10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров



Чаще всего из помидоров мы готовим либо быстрые салаты, либо консервацию на зиму. Реже мы готовим их малосольные, и каждый такой рецепт по-своему хорош. Готовить мы будем их в двух вариантах.

Первый — классический, так раньше их делали в бочках, с рассолом. Готовность 2-3 дня. Второй вариант — сухого посола, очень пряный, с ярким вкусом. Готовность помидоров по этому рецепту — 12-24 часа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.;
  • листья вишни и смородины – по 10 шт.;
  • укроп (зонтики и ветки) – 10 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перца (горошком) – 20 шт.

Как сделать малосольные помидоры «как у бабушки»

  1. Для засолки помидоров, лучше выбрать спелые плоды с плотной мякотью и тонкой шкуркой, примерно одного размера. Выкладываем томаты в глубокую миску и тщательно моем.
  2. Секрет превосходных малосольных помидоров – это правильно подобранные приправы для них.

    Солить нужно обязательно с листьями вишни и смородины, они дополнят вкус приятным ароматом, а лист хрена придаст ту самую, хрустящею нотку. И так: моем все листья и зонтики укропа, затем их промокаем сухим полотенцем. Острый красный перец измельчаем. Чеснок также чистим и нарезаем тонкими пластинками.

  3. На этот раз, я решила готовить свою вкусную закуску именно в керамической кастрюле. На дно емкости кладем несколько листьев смородины, вишни и укропа. Рвем на кусочки часть листика хрена. Кладем 2-3 зубчика чеснока, несколько горошин перца и парочку долек острого перца.
  4. В каждом помидоре, делаем небольшой надрез у основания плодоножки.

    Так как, томаты солятся дольше нежели огурцы, такая процедура значительно ускорит процесс. Плотно выкладываем половину овощей в емкость.

  5. Далее, снова добавляем все компоненты для маринада.
  6. Затем, заполняем емкость остальными помидорами, укладываем плотно и прокладываем всеми приправами и травами.

  7. В 1,5 литровую банку наливаем чистую, питьевую воду и разводим в ней соль.
  8. Заливаем солевым раствором содержимое кастрюли. Ставим сверху груз (например, банку с водой) и оставляем в тепле на 2-3 дня.

  9. Спустя это время, перекладываем томаты в банку (я использовала 2 штуки по 1,5 литр каждая), заливаем тем же маринадом и закрываем полиэтиленовой крышкой. Отправляем в холодильник.

Хранить в холодном месте можно довольно долго, до месяца, но думаю, что такую вкусную и пикантную закуску «разметут» сразу после приготовления!

Марина

Что нам понадобится:

  • помидоры одного размера – 6-8 шт;
  • соль – 1,5 ст.л. (по 1/4 ч.л. на один плод);
  • сахар – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • зеленый лук – 3-4 зеленых стебля;
  • сельдерей листовой – 3-5 веточек.

Как приготовить малосольные помидоры

  1. Помидоры одинаковой величины желательно овальной формы и обязательно толстокожие моем под проточной водой.
  2. Зелень промываем и даем стечь воде. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или трем на мелкой терке.
  3. Подготавливаем помидоры – срезаем верхушку шапочкой.

    Будет здорово если они в результате будут выглядеть как стаканчики с крышечками.

  4. Далее пользуемся ложкой паризьен – это такое приспособление для вырезания красивых шариков из овощей и фруктов. Бывает разных диаметров, иногда с ручкой с одной стороны, иногда с ножиками с двух сторон.

    Если у вас нет такой – воспользуйтесь чайной ложкой с острым краем. Вынимаем часть мякоти, но не всю, а чуть больше половины. При этом бортики помидоров оставляем целыми и без повреждений, сок, который они выделят во время приготовления должен остаться внутри.

  5. Устанавливаем помидоры в глубокую емкость в один слой.

    Лучше всего подойдет контейнер с крышкой, и продолжаем приготовление.

  6. У сельдерея и укропа удаляем твердые стебельки и вместе с зеленым луком мелко нарезаем. Добавляем сюда соль и сахар, кладем чеснок. Полученную смесь слегка мнем ложкой, чтобы зелень выделила сок, а соль немного растворилась. Даем ей постоять 15 минут.

  7. В каждую помидорку кладем доверху овощную смесь и плотно накрываем срезанной помидорной верхушкой.
  8. Плотно закрываем крышкой контейнер, томаты получаются очень ароматные и другие продукты в холодильнике могут напитать этот запах.

  9. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а потом на ночь убираем в холодильник.
  10. Утром они уже будут готовы.
  11. Подавать хорошо как закуску к шашлыкам, любому мясу или рыбе, а так же как овощное дополнение картофельного пюре или любого подходящего гарнира.

Выше мы рассмотрели вариант приготовления маринованных томатов из плодов одной величины, а что же делать, если свой урожай разного размера. Покупать отдельно? Вовсе нет, ниже вы прочтете рекомендации, как действовать в таком случае.

Посол помидоров разной величины и другие советы

  • При составлении смесь для засолки используйте только часть соли и весь сахар.
  • Перед тем, как наполнить ей помидоры, уложите в каждый соль в зависимости от размеров: крупным пусть достанется больше соли, мелким — меньше.. Расчет примерно такой крупным плодам нужно 1/4 ч.л. мелким – 1 большую щепотку. После этого наполняем зеленой массой и действуем далее по рецепту.
  • Стоит отметить, что мелкие уже будут готовы через 3-5 часов, в крупные промаринуются на вторые сутки.
  • Если вы решили приготовить большую порцию – допускается выкладывание томатов в два ряда. Главное чтоб они были установлены вертикально (чтобы сок не вытекал) и плотно друг к другу, но так чтобы крышка контейнера могла легко закрыться.
  • Советы по приготовлению смеси для засолки – для него можно не использовать чеснок, особенно если вы его не любите. А для легкого аромата можно уложить пару тонких ломтиков чеснока между томатами непосредственно в контейнер.
  • В зеленый соус можно добавить для остроты немного мелконарезанного чили, желательно зеленого цвета.

Успевайте солить помидоры по этим быстрым рецептам, когда у вас созревают свежие овощи или вы можете купить на рынке у бабулек, у фермеров проверенные, чистые с экологической стороны овощи. Так вы получите не только вкусную закуску, но и максимум пользы от нее.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/dva-retsepta-malosolnyh-pomidorov-bystro-i-ochen-vkusno/

Малосольные помидоры быстрого приготовления — лучшие рецепты

10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Насладиться вкусными заготовками хочется, не дожидаясь зимы. Ну не открывать же банки! На этот случай предлагаю сделать малосольные помидоры быстрого приготовления.

Томаты можно сделать несколькими способами, поэтому скуки не ожидается. Солите в кастрюле, банке в пакете. Кладите различную зелень, чеснок, приправы.

Можно приготовить в рассоле, горячей или холодной водой, или обойтись без них, засолив сухим способом.

В предложенной подборке вы найдете свой рецепт, поскольку собрано их немало и практически все опробованы и одобрены домочадцами. Выбирайте и приступайте.

Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

В рецепте отлично подобранные пропорции специй, приправ. Делается без рассола, быстро. Если вы еще ни разу не готовили такую закуску, советую начать с этой. По вкусу получатся как бочковые.

Понадобится:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Перец – 10 шт.
  • Лавровый лист (по желанию).

Приготовление:

Помойте томаты, крупные разделите на дольки, мелки оставьте целыми.

Нарежьте зелень, немного примните руками, чтобы полностью отдала свой аромат. Нарежьте чесночные дольки.

Сложите помидоры в любую посуду, пересыпав зеленью с чесноком.

Сварите рассол из воды и соли, добавьте перец и лаврушку. Охладите до 35-40 о С, после перелейте в заготовку.

Закройте капроновой крышкой, переместите в холодильник на 5 дней. Или, если делаете в кастрюле, найдите иное холодное местечко, а заготовку придавите гнетом.

Как сделать быстрые малосольные помидоры в пакете

Популярный вариант приготовления домашнего соления по-быстрому. Я рассказываю, как засолить томаты целиком, но если порезать овощ дольками, то результат можно намного ускорить.

Возьмите:

  • Томаты – 1 кг.
  • Укроп – пара веточек.
  • Чесночные зубчики – 5-6 шт.
  • Сахарный песок – маленькая ложка с горочкой.
  • Соль – большая ложка.
  • Перец черный.
  • По желанию можно добавить сухую аджику или острый перец чили – щепотку.

Пошаговый фото-рецепт:

Подберите плоды одного размера, чтобы они просолились одновременно. Ополосните, отсортируйте мятые и побитые.

Сделайте у основания два надреза крестиком, это секрет быстрого засола.

Уложите томаты в пакет.

Порубите мелко укропные веточки, отправьте следом.

Покрошите чесночные дольки. Не советую раздавливать их прессом, лучше порежьте.

Забросьте в пакет все приправы и специи, указанные в рецептуре. По желанию добавьте от себя, наиболее любимые – здесь можно себя не сдерживать.

Очень плотно завяжите пакетик, оставив немного пространства внутри.

Обеими руками возьмите пакет, поворачивайте в разные стороны, легонько встряхивайте. Сделайте всё, чтобы пряности распределились по томатам.

Поместите пакет в другой, завяжите и поместите в холодильник. Время засолки зависит от величины помидоров. Мелкие, типа черри, будут готовы спустя 12 часов. Более крупные экземпляры просолятся через сутки.

Для большой семьи заготовка в пакетах неактуальна. Предлагаю быстрый способ вкусной засолки в кастрюле. Сделать можно по любому рецепту из подборки, здесь даю наиболее интересный.

Берем:

  • Томаты – 3 кг.
  • Вода – 2,2 литра.
  • Укроп – небольшой пучок (можно зонтики).
  • Дольки чеснока – 6-8 шт.
  • Кинза (петрушка) – пучок.
  • Орегано – маленькая ложка.
  • Перец горошком – 15 шт.
  • Бутоны гвоздики – парочка.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Соль – 4,5 большие ложки.
  • Кладите по желанию вишневые и смородиновые листики, листовой хрен.

Количество соли для рассола можно посчитать самостоятельно. На каждый литр воды берется 2 большие ложки.

Как солить:

  1. Засыпьте необходимое количество соли в кастрюлю, отмерьте воды. Вскипятите рассол, проследив, чтобы крупинки соли растворились без следа. Обязательно охладите его, сделав чуть теплым.
  2. Помойте томаты, сделайте у плодоножки глубокий прокол зубочисткой, так они быстрее просолятся.
  3. Покрошите мелкими кусочками чесночные зубчики, порежьте зелень.
  4. Уложите на дно кастрюли половину зелени, поверх в несколько рядом выложите помидоры, пересыпав их чесночной нарезкой и приправами.
  5. Накройте сверху укропом и другой зеленью.
  6. Залейте рассолом, покрыв овощи полностью. Накройте тарелкой, установите гнет.
  7. Наберитесь терпения на 4-7 дней, держите в квартирных условиях, чтобы быстрее приготовились.

Малосольные огурцы с помидорами — видео

Здесь еще и кабачки, которые удачно впишутся в компанию к огурцам и помидорам.

Черри с чесноком и зеленью быстрого приготовления в рассоле

Крохотные черри итак засаливаются быстро, предлагаю ускорить процесс, залив томаты горячим рассолом.

Потребуется:

  • Черри – 0,7 кг.
  • Сельдерей стеблевой – маленький пучок.
  • Укроп – пучок.
  • Вода – литр.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар-песок – маленькая ложечка.
  • Перец горошком – 10-15 шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Уксус 9% — 2 ложки (от кислоты можно отказаться).

Как малосолить:

  1. Подготовьте для засолки черри: ополосните, сделайте проколы до середины плодов. Сложите в кастрюлю или миску.
  2. Крупно покрошите зелень сельдерея и укропа. Нарежьте чеснок.
  3. Сварите маринад, забросив в кастрюлю с водой перец, специи. Порвите лаврушку на кусочки и отправьте следом.
  4. Когда маринад вскипит, убедитесь, что соль с сахаром разошлись.
  5. Вылейте рассол в ёмкость с томатами, оставьте на столе. Спустя 6-12 часов приступайте к дегустации.

Вкусные малосольные зеленые помидоры в банке — видео

Легкий в исполнении вариант заготовки для почитателей закусок из зеленых томатов.

Острые малосольные помидоры в медовом рассоле

Рецепт посвящается любителям острых закусок. Всего полчаса ожидания, и вы – обладатель остреньких малосольных томатов.

Состав:

  • Томаты – 0,6 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Лук – 0,2 кг.
  • Мед – ложка.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Базилик – 5-7 листиков.
  • Мята – столько же.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соль – 1,5 маленькой ложечки.
  • Лимонный сок – 30 мл.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте рассол. Пробейте блендером петрушку, мяту, базилик, стручок перца (не забудьте удалить семенную часть), чесночные дольки. Влейте масло, сок лимона, мед, посолите пюре. Старательно разотрите массу до однородности. Отложите немного рубленого базилика и петрушки.
  2. Нарежьте помидоры кружочками. Луковицу поделите кольцами.
  3. Начните укладку: выложите в контейнер слой кружочков помидоров. Присыпьте рубленой петрушкой и базиликом. Полейте острым рассолом.
  4. Повторяйте укладку, пока не закончится нарезка томатов. Закройте ёмкость, поставьте на полку холодильника.
  5. Подождите 30 минут, затем поспешите на кухню варить картошку.

Резаные малосольные помидоры – рецепт дольками

Еще один вариант малосоления томатов дольками, но с менее острым рассолом. В рецепте вы увидите уксус, но его разрешается исключить. Зато, если решитесь, у вас будут не только малосольные, но еще и маринованные помидоры. У меня на сайте имеется большая подборка такой заготовки быстрого приготовления. Приглашаю.

Необходимо:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Зонтики укропа – несколько.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Соль – 2 ложки.
  • Уксус 9% — 40 мл. (или лимонный сок – 3 ложки).
  • Подсолнечное масло – столько же.

Как сделать:

  1. Нарежьте овощи дольками, сложите в банку.
  2. Мелко покрошите укроп, раздавите прессом чеснок, смешайте в отдельно плошке. Туда же влейте уксус, масло, подсолите и подсластите смесь. Осталось добавить горчицу и хорошенько перемешать – заправка готова.
  3. Залейте маринад в банку, закройте крышкой и несколько раз потрясите.
  4. Спустя пару часов начните пробовать, уверена, равнодушными не останетесь.

Фаршированные помидоры с чесноком

Придется немного повозиться, но получив результат, вы не пожалеете о хлопотах.

Возьмите:

  • Плотные томаты – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Пищевая соль – большая ложка с небольшой горочкой.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Перец – чайная ложка.
  • Лук, петрушка, укроп, кинза – выбирайте и кладите.
  • Лимон.

Как засолить:

  1. Ополосните овощи, у помидоров сделайте глубокий крестообразный надрез у плодоножки. Мелкие экземпляры можно просто надрезать пополам, но не до конца.
  2. Смешайте специи, выдавите туда сок лимона.
  3. Мелко покрошите всю зелень, какую решите добавить. Раздавите с помощью пресса чеснок. Соедините с рубленой зеленью.
  4. Вложите поглубже смесь чеснока с зеленью. Полейте лимонным соком.
  5. Сложите заготовки в миску, придавите гнетом. Подержите на столе примерно 5-6 часов.

Малосольные помидоры, фаршированные капустой

Оригинальная закуска. Впервые попробовав, пришла в восторг: нежные, мало соленые, с вкусной начинкой.

Берем:

  • Томаты, плотные – 3 кг.
  • Белокочанная капуста – 1,5 кг.
  • Крупная морковка.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 4 ложки.

Как солить:

  1. Начнем с подготовки помидоров к фаршировке. Срежьте с томатов продольно шляпку. Ложечкой выньте внутренность (потом пустите в салат).
  2. Натрите морковку, нашинкуйте капусту, как на борщ, но помельче. Смешайте.
  3. Нафаршируйте заготовки помидоров капустной начинкой, чуть её утрамбуйте, накройте сверху шляпкой. Поставьте в широкую миску или кастрюлю (можно устанавливать в несколько слоев).
  4. Заправка делается с холодной водой. Растворите в ней соль с сахаром.
  5. Залейте фаршированные помидоры. Придавите гнетом. держите при комнатной температуре.
  6. Спустя три дня снимайте первую пробу. Переложите готовую закуску в банку, залейте рассолом и переставьте в холод.

Малосольные помидоры без кожуры – вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар-песок – 3 ложки.
  • Чеснок – головка.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Пучок смешанной зелени.

Приготовление:

  1. Ошпарьте томаты кипятком, сделайте надрезы крест накрест, быстро сдерните шкурку. Сложите в банку, пересыпав покрошенной зеленью и измельченным чесноком.
  2. Вскипятите воду, растворите соль с сахаром. Плесните уксус.
  3. Перелейте остуженный рассол в банки, поместите их в прохладное место ровно на сутки. Они уже будут малосольными, особенно если томаты не крупные.

-рецепт очень вкусных помидор быстрого соления

Пять дней – не срок, особенно, если знаешь, что угостишься великолепной закуской. Наберитесь терпения, советую. Вы не пожалеете, если найдете все указанные автором ролика ингредиенты. Удачных вам закусок на летнем столе!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/malosolnye-pomidory-bystrogo-prigotovleniya.html

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления: 10 лучших рецептов с фото и видео

10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Когда сезон сбора томатов уже настал, большинство хозяек консервируют овощи: маринуют, солят, перерабатывают на сок и пасту. Вместо уже стандартных заготовок можно приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью. На быстрое приготовление уходит не больше получаса. С помидорной засолкой справится любая хозяйка, а помогут ей в этом 10 лучших рецептов с фото и видео.

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Все способы очень простые, не требуют специального похода в магазин за ингредиентами.

Способ с пакетом

Необычный, но весьма распространившийся рецепт уже оценили многие хозяйки. Он позволяет значительно сэкономить время, поскольку не содержит сложных манипуляций. Как итог, получаются вкусные малосольные помидоры, которые по достоинству оценит вся семья. Время на приготовление – 5-10 минут, не более. На дальнейшую просолку томатов уходит около суток.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красных томатов;
  • по небольшому пучку зелени (петрушка и укроп);
  • ч.л. соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • ½ ч.л. сахара.

Выбирают только плотные томаты. Их тщательно моют, вырезают плодоножку. Для того, чтобы засолка происходила быстрее, кожицу протыкают иголкой в 3-4 местах в каждом овоще.

На том месте, где была плодоножка, делают неглубокие надрезы не более 0,5 миллиметра, крестообразной формы.

Свежую петрушку и укроп моют, а затем подсушивают на полотенце. Когда зелень подсохнет, ее измельчают.

Чеснок нарезают ножом, в таком состоянии он максимально сохраняет вкусовые характеристики. Можно использовать чеснокодавилку, но часть вкуса и аромата будет потеряна.

Берут любой плотный полиэтиленовый пакет и складывают туда подготовленные помидоры.

Затем к содержимому отправляют зелень и чеснок, засыпают ингредиенты солью и сахаром сверху.

Пакет завязывают в верхней части таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Кстати, лучше использовать два пакета. Легкими движениями трясут пакет несколько минут и оставляют на сутки в комнате или холодильнике.

Когда пройдет заданное время, пакеты разрезают ножом, а приготовленные овощи помещают в стеклянную чашку или банку. Закуска получается необыкновенно вкусной, поэтому долго хранить ее не придется. Она будет моментально съедена за считанные часы.

Время на маринование зависит от желаемого результата. Если хочется, чтобы овощи были более солеными, то маринуют на 5-6 часов дольше положенного времени.

С хреном

Для любителей пикантного и острого вкуса подойдет рецепт с хреном. Овощи получаются сочными и в меру терпкими. На гарнир можно отварить картошку, потушить капусту. Малосольные томаты прекрасно подходят и к свежим овощам.

Ингредиенты:

  • помидорки – 1-1,5 кг;
  • пучок укропа;
  • хрен -1 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • горошинки черного перца – 3-4 шт.;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Все ингредиенты моют и просушивают. Для рецепта понадобится стеклянная банка вместимостью на 2 -3 литра. Ее нужно простерилизовать в день приготовления.

В тару на низ укладывают половину укропа и чеснок. Лавровый лист ломают на 3-4 части и кладут на самое дно банки. Хрен измельчают и добавляют к содержимому.

Из помидоров вырезают плодоножку, делают иголкой проколы в кожице в нескольких местах и помещают в банку. Укладывать нужно осторожно, чтобы не подавить мякоть. Последним слоем вновь кладут хрен, чеснок и укроп с перцем.

В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. К кипятку добавляют соль и сахар. Горячей смесью заливают содержимое банки и быстро закрывают крышкой.

Тара должна остывать в комнатных условиях не меньше суток. На вторые сутки банку можно открыть и снять пробу. Томаты успели за столько времени просолиться и не потеряли своих вкусовых качеств.

рецепт

Для удобства приготовления ниже приводится небольшое видео, в котором рассказывается, как приготовить малосольные томаты вкусно и правильно.

Все ингредиенты, которые входят в состав рецепта, можно заменять по вкусовым предпочтениям и желанию. Количество сахара и соли регулируют самостоятельно.

Если хочется, чтобы овощи получились более сладкими, сахарного песка берут в 1,5-2 раза больше, чем указано.

Быстрый способ малосольных помидоров в банке

Чтобы не тратить много времени, можно приготовить томаты на скорую руку. На приготовление уходит не более 20 минут, затем томатам нужно настояться не менее 12 часов, после чего их можно пробовать.

Ингредиенты:

  • помидоры – кг;
  • зонтики укропа -2-3 шт.;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 2-3 горошины перца черного;
  • 2 листа смородины;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара.

На низ подготовленной банки сначала укладывают укропные зонтики, а затем листик смородины, перец и чеснок. Если зубчики крупного размера, их разрезают пополам.

Плоды подготавливают: вырезают плодоножку и делают в этом месте крестообразный надрез, чтобы во время залива рассолом, шкурка не треснула. Укладывают плоды в тару до самого верха. Поверх овощей кладут лист смородины, чеснок и укроп.

В кастрюле кипятят воду, затем в ней растворяют специи. Кипящей жидкостью заливают содержимое тары и закрывают капроновой крышкой.

Дают таре остыть при комнатной температуре. Выдерживают банку закрытой не менее 12 часов. Когда это время закончится, можно открывать и пробовать закуску.

Как замолосолить помидоры кастрюле

Чтобы не стерилизовать банки и не тратить на это драгоценное время, предлагается для засолки взять обычную кастрюлю. Она должна быть с тонким дном и с вместимостью 3-5 литров. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить в ней будущую закуску.

Состав:

  • помидорки -1-1,5 кг;
  • 4-5 чесночных дольки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2-3 листики смородины;
  • 2-3 укропных зонтика;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 листика хрена.

Приготовление начинают с мытья томатов. Плодоножку можно не врезать. Шкурку протыкают зубочисткой в 4-5 местах на каждом плоде.

Чеснок нарезают на 3-4 части, чтобы он стал более ароматным. Укроп, смородиновые листы моют и укладывают ими дно кастрюли. туда же отправляют несколько горошин перца и листы хрена.

В другой кастрюле готовят рассол: заливают 2 литра воды, растворяют в ней соль с сахаром и кипятят содержимое 2-3 минуты. Заливают смесь в кастрюлю с овощами и закрывают крышкой.

Содержимое выдерживают не менее 24 часов. Затем нужно достать один помидор и попробовать его. Если вкус устраивает, то заготовка готова к столу. Если недостаточно во вкусе соли, то выдерживают томаты в рассоле еще не менее 6 часов.

Рецепт-пятиминутка для малосольных помидоров

Этот способ подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление. Маринуются помидоры за 5 минут, а затем им нужно дать постоять 5-6 часов. Для рецепта подходят даже большие плоды, но с твердой мякотью.

Состав:

  • томаты -1-1.5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. 6 % уксуса;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 2-3 горошка перца.

Мытые овощи нарезают крупными дольками и кладут в банку. Дольки нужно нарезать аккуратно, чтобы не выпала семенная камера.

К помидорным долькам добавляют остальные ингредиенты – чеснок и зелень, присыпают перец горошком. Размешивать и утрамбовывать содержимое не нужно. Томатный сок должен остаться внутри мякоти.

В литре теплой воды растворяют сахарный песок, уксус и соль, хорошо размешивают и заливают смесь в банку. Закрывают тару крышкой и оставляют настаиваться не менее 2-3 часов.

При желании уксус можно не добавлять.

Полученные томатные дольки имеют приятную кислинку во вкусе за счет добавления уксуса. Уксус придает окраске глянец и продлевает срок хранения в холодильнике до недели.

Как приготовить малосольные помидоры в рассоле

Традиционный способ приготовления предполагает заготовку и хранение овощей в рассоле. Для приготовления рассола берут отфильтрованную воду. Можно брать минералку, но с низким содержанием солей и средней газированности.

Ингредиенты:

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • пучок укропа;
  • 1ст.л. соли;
  • 1ч.л. сахара;
  • листья хрена и черной смородины.

Томаты моют и вырезают плодоножки. Чесночный зубчик разрезают на 3-4 части и каждую получившуюся чесноковку вставляют в углубление от вырезанной плодоножки. Так, овощи лучше пропитаются чесночным ароматом и будут иметь характерный привкус.

Томаты перекладывают в тару, низ которой уже уложен листьями хрена и смородины. Сверху плоды посыпают порубленным укропом.

В литре кипящей воды размешивают соль и сахар и заливают смесью содержимое в таре. Закрывают тару и оставляют остывать и настаиваться на 16-20 часов.

Перед подачей на стол помидорки смазывают немного растительным маслом и присыпают мелко порубленным укропом.

С уксусом

Если хочется кисленького, то такой способ придется очень кстати. Кислоту можно регулировать добавлением уксуса. Можно использовать раствор с концентрацией 6 или 9 %. Лучше брать яблочный уксус, он приятный на вкус и не так сильно пахнет.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. 6 % уксуса;
  • перец черный — 4-5 горошин;
  • укропные зонтики.

Мытые томаты с вырезанной плодоножкой кладут в банку рядами. Междурядья прокладывают укропными зонтиками и перцем.

В литре кипящей воды растворяют уксус с солью и сахаром. Полученную смесь сразу же заливают в тару и закрывают крышкой. Содержимое должно настояться не менее суток.

Пробу снимают на вторые сутки. Перед подачей на стол помидоры посыпают мелко нарубленной зеленью. Малосольная закуска на обед и ужин готова.

Рецепт малосольных помидоров без кожицы

Чтобы вкус получился нежным, а плоды просто таяли во рту, рекомендуется шкурку перед приготовлением снять. Однако, для такого рецепта подойдут томаты с очень плотной мякотью, которые не давятся и не мнутся.

Ингредиенты:

  • кг томатов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-5 укропных зонтика;
  • 4-5 горошинок перца;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Из томатных плодов вырезают плодоножку и делают надрезы крестообразной формы. Обдают подготовленные овощи кипятком или замачивают в кипящей воде на 1-2 минуты, если шкурка сильно жесткая. Затем кожица легко счищается.

В тару кладут укроп и перец, а затем и сами плоды. Выкладывать нужно очень аккуратно, без кожицы овощи очень легко повредить.

В горячей воде растворяют сахар и соль и заливают полученную смесь в банку. Вода должна быть не выше 60 градусов, иначе мякоть может повредиться. Закрывают банку крышкой и маринуют не менее суток.

Когда пройдет время, томаты можно кушать. Достают из тары плоды при помощи столовой ложки и выкладывают на тарелку. Очень нежную закуску по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

Быстрый рецепт малосольных помидоров черри

Черри прекрасно усаливаются за короткое время, так как имеют маленький компактный размер. Для заготовок можно использовать банку вместимостью литр и 2 литра, не больше. Этого объема как раз хватит, чтобы отведать вкуснейших малосольных помидорок за ужином.

Состав:

  • 1 кг черри;
  • ½ ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пара листьев смородины.

Черри моют и протыкают шкурку по одному-двум проколам с противоположных сторон.

В небольшую чистую баночку объемом 700-1000 мл укладывают помидорки с чесноком и смородиновыми листьями.

Нагревают на плите литр воды, разводят в ней сахар и соль и доводят до кипения. Горячей смесью заливают овощи и накрывают крышку. Заготовку выдерживают 24 часа в теплом месте.

Помидорки получаются сладко-солеными, такой вкус подходит в качестве дополнения к мясным блюдам или к птице.

Малосольные помидорки считаются несложной, но очень вкусной закуской, которая универсальна и всегда пригодится. Ее можно поставить на праздничный стол или обычный семейный ужин. Заготовка точно не залежится в холодильнике, так как понравится всем домочадцам.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/soleno/10-retseptov-malosolnyih-pomidorov.html

Малосольные помидоры быстрого приготовления: с чесноком и зеленью, в пакете и в кастрюле

10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Любителям разносолов предлагаю попробовать заготовить малосольные помидоры в пакете, в кастрюле, быстрого приготовления за 5 минут и классический рецепт, с чесноком и зеленью. Результат непременно порадует своей простотой и насыщенным вкусом.

Классический рецепт малосольных помидоров «Бабушкин гостинец»

Очень советую именно этот классический рецепт, доставшийся мне от моей бабушки. Готовить очень легко, но томатики получаются волшебно вкусные и ароматные.

Для приготовления одной трехлитровой банки заготовки использую:

  • Помидоров – 1,5 кг;
  • Перчика болгарского (по желанию) – 2 шт.;
  • Перчика черного горошком – 8 шт.;
  • Перчика душистого горошком – 8 шт.

    ;

  • Чеснока – 10 средних зубков;
  • Листьев черной смородины – 8 шт.;
  • Листьев вишневых – 6 шт.;
  • Зонтиков укропа – 4 шт.;
  • Веточек укропа – 2 шт.;
  • Соли – 100 г;
  • Сахара – 40 г.

Как приготовить: для получения более насыщенного вкуса люблю добавлять при засолке болгарский перчик, но это совсем не обязательно.

Промытые помидоры укладываю в банку, чередуя с нарезанными половинками чеснока и сладкого перца, зонтиками укропа и ягодными листьями.

Чтобы отмерить объем жидкости для маринада, заливаю воду в укомплектованный бутыль, затем сливаю ее в кастрюлю, всыпаю соль, сахар, горошины перца и кипячу 5 минут. Даю остыть до 60 °C и заливаю томаты.

В банке под капроновой крышкой оставляю помидорчики в прохладном затемненном месте на трое суток, затем можно уже и пробу снимать.

Малосольные помидоры в пакете – быстрый рецепт за 5 минут

Замечательный способ засолки помидоров за 5 минут всегда выручит перед поездкой на природу. Приготовление в пакете без тепловой обработки позволяет максимально сохранить пользу и свежесть овощей.

Для получения одного пакета томатов понадобится:

  • Небольшого размера помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Зелени – по желанию;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – половина столовой ложки;
  • Чистые и сухие полиэтиленовые пакеты – 2 шт.

Быстро и вкусно готовлю так: томаты промываю, а излишки влаги убираю салфеткой или полотенцем.

Убираю хвостик с плодоножкой. Переворачиваю плод и делаю сверху крестообразный надрез для ускорения процесса засаливания.

Очищенный чеснок мелко рублю ножом. Количество чеснока можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений: мне нравится острее, потому беру больше, кому нет-можно взять его меньше или вообще не добавлять.

Зелень также можно выбирать на свой вкус, в моей семье предпочитают укроп и петрушку, так что использую их.

Зонтики укропа и зелень петрушки промываю, подсушиваю и кладу в пакет.

Следом отправляются помидоры с чесноком, соль и сахар, после чего пакет завязываю так, чтоб там осталось место для сока, который пустят помидоры при засолке.

Для прочности сверху одеваю еще один пакет и завязываю его. Аккуратно встряхиваю содержимое, чтобы компоненты перемешались.

При комнатной температуре оставляю пакет в глубокой миске примерно на час. Чем больше времени овощи проведут в пакете, тем вкуснее они будут. Нужно пробовать, когда они становятся подходящими по вкусу, раскрываю пакет и перекладываю в чистые стеклянные банки, закрываю крышками и храню в холодильнике.

Такой способ засолки прекрасно подходит и для огурцов, которые получаются очень хрустящие. Однажды моя свекровь пробовала таким способом засаливать ассорти из помидоров и огурцов. Получилось невероятно вкусно!

Томаты быстрого приготовления с чесноком и зеленью

По рецепту свекрови малосольные помидоры быстрого приготовления люблю делать с чесноком и зеленью. Такая закуска приносит значительное разнообразие как на праздничный, так и на будничный стол.

Для заготовки по рецепту в кастрюле обычно беру:

  • Помидоров – 1 кг;
  • Чеснока – 4 крупных зубка;
  • Зелени укропа – 1 пучок;
  • Перчика черного горошком – 10 шт.;
  • Воды – 1,5 л;
  • Соли – 90 г;
  • Сахара – 50 г.

Как приготовить: помидоры на полчаса замачиваю в холодной воде, затем тщательно промываю, удаляю плодоножку, делаю крестообразный надрез, но не полностью, а так, чтобы томат сохранил свою форму.

Очищенный чеснок пропускаю через среднюю терку или можно измельчить ножом.

Вымытую и просушенную зелень рублю ножом, но не сильно мелко, смешиваю с чесноком. Полученной смесью заполняю надрезы помидор.

В воде растворяю соль и сахар, даю закипеть, остужаю до 40 °C.

На дно кастрюли кладу горошины перца, сверху выкладываю помидоры с начинкой, заливаю рассолом и отправляю в холодильник на двое суток.

«Хозяйке на заметку»: для заготовки малосольных помидоров быстрого приготовления, как классического рецепта в кастрюле, так и за 5 минут с чесноком и зеленью в пакете, стоит использовать плоды небольших размеров, поскольку такие быстрее и лучше пропитываются маринадом, впитывают в себя аромат приправ.

Сахарные сорта томатов в процессе засолки приобретают более яркий и насыщенный вкус.

Малосольные помидоры в кастрюле с горчицей

Обязательно стоит попробовать быстрые в приготовлении соленые помидорчики по очень давнему рецепту, вкус которых помню еще с детства, когда их делала для нас наша бабушка. Получается отличная закуска, смело можно пробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – около 10 кг;
  • Листья черной смородины – по желанию;
  • Лавровый лист – 15 шт.;
  • Перец душистый горошком – 1 чайная ложка;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Порошок горчичный – 100 г;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Соль – 1 стакан.

В домашних условиях готовлю так: вымытые помидоры складываю в кадку, но можно использовать ведро или большую кастрюлю, пересыпаю вымытыми листками смородины, которые укладываю и на дно.

Для рассола в воде размешиваю сахар, соль, лавровые листья, размятые горошины перца, кипячу, даю остыть и всыпаю горчицу. Хорошенько размешав, даю отстояться до прозрачности рассола.

Заливаю помидоры полученной смесью, укрываю сверху марлей и устанавливаю гнет. Оставляю солиться в рассоле при комнатной температуре около двух недель, затем храню в холодном месте.

«Хозяйке на заметку»: этим способом можно готовить помидорчики с горчицей
на зиму.

Для этого их сразу следует поместить в холод, к примеру, в подвал и тогда они будут готовы как раз к зиме — через пару-тройку месяцев.

Хрустящие томаты «Пикантные» с начинкой

Обалденные малосольные помидоры можно заготовить на зиму в банках. Получаются бесподобные сладенькие и хрустящие плоды с чесночной начинкой, которые умеренно остры и сочны.

Для приготовления в 3-х литровой банке нужно взять:

  • Помидоров – около 2 кг;
  • Чеснока – 12 зубчиков;
  • Перчика душистого горошком – 6 шт.;
  • Перчика черного горошком – 6 шт.;
  • Гвоздики – 6 шт.;
  • Зонтик укропа – 3 шт.;
  • Воды – около 1,5 л;
  • 9% уксуса – 8 чайных ложек;
  • Соли – 90 г;
  • Сахара – 9 столовых ложек.

Консервирование выполняю следующим образом: у вымытых помидоров аккуратно вырезаю место плодоножки так, чтобы получилось углубление приблизительно до середины плода.

Очищенные зубчики чеснока режу на 4 части, заполняю ими углубления каждом помидоре. Плотно укладываю в чистый стерилизованный бутыль, заливаю крутым кипятком, накрываю крышкой и оставляю на полчаса.

Далее сливаю жидкость в кастрюлю, добавляю специи, соль, сахарок, даю покипеть около 5 минут, вливаю уксус и снимаю с огня. Заливаю в банку до краев и закатываю прокипяченной крышкой.

Перевернутую банку накрываю одеялом и даю остыть, затем убираю в кладовку.

Зимой с удовольствием уплетает вся семья!

Самые вкусные помидорчики с хреном

Напоследок предлагаю быстрый рецепт помидорчиков с хреном, перед которыми просто невозможно устоять. Аппетитный аромат, насыщенный вкус без уксуса
не оставляют равнодушных.

На 1,5 литр воды понадобится:

  • Помидорчиков – 1 кг;
  • Чесночка – 1 головка;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Листок хрена – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перчик черный горошком – 6 шт.;
  • Веточки укропа – 4 шт.;
  • Соль – 90 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Готовлю просто: на дно кастрюли кладу веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и следом выкладываю вымытые помидоры, предварительно сделав в них проколы зубочисткой.

Рассол делаю с холодной водой, тогда плоды сохраняют свою плотность, но придется подождать дня 4. Если нужно быстрее, тогда можно заливать горячим и пробовать через пару дней.

В воде растворяю соль, сахар, добавляю лавровый лист, корень хрена и перец, порезанный дольками. Даю закипеть, а затем остыть и заливаю помидоры. Накрыв крышкой, оставляю просолиться при комнатной температуре дня 3-4.

Дальнейшее хранение проходит в холодильнике.

«Хозяйке на заметку»: поскольку помидоры солятся дольше огурцов, то для ускорения процесса стоит проколоть их зубочисткой в нескольких местах.

Такая процедура актуальна в тех рецептах, где у помидор не делаются надрезы, не срезаются плодоножки.

Для засолки помидор стоит подбирать посуду с широким дном, так плоды меньше помнутся, как при засолке в банках.

Чтобы избежать закисания и появления плесени малосольные помидоры следует хранить в холодильнике.

Все подробности заготовки малосольных помидоров можно узнать из предложенного видео-рецепта. Приятного аппетита!

Источник: https://tutkabachok.ru/solim-pomidory-na-zimu-za-5-minut-podborka-prostyh-receptov.html

local_offerevent_note 3 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *