.

Выбор сковороды из чугуна

При выборе изделия из чугуна необходимо обратить внимание на толщину его днища и стенок. Этот показатель должен быть не менее 5-6 мм. В большинстве случаев к таким сковородам не прилагаются крышки, поэтому лучше брать формы со стандартными размерами. На днище сковородки не должно быть неровностей и каких-либо изъянов в виде выбоин, сколов и т.д.

Особое внимание обратите на ручки. Коротких и литых дополнительных элементов лучше избегать. Рукоятки должны быть надежно зафиксированы на корпусе.

Российские производители часто обрабатывают изделия маслом для защиты поверхности.

Чугунные предметы имеют следующие плюсы:

  1. Долговечность. Посуда из этого материала считается самой долговечной и устойчивой к воздействиям. Повредить ее можно только в той ситуации, если кинуть с высоты на пол из камня. В таком случае изделие может треснуть или даже расколоться.

  2. Если чугунным сковородам обеспечить правильный и своевременный уход, то продукты в них никогда не будут подгорать. Перед приготовлением пищи емкость необходимо тщательно прокалить над конфоркой. Это позволит избежать подгорания еды.
  3. Чугунным сковородам и кастрюлям не страшны низкие и высокие температуры.

  4. Пища, сделанная в такой посуде, имеет особый аромат и вкус.

Основные минусы изделий из чугуна:

  1. Эта посуда обладает большой массой. Выбирая сковороду их чугуна для кухни, нужно учитывать приготовление блюд, которые в них будут готовиться. Например, для приготовления блинчиков лучше выбрать емкость из более легкого материала, потому что чугунную будет сложно каждый раз поднимать при обжаривании.

  2. Если не ухаживать за чугунными сковородами, они быстро покроются коррозией, особенно если после помывки не устранять излишки влаги с их поверхности. Ржавчину можно удалить с помощью щетки с жестким ворсом, затем необходимо обработать маслом и прокалить над газом с солью.

    Изделия с эмалированным покрытием не боятся ржавчины, однако в этом случае нужно внимательно следить за тем, чтобы на них не возникали сколы.

  3. Некоторые продукты могут навредить чугунным поверхностям. Например, яблоки или томаты окисляют этот металл, поэтому, желательно не готовить блюда с такими компонентами.

  4. Нежелательно хранить пищу в сковороде из чугунного сплава, т.к. этот материал быстро впитывает запахи и может потемнеть. После приготовления еду рекомендуется переложить в контейнеры из стекла или пищевого пластика.

Какие продукты можно готовить в чугунной посуде

Домохозяйки отмечают, что в кухонной посуде из чугунных сплавов хорошо готовить рыбу, мясо, овощи, грибы и некоторые иные продукты, которые нужно долго томить. Кроме того, такая утварь подходит для приготовления соусов, каш, борщей и супов.

В чугунной сковороде пища наполняется ароматом и естественным вкусом. Нагревание чугунной сковороды происходит постепенно и равномерно, поэтому блюда провариваются и прожариваются с каждой стороны. Этот материал обладает низкой степенью теплопроводности, поэтому кастрюли и сковороды из него остывают медленно.

Чугунные кастрюли и сковородки подходят для всех плит. Кроме того, с их помощью можно готовить пищу даже на открытом пламени. А если демонтировать ручку, посуду из чугунного сплава можно поставить в духовой шкаф.

Чугунная посуда российского производства

В России есть несколько компаний, производящие кухонную утварь из чугуна. Они имеют большой ассортимент товаров и высокое качество. Чаще всего они производят такие предметы:

  • котлы;
  • горшки;
  • утятницы;
  • казаны;
  • чугунки;
  • кастрюли;
  • сковороды и т.д.

Посуда из чугуна, несмотря на большой вес и массивный внешний вид, пользуется спросом на многих кухнях.

Если знать о том, как ухаживать за ней, такая утварь может прослужить не один десяток лет, не утратив своих свойств.

Как подготовить сковороду перед первым использованием

Приобретая посуду из чугуна, нужно знать алгоритм действий по ее подготовке к эксплуатации.

Удаление заводской смазки

Для начала с изделия устраните заводское масляное покрытие, затем нужно создать новое.

Удалить смазку можно с помощью обыкновенной поваренной соли. Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  • сковороду необходимо тщательно вымыть с помощью любого чистящего средства;
  • насухо вытереть;
  • посуда ставится на огонь, чтобы остатки влаги испарились;
  • на ее поверхность насыпается слой соли толщиной 0,8-10 мм;
  • соль нужно нагреть, регулярно помешивая до тех пор, пока ее цвет не поменяется и она не начнет «выстреливать»;
  • кристаллики нужно аккуратно собрать и утилизировать;
  • сковорода моется проточной водой без чистящих средств и мыла;
  • на заключительном этапе поверхности тщательно вытираются.

Длительность прокаливания зависит от толщины чугуна и размеров емкости. При этом необходимо обратить внимание на цвет посуды: если она начала сереть и из нее перестал просачиваться дым, задача выполнена. Соль позволяет вытянуть их пор материала остатки смазочного состава.

Прокаливаем солью

Новенькую кастрюлю или сковородку можно прокалить с помощью соли. Это делается по следующей схеме:

  • соль насыпается на сухую сковороду толстым слоем;
  • после этого поставить на газовую или электрическую конфорку;
  • мешать соль можно деревянной лопаткой;
  • прокаливать емкость в течение 10-15 минут;
  • затем солевые кристаллики следует выбросить, а посуду — протереть насухо и вновь поставить на огонь;
  • на финальной стадии на поверхность сковороды необходимо нанести растительное масло.

Прокаливаем с маслом

Основной недостаток этого способа в том, что требуется большое количество масла. Поэтому им лучше обрабатывать малогабаритные изделия. Обработка выполняется по такой схеме:

  • для начала приобретите любое растительное масло (дезодорированное или рафинированное);
  • масло нужно вылить в кастрюлю или сковородку;
  • на медленном огне масляный состав необходимо довести до кипения, затем немного убавить интенсивность горения конфорки;
  • прокаливать сковороду нужно в течение 25-30 минут, регулярно помешивая масло;
  • после этого можно огонь выключить и дать сковороде остыть.

При таком прокаливании на чугунной поверхности образуется специальный защитный слой, который спасет пищу от подгорания. После прокаливания нужно просто протереть все поверхности бумажными полотенцами.

Простой способ прокаливания в духовке

Если сковорода из чугуна имеет большие габариты, ее лучше прокаливать в духовом шкафу. Это позволит минимизировать вероятность ожогов. Однако этот способ не подходит для кастрюль и сковородок с пластиковыми или деревянными ручками. Если рукоятки съемные, их нужно предварительно демонтировать.

Прокаливание производится по такой инструкции:

  1. Подготовьте духовку. Прокаливать предметы из чугуна нужно на металлической решетке. Ее расположите так, чтобы посуда полностью входила внутрь духового шкафа.
  2. Чтобы не испачкать дно духовки маслом, можно положить противень, покрытый слоем фольги.
  3. Печь необходимо включить и нагреть до +150…+180°C.
  4. Натереть стенки посуды маслом.
  5. После этого кастрюля, казан или сковорода убирается на решетку кверху дном и оставляется на 30-35 минут.
  6. По истечении времени изделие извлекается из духового шкафа, повторно обрабатывается растительным маслом и вновь убирается в духовку. Процедуру рекомендуется повторять не менее 3 раз.
  7. После этого духовку нужно выключить, а сковороду — оставить остывать. Излишки маслянистого налета удаляются с помощью бумажных салфеток.

Как ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях?

Ухаживать за чугунной посудой не сложно. Однако, нужно соблюдать ряд правил, которые позволят  максимально продолжительное время сохранить его свойства.

Общие рекомендации:

  1. Мыть следует под горячей водой без применения моющих средств — они вымывают из поверхности жир. Это приводит к необходимости проведения повторного прокаливания, чтобы создать антипригарное покрытие снова.
  2. После мытья стоит тщательно просушить сковородку, чтобы с поверхности полностью исчезла влага. Для этого можно брать бумажные полотенца, некоторые хозяйки ставят ее на медленный огонь.
  3. Ни в коем случае нельзя оставлять еду в сковороде — это не только испортит вкус пищи, но и быстро приведет к коррозии.
  4. Хранить посуду нужно в духовке либо закрытом шкафу, где низкий уровень влажности.
  5. Рекомендовано раз в несколько месяцев прокаливать сковороду с солью на плите, чтобы восстановить антипригарный слой.

Для очистки такой кухонной утвари нежелательно пользоваться абразивными средствами и веществами, т.к. в микропоры, образующиеся после обработки, попадают загрязнения. Мыть чугун желательно вручную.

Чугунная сковорода — как выбрать, прокалить и ухаживать?Ссылка на основную публикацию

Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/chugunnay-kak-vybrat-prokalit-i-yhajivat

local_offerevent_note 3 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *